Гнилое потомство

Гнилое потомство

Недавно губернатор Павел Ипатов назвал вопрос депутата областной думы Натальи Линдигрин «женскими штучками». Случись такое в парламенте какого-нибудь американского штата, местные феминистки давно бы порвали Павла Леонидовича на американский звездно-полосатый флаг. У нас же все посмеялись и забыли. Но, похоже, отныне мужской части населения Саратовской области придется более осторожно выбирать выражения по отношению к женщинам, а может быть, и наоборот

Гнилое потомствоНедавно губернатор Павел Ипатов назвал вопрос депутата областной думы Натальи Линдигрин «женскими штучками». Случись такое в парламенте какого-нибудь американского штата, местные феминистки давно бы порвали Павла Леонидовича на американский звездно-полосатый флаг. У нас же все посмеялись и забыли. Но, похоже, отныне мужской части населения Саратовской области придется более осторожно выбирать выражения по отношению к женщинам, а может быть, и наоборот.

В минувшую среду в областном министерстве соцразвития состоялось заседание «круглого стола» на тему «Укрепление прав человека через достижение гендерного равенства». Инициатором беседы выступил Саратовский областной еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим». Исполнительный директор центра Ирина Мошель презентовала проект «Развитие гражданского общества через продвижение прав женщин», который планируется реализовать при поддержке Евросоюза в Саратове, а также Смоленске и Нижнем Тагиле. Основные направления проекта, рассчитанного на два года, - борьба с трэфиком (незаконным вывозом женщин за границу), бытовым насилием, нарушением трудового законодательства в отношении прав женщин. Тема перекликается с федеральным законом «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Насколько актуальна борьба за права женщин в Саратовской области, попытались понять участники «круглого стола» - представители министерств социального блока, общественных организаций и научного сообщества. Сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека Юлия Костыряченко сообщила, что в прошлом году к ним поступило 49 % обращений от женщин и 41 % от мужчин. Кто были оставшиеся 10 %, неизвестно. Видимо, эта часть просителей затруднилась идентифицировать себя по половому признаку. В основном женщины жалуются на проблемы с трудоустройством, в том числе из-за невозможности устроить ребенка в детсад, на бывших мужей, уклоняющихся от уплаты алиментов, на насилие в семье, просят помочь с решением жилищного вопроса. «Но сказать, что больше нарушаются права женщин, нельзя», - подытожила специалист.

Вялое обсуждение, перемежающееся репликами типа «гендерный вопрос - это не только права женщин, но и права мужчин» и «женщина тоже человек», нарушила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии областного минздрава Ольга Аккузина. Она привела весьма неутешительную статистику: 70 % беременных женщин серьезно больны, около 17 % желанных беременностей заканчивается абортами по медицинским показаниям и выкидышами. «Я проанализировала 20 историй ведения родов по Энгельсскому родильному дому. Из двадцати женщин пятеро перенесли сифилис, - рассказала Ольга Петровна. - Это те женщины, которые прошли лихие 90-е годы, когда тысячи подростков ежегодно заболевали сифилисом... И они рожают гнилое, хилое потомство. Это страшная вещь, и забалтывать эту тему нельзя».

С каждым годом растет количество бесплодных пар. «Повторных родов не так много. Они бы и хотели рожать, да не получается», - отметила Ольга Аккузина. По мнению главного внештатного акушера-гинеколога, необходимо сделать бесплатной процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), стоимость которой сегодня составляет 120 тысяч рублей. Тогда шанс на рождение ребенка появится хотя бы у четверти бездетных пар. На фоне всего этого - «вакханалия абортов» и пропаганда секса и формирование в СМИ образа женщины как «сексуальной содержанки», которым ничего не противопоставляется. Необходимо вести постоянную пропаганду контрацепции и просветительскую работу среди детей и молодежи, однако, по словам Ольги Аккузиной, сегодня врачам профилактическую деятельность не оплачивают. «Просвещение умерло», - констатировала врач.

Доцент кафедры социальной антропологии и социальной работы СГТУ Галина Карпова рассказала о сотрудничестве вуза с зампредом областной думы Мариной Алешиной. По словам Галины Геннадьевны, при думском комитете по социальной политике планируется создать комиссию по правовым возможностям, которая будет в том числе рассматривать женские вопросы. Хочется надеяться, что депутаты ограничатся комиссией и до назначения специального уполномоченного по правам женщин дело не дойдет. Вообще же, по мнению представителей вузов, в отношении защиты «слабого пола» в нашей области сделано уже многое, вот только знает об этом очень узкий круг лиц, далеких от народа.

Что и говорить, в областном правительстве несколько ключевых постов занимают именно дамы. Конечно, до европейских стандартов, согласно которым до 40 % руководителей должны быть женского пола, нам далеко, но ведь это и не самоцель - главное, чтобы человек был хороший. По крайней мере, так считают мужчины. Начальник отдела областного комитета общественных связей и национальной политики Юрий Морозов насчитал аж четырех министров в юбках, не говоря уже о замах и начальниках отделов. Мужчины вспомнили также Ольгу Алимову, возглавившую недавно саратовское отделение КПРФ, и Киру Лукьянову, напротив, сложившую с себя полномочия лидера местных справедливороссов.

«Не надо нагнетать разделение полов. Речь должна идти в первую очередь об оздоровлении нации», - посоветовал начальник отдела областного министерства культуры Владимир Колесников. «У нас нет желания сводить все к женской теме. Это неинтересно, неправильно, некорректно, - заявила Ирина Мошель. - Самое главное, чтобы все не закончилось «круглыми столами» и прочими посиделками. Наша задача - выйти к людям».

Под занавес собравшиеся за «круглым столом» вдруг вспомнили о безработном мужчине, который недавно спрыгнул с дерева, пытаясь покончить с собой. Представитель министерства труда области открестился от этого случая, заявив, что мужчина предъявлял претензии к руководителям организации, из которой его уволили, а не к службе занятости, до которой «он не дошел». «А вот те, кто к нам приходят, ни разу не вышли на улицу и по деревьям не лазят», - сказал он. А мужчины они или женщины - тут совершенно ни при чем.