За всю историю земного шара на свет ни разу не появился человек, мушка-дрозофила или амеба, которые не обладали бы индивидуальными особенностями, присущими только данной особи. Впрочем, вопреки природе, люди часто стремятся стереть и уничтожить эту самую индивидуальность. Ни к чему хорошему это, естественно, никогда не приводило
За всю историю земного шара на свет ни разу не появился человек, мушка-дрозофила или амеба, которые не обладали бы индивидуальными особенностями, присущими только данной особи. Впрочем, вопреки природе, люди часто стремятся стереть и уничтожить эту самую индивидуальность. Ни к чему хорошему это, естественно, никогда не приводило.
«Цель нашей политики - улучшение жизни людей» (Николай Панков), «Людей нужно беречь» (Валерий Радаев), «Мы должны думать о наших людях» (Денис Фадеев). Эти многоуважаемые члены «Единой России», депутаты областной и даже (страшно подумать!) Государственной дум, словно младенцы, наперебой пробуют вкус нового, не знакомого им ранее слова. «Люди! Думать о людях! Вот в чем смысл нашей работы!» - просветление навалилось на этих зрелых мужей неожиданно, осветив серые будни новым смыслом. Впрочем, привычка думать и познавать синхронно родилась у этой честной компании далеко не вчера.
«Позиция министра образования объясняет бездействие областного правительства в вопросах дополнительной поддержки молодых специалистов» (Ольга Баталина), «Удивляет тот факт, что у министерства образования возникло сомнение на этот счет» (Маргарита Козлова), «Меня удивляет, что вместо того, чтобы предложить конкретные механизмы решения данной проблемы, министр Татарков, критикуя инициативу партии «Единая Россия», только запутывает ситуацию» (Денис Фадеев).
Почему-то при взгляде на наш местный политбомонд вспоминается один занятный социопсихологический эксперимент, который был проведен в апреле 1967 года учителем истории Роном Джонсом в одном из колледжей Калифорнии. Как-то раз на лекции учитель поведал студентам о красоте дисциплины. Потом, повинуясь какому-то наитию, Рон предложил молодежи сидеть за партами особым образом: ступни параллельны друг другу и плотно прижаты к полу, лодыжки сомкнуты, колени согнуты под углом девяносто градусов, руки скрещены за спиной, позвоночник выпрямлен, подбородок опущен, голова наклонена вперед. В первый день ребята в игровой форме учились сидеть прямо, перед ответом вставать, обращаться к учителю «Мистер Джонс» и отвечать предельно лаконично, не более трех слов.
На следующий день были выработаны название движения, его приветствие, которое выполняли участники при встрече друг с другом и с учителем даже вне класса. Движение получило название «Третья волна» - по поверью, бытующему среди моряков, о том, что третья волна на море - самая сильная. Девиз звучал так: «Сила через дисциплину, сила через сообщество, сила через действие, сила через гордость». Учащиеся сами разработали логотип движения и процедуру инициации новых членов. Чтобы отдать салют при встрече, надо поднять изогнутую правую руку к правому плечу - чтобы кисть напоминала гребень набегающей волны.
Скандирование лозунгов, «уникальность» и общность целей, особое приветствие - все это настолько заворожило класс, что никто не заподозрил преподавателя в фарсе.
Вскоре эксперимент начал жить своей жизнью вне класса. Первоначально группа включала 30 участников, но уже на следующий день в нее вошли друзья студентов с других курсов, и их стало 43, а еще через день, когда Джонс обучил их, как вербовать новых членов, их стало более двухсот.
Уже через два дня дисциплина начала приносить свои плоды, у многих участников резко повысилась успеваемость и работоспособность. Правда, к удивлению Джонса, появились первые доносчики, сообщавшие учителю о случаях нарушения членами «Третьей волны» учрежденных им правил.
Первые задания мистера Джонса, который был поражен серьезным отношением студентов к игре, были такими: «Обучить нашей позе для сидения по крайней мере двадцать детей из ближайшей начальной школы и убедить их в том, что эта поза необходима для того, чтобы лучше учиться», а также «Чтобы каждый из вас дал мне имя и адрес одного надежного друга, который, по вашему мнению, хотел бы присоединиться к «Третьей волне».
Вскоре обрушился целый шквал доносов: половина класса теперь считала своим долгом наблюдать за товарищами и доносить на них. Интересно, что три ученицы, обладавшие лидерскими задатками и прекрасным интеллектом, оказались в новой среде невостребованными. Интеллектуальные навыки, необходимые, чтобы задавать вопросы и рассуждать, больше не существовали. В военизированной атмосфере класса эти ученицы казались озадаченными и печальными. В то же время весьма крупных размеров ученик по имени Роберт, не обладавший, по мнению педагога, избыточными способностями, нашел, наконец, свое место в школе. Он стал равным всем остальным. Он мог что-то делать, принимать участие, быть значимым.
Участники движения стали рисовать свои логотипы по всему городу. Те из студентов, кто не примкнул к движению, подвергались дискриминации со стороны участников. Начались стычки с местными байкерами-анархистами. Появились и противники движения, понимавшие, насколько далеко оно может зайти. Те, кто решил выйти из движения, считались предателями, а те, кто поднял свой голос против движения, - врагами.
Эксперимент начал мешать учебному процессу, ибо студенты пропускали уроки, чтобы участвовать в мероприятиях «Третьей волны». Дабы остановить расшалившийся не на шутку «механизм», Рон Джонс на всеобщем собрании вынужден был рассказать ребятам всю правду: «Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием «Третья волна». Вас использовали, вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас... Вы думали, что вы - избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь».
Многие участники движения после этой речи в открытую плакали...