Не тот Сомов

Мероприятие, которое прошло в минувшую субботу в «Детском мире», носило интригующее название «Сомов против кризиса».

Мероприятие, которое прошло в минувшую субботу в «Детском мире», носило интригующее название «Сомов против кризиса».

- Если экономическая грамотность населения будет высокой, то никакой кризис не страшен, - заявил господин Сомов.
По его мнению, все беды от того, что люди не умеют считать свои деньги, берут кредиты, не думая о том, как будут их отдавать. Очень мало людей могут правильно организовать собственное дело, поскольку незнакомы с правилами рыночной экономики.
- Я хотел бы, чтобы наша область была населена экономически подкованными людьми. Но разве нашим чиновникам это объяснишь? Мне говорят - ваш проект отличный, и на этом все заканчивается.
Сомов уверен в своей правоте:
- Надо развивать экономическое мышление. Ведь народ у нас какой? Серый. Живем в рыночной экономике, а ее правил никто толком не знает. Даже профессора столичных вузов, не говоря уже о наших.
Господин Сомов порекомендовал для преодоления экономической безграмотности широко использовать экономические настольные игры «Рынок», «Биржевые игры», «Суперпотребитель».
Усилия правительства по борьбе с кризисом получили от Сомова довольно резкую оценку:
- Так, бумажки пишут.
«Досталось» и Министерству образования РФ:
- Они говорят об инновациях в образовании! А какие могут быть инновации, если преподаватели остались те же? К сожалению, это очень закрытая структура, с которой трудно работать. Из года в год слышим одно и то же - Пушкин, Пушкин, Гоголь, Гоголь! Год русского языка! А какой русский язык, когда все вокруг матом ругаются?
По мнению Сомова, у детей должна быть мотивация в обучении. Чтобы они знали о том, как можно приложить полученные знания на практике...
***
Нет, не надейтесь - это вовсе не наш дрожащий сити-менеджер решил ударить по кризису просвещением. Своими соображениями о выходе из сложной ситуации в экономике поделился изобретатель вышеназванных настольных игр Юрий Николаевич Сомов.
По словам изобретателя, его проектом по внедрению экономических игр в школы и иные учебные заведения заинтересовался «спортивный» министр Михаил Аравин. Осталось раскачать министерство образования области.
Интересно, но кажется, автор игр прав более, чем российские и местные властители. Такие незначительные, на первый взгляд, «посевы» в экономическом просвещении могут через годы дать более плодоносные «всходы», нежели от «антикризисных сеянцев» наших рулевых.