Дни славянской письменности в Саратове пролетели тихо и без особой помпы. Уверен, что большинство жителей города, оглушенных нашим назойливым англоязычным телевидением, этот праздник просто не заметили. Сегодня на фоне каждодневных афроамериканцев, которые привычно тыкают мясистыми частями своих тел в «голубой экран», песни русских народных ансамблей выглядят едва ли не экзотикой
Дни славянской письменности в Саратове пролетели тихо и без особой помпы. Уверен, что большинство жителей города, оглушенных нашим назойливым англоязычным телевидением, этот праздник просто не заметили. Сегодня на фоне каждодневных афроамериканцев, которые привычно тыкают мясистыми частями своих тел в «голубой экран», песни русских народных ансамблей выглядят едва ли не экзотикой.
Мероприятие под названием «Хоровод дружбы» начинало радовать прямо от самого входа в Парк Победы. Среди однотипных желтых пазиков, на которых привезли школьников, выделялся весьма интересный автобус. На его борту скромно было намалевано: «Единая Россия - детям». Рядышком с этой надписью были нарисованы формулы серной кислоты, воды, а также приведен нехитрый арифметический пример, утверждающий, что три умножить на три - будет девять. Вот и думай после этого, что партия хотела выразить данной наскальной живописью? Наверное, общеобразовательный минимум будущего.
Детей, которых свезли сюда из нескольких школ города, ожидала театральная зарисовка на мордовском подворье. Сия ветхая избушка красочно свидетельствовала о братских отношениях между нашими народами - так же как и русское жилище, она смотрелась невзрачной лачугой на фоне соседствующих шикарных кавказских замков и вилл.
Ребятам, набившимся во двор усадьбы «Кудо», продемонстрировали традиционную мордовскую свадьбу. Национальный коллектив из Хвалынского района постарался на славу. Особенно запомнился обряд выкупа невесты, когда одна сторона «сбивает цену», утверждая, будто «невеста хромая и рябая, к тому же поет как лошадь», а другая держится своей линии - мол, «поет как соловей, так что, жених, не скупись».
Понравилась хорошая мордовская традиция - когда жених «под занавес» свадьбы вручает каждой подружке своей возлюбленной по деревянной ложке. Оказывается, это не подарок, а намек - не пора ли закругляться, гости дорогие? Вот, оказывается, как красиво можно выпроводить припозднившихся гостей...
По окончании «свадьбы» всем посетителям дали попробовать настоящий, а не «театрализованный», мордовский курник - пирог с отварной курицей и яйцами. По традиции, резать его может только мужчина, у которого есть сыновья. Поскольку у школьников сыновей, к счастью, не обнаружилось, делить кулинарный изыск вызвался председатель саратовского объединения финно-угорских народов Павел Чатуров.
Затем юных зрителей повели к летней сцене. Там их ожидала, если верить сайту облправительства, «презентация народов области». Не подумайте плохого - народы нашей области «презентовали» не для того, чтобы продать их куда-нибудь подальше. Это был обыкновенный концерт, совмещенный с выставкой народных промыслов.
Ансамбли из Новоузенского и Новобурасского районов пели народные песни, а на заднем плане фигурировал внушительный расписной самовар, который топили самыми настоящими углями. Школьники в задних рядах, глядя на все это этническое великолепие, аккуратно покуривали в кулачок, время от времени потягивая из бутылок чисто славянский напиток «кока-кола». Обсуждая увиденное, они густо перемежали свою речь незатейливыми ругательствами, которые, по всей видимости, давали им необходимые паузы для осмысления сказанного.
Сергей Авезниязов с воодушевлением призвал собравшихся «гулять и веселиться». Впрочем, совету министра последовали немногие - народ предпочитал прятаться от раскаленного солнца в тени берез.
Порадовало, что в этот день не звучал очередной «славянский хип-хоп» и никто не бился в грустном шейке под «Тонкую рябину». Все было классично и без примеси наносного. Вот только зрителей почему-то было маловато - несколько классов средней школы, да взвод солдат, больше озабоченных температурой внутри своих кирзовых сапог, чем развернувшимся на сцене зрелищем.
Несколько раз во время представления было сказано о том, что «культура возродит Россию». Хочется в это верить, но пока очевидно, что усилиями массмедиа молодежи гораздо ближе к сердцу «кола» и «пивасик», совмещенные с нехитрыми матюками.