Пресловутое разделение полномочий опять вышло боком. На сей раз под раздачу попали педагогические работники филиалов федеральных образовательных учреждений, которые находятся в муниципальных районах области. Они по-прежнему имеют право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Только компенсаций в этом году люди еще не видели
Пресловутое разделение полномочий опять вышло боком. На сей раз под раздачу попали педагогические работники филиалов федеральных образовательных учреждений, которые находятся в муниципальных районах области. Они по-прежнему имеют право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Только компенсаций в этом году люди еще не видели.
Что примечательно, столь нелюбимая облдепами исполнительная власть губернии тут совершенно ни при чем. Не виновата она. То есть не она виновата, а федеральный центр. Наше же правительство делает все возможное, чтобы выполнить его требования. Даже изменения в областной закон «Об установлении размера, условий и порядка ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)» подготовило и в заксобрание внесло.
Ради этого законопроекта под эгидой облдумского профильного комитета создали рабочую группу, чтобы как следует документ обмусолить. В ходе данного процесса и выяснилось, что 90 педагогов-льготников с 11 января 2011 года компенсации не получают. И не получат - во всяком случае до тех пор, пока на федеральном уровне не будет установлен порядок такого рода выплат. Облправительство и радо бы помочь педработникам рублем за счет регионального бюджета, да никак нельзя. Тут же последуют обвинения в «нецелевке».
И все же безучастно ждать милости облдепы не намерены. «Давайте солидаризироваться и ускорять продвижение документов на федеральном уровне», - призвал коллег Павел Большеданов. «Может, обращение написать?» - без энтузиазма произнес Леонид Писной. А руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова, реально оценивая ситуацию, отметила: «Это обычное разделение полномочий».
И вдруг Леонид Александрович заговорил о канувшем в Лету Саратовском военном институте радиационной, химической и биологической защиты (СВИРХБЗ). Вернее, о том, что происходит на некогда принадлежавшей ему территории. По словам Писного, сейчас там используется только бывшее здание штаба, в котором «живут два монаха и четыре послушника». При этом, как сообщил облдеп, площадь бывших владений СВИРХБЗ не шуточная - 120 гектаров. В общем, «можно пять детских садов сделать».
«Что, нельзя было из пятиэтажки общежитие сделать?» - вспомнила о здании казармы Павлова. «Столовая падает, - горевал Писной. - Вчера был там - это ужас! ...Надо что-то делать! У меня слезы текут, когда такое вижу». «Давайте федералов подключим», - предложил Большеданов. А Леонид Александрович на столицу уже не надеется: «Сколько обращений писали! ...Под жилье там не переделаешь, а под маневренный фонд - запросто. Девятиэтажку вообще можно под малосемейку. ...Сколько бабок туда ушло!»
Постепенно речь зашла об опять-таки бывшей базе летних лагерей СВИРХБЗ. «Я не знаю, что у них в Татищево будет?» - переживал Леонид Александрович. «Там разруха», - «утешили» его. Расстроенный Писной никак не мог успокоиться и все время повторял, что «мы уникальный народ».
В конце концов вернулись к тому, с чего начали. «По проекту что-нибудь подумаем», - пообещал Писной. Так и закончилось заседание рабочей группы.