Красные дни губернатора

Красные дни губернатора

5 апреля исполнилось четыре года со дня инаугурации губернатора Саратовской области Павла Леонидовича Ипатова. Четыре года - большой срок, такое событие не должно было пройти незамеченным. Однако большинство саратовских СМИ проигнорировали такой знаменательный день. «Газета Наша Версия» не может не отметить эту дату, поскольку впереди у губернатора - последний год первого срока, который и покажет, останется Павел Леонидович еще на пять лет или же уступит место новому руководителю.

без названия5 апреля исполнилось четыре года со дня инаугурации губернатора Саратовской области Павла Леонидовича Ипатова. Четыре года - большой срок, такое событие не должно было пройти незамеченным. Однако большинство саратовских СМИ проигнорировали такой знаменательный день. «Газета Наша Версия» не может не отметить эту дату, поскольку впереди у губернатора - последний год первого срока, который и покажет, останется Павел Леонидович еще на пять лет или же уступит место новому руководителю.

 

Текущий год должен стать решающим для Павла Леонидовича. Именно за этот срок он должен будет показать, что достоин остаться на губернаторском посту и нести свою тяжелую службу еще пять лет. В конце концов, всем губернаторским премудростям г-н Ипатов уже научился, курс молодого бойца прошел и вполне готов продолжить борьбу за счастье жителей областей. Кстати, судя по активности губернатора, он уже вышел на финишную прямую и готов показать себя. А ведь действительно, за пять лет трудно успеть выполнить все обещанное. На это иной раз и двух сроков не хватает. Помните, как в день инаугурации Павел Леонидович пообещал: «В Саратовской области политика должна быть честной, экономика - эффективной, труд и таланты - востребованными, а собственность - защищенной». Это планы, честно признаемся, масштабные, не на пять лет рассчитанные.
Так что день инаугурации Павла Ипатова уже давно пора отмечать как один из самых важных областных праздников. Согласитесь, так и просится в наш календарь эта знаменательная дата. И ведь очень логично отмечать ее именно в тот день, когда Павел Леонидович был назначен губернатором. Правда, тут есть небольшая неувязочка. Мы-то с вами отчетливо помним, как 5 апреля 2005 года г-н Ипатов, положив правую руку на Конституцию, торжественно поклялся соблюдать законы страны и области, а хор в составе 70 человек дружно грянул: «Славься ты, славься!..» Со скупой слезой умиления вспоминаем мы и то, как одаривали уже ставшего губернатором Павла Леонидовича горшком с виноградной лозой, бутылкой самого настоящего «первача» (без которого на тяжелой губернаторской службе, естественно, не обойтись) и несчастными стерлядями, уныло плавающими в маленьком аквариуме.
Однако в Кремле придерживаются другого мнения о вступлении Павла Леонидовича в должность. Так, на сайте www.kremlin.ru в справке о назначении господина Ипатова говорится, что он был утвержден в должности губернатора Саратовской области... 29 сентября 2005 года. Странный факт, не правда ли? Становится совсем непонятно, когда же нам день губернатора отмечать - в апреле или все-таки в сентябре? В управлении пресс-службы и информации Президента РФ ясности не внесли. На вопрос корреспондента «Газеты Наша Версия» там ответили, что постараются разобраться в «губернаторских» датах. Однако позже заявили, что «вам там в Саратове лучше знать, когда ваш губернатор вступил в должность».
Мы-то знаем. Но остается вопрос, чем же занимался Павел Ипатов в период со дня инаугурации (5 апреля) по день назначения, указанный на сайте президента (29 сентября). Может быть, это был испытательный срок длиной в полгода? Или в это время Павел Леонидович проходил переобучение? Например, посещал какие-нибудь курсы губернаторов. А может, главе региона нужно было собрать необходимые документы? Копию паспорта, трудовую книжку, медицинскую справку, резюме, в конце концов, предоставить. И в каком же тогда статусе находился эти полгода г-н Ипатов? Как же в этом случае он мог подписывать важные для области документы? Неразбериха какая-то получается.
И все-таки никакой праздник лишним не бывает. Почему бы и не отмечать губернаторство Павла Леонидовича дважды в год? А что? 5 апреля региональный праздник будет, скромный такой. Именно в этот день по всей области надо проводить народные гулянья и устраивать ярмарки и прочие увеселения. Апрельский день, именины сердца. А вот уже 29 сентября можно замахнуться и на знаменательную дату федерального масштаба. А почему бы и нет? Давно уже пора вводить культ личности в отдельно взятой области. Там, глядишь, и прочие яркие даты биографии главы региона вспомним. Например, день рождения губернатора, день назначения его старостой класса, день получения им ордена Трудового Красного Знамени. И так далее.
И всё-таки официальный сайт Президента России не может допустить столь явную опечатку. И, глядишь, этот губернаторский срок Павла Леонидовича закончится не 5 апреля 2010 года, а на полгода позже - 29 сентября. Ведь полгода - срок приличный. Сколько за это время можно славных дел совершить, сколько постановлений и законов нужных подписать! Разобраться, наконец, с кадастровой оценкой областных земель, окончательно добить мировой финансовый кризис, справиться с дураками и дорогами, свозить правительственную делегацию в близкий губернатору санаторий и приблизить тем самым нашу губернию к счастливому и светлому будущему.

Справка
В декабре 2004 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Согласно документу, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации наделяется полномочиями законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации по представлению Президента России. Предложение по кандидатуре главы региона вносится президентом за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, а законодательный орган рассматривает его в течение 14 дней. Решение считается принятым, если за него голосует более половины депутатов законодательного органа субъекта РФ, а в двухпалатном собрании - более половины установленного числа депутатов каждой из палат.