Монстры Заводского

Монстры Заводского

В сентябре прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление № 731. Этот документ обязывает организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, раскрывать информацию о своей деятельности. Постановление вступило в силу 9 октября 2010 года. Компании должны были опубликовать все необходимые данные в течение двух месяцев с этой даты, то есть до 9 декабря. В нашем регионе таких организаций пока не так много

Монстры ЗаводскогоВ сентябре прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление № 731. Этот документ обязывает организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, раскрывать информацию о своей деятельности. Постановление вступило в силу 9 октября 2010 года. Компании должны были опубликовать все необходимые данные в течение двух месяцев с этой даты, то есть до 9 декабря. В нашем регионе таких организаций пока не так много.

На официальном сайте регионального министерства строительства и ЖКХ «раскрылись» только 17 фирм. На портале саратовской мэрии имеется информация от 102 контор. Всего в Саратове насчитывается порядка 700 ТСЖ, ЖСК и УК. Что же они должны поведать? Да практически все о себе, начиная от ФИО руководителя и полного юридического названия и заканчивая тарифами на ЖКУ и финансовыми результатами работы.

Заместитель председателя правительства области Дмитрий Федотов пояснил, что не желающим сообщать все вышеперечисленное пока грозят только административные штрафы, да и то их размеры еще не определены. Дмитрий Александрович считает подобную меру ответственности не самым лучшим вариантом, так как многие ЖСК и ТСЖ располагают лишь средствами, полученными от граждан, а это значит, что платить за недобросовестность компании будут простые жители, которых и так можно считать пострадавшими. По его мнению, необходимо ввести санкции в отношении руководства организаций, и разработки в этом направлении уже ведутся. К тому же на Всероссийском совещании в Липецке по проблемам ЖКХ очень детально обсуждался вопрос о том, что допуском на этот рынок станет членство в саморегулируемой организации (СРО). Повторение ситуации с аудиторами, многие из которых просто не могут осилить взносов в СРО и соблюсти все требования, из-за чего рынок фактически захвачен московскими организациями, Федотов не боится. Он считает, что финансовый рынок и сфера ЖКХ играют по разным правилам. «Со строителями такого не случилось же», - уверяет зампред. По фактам уклонения от исполнения Постановления № 731 сотрудниками Госжилинспекции будут составляться предписания. Но самой главной мерой ответственности Дмитрий Александрович считает недоверие со стороны жителей. «Первый год ведь раскрывается информация. Кто-то умеет, кто-то не умеет. Кто-то хочет, кто-то не хочет», - резюмировал зампред.

Среди уже «раскрывшихся» организаций было обнаружено скандально известное ООО «Стройкомплект». Этой управляющей компании была посвящена масса критических публикаций нашего, да и не только, издания. Основные жалобы граждан были на непомерно большие суммы корректировок за отопление и горячую воду, бездействие, хамство со стороны сотрудников УК и так далее. А почитав то, что о себе пишет компания, можно подумать, что отдать свое жилье в ее управление - это абсолютное счастье.

Итак, на момент размещения информации обязанности генерального директора «Стройкомплекта» исполнял Марс Хаметов. На 1 января 2011 года в управлении ООО находилось 718 многоквартирных домов в Заводском районе Саратова. Очень интересно было почитать текст договора между жителями и УК. Например, компания обещает «производить уменьшение размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предоставленные Собственникам и иным лицам, проживающим в доме, ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими допустимую продолжительность в соответствии с нормативными актами». Вспомним случай, который произошел в общежитии, расположенном по адресу: Заречная, 12 (на фото). В квартире № 14А четыре года не было отопления. Неоднократно приходившие слесари сделали вывод, что трубы где-то засорены, но не в этой или соседней квартире № 9Б (там отопления тоже не было), а где-то дальше. И вынесли вердикт: «Трубы надо менять». Но в управляющей компании заявили, что средств на это нет. Однако проживающей там женщине пришел счет с суммой порядка 30 тысяч рублей. основную часть составляла плата за отопление, которого нет. Вот вам и вычеты. К этой же истории очень хорошо подходит еще один пункт договора, в соответствии с которым УК обязана устранять неполадки не позднее трех дней с момента получения заявки от собственника жилья. Более того, в обязанности собственника входит своевременное сообщение о неисправностях. А еще в соответствии с договором, жители должны «не выливать в унитазы, раковины и умывальники легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты и другие запретные вещества, не бросать песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические и деревянные предметы».

Специально для многотысячной армии людей, получающей от «Стройкомплекта» платежки, мы сообщаем размер тарифов, которые фирма опубликовала на сайте министерства ЖКХ: холодная вода - от 14 до 26 рублей за кубометр, водоотведение - от 6 до 18 рублей за кубометр, горячая вода - от 53 до 87 рублей за кубометр, отопление - от 21 до 43 рублей за квадратный метр, электроэнергия - от 1 до 3 рублей за кВт/ч. Если вдруг вам присылают счет с большей суммой, смело можете обращаться в соответствующие органы. И еще очень интересно, почему такая колоссальная вариация цифр? Разница между минимумом и максимумом по оплате за горячее водоснабжение составляет 34 рубля за кубометр. Почему бы не подписать договоры на самые дешевые услуги? Еще, например, комплексное обслуживание лифта варьируется от 86 рублей (проспект Энтузиастов, 19) до 19 рублей (5-й Динамовский проезд, 7А) за одного человека. Почему жителям последнего дома повезло больше, чем в первом? Здесь пока вопросов больше, чем ответов.

Информация о тарифах по статьям «Ремонт жилья» и «Содержание жилья» тоже заслуживает особого внимания. Сумма, которую придется уплатить за содержание жилья, зависит от наличия лифта, мусоропровода и других благ. Так, проживающим «со всеми удобствами с лифтом и мусоропроводом» нужно будет отдать 11,78 рубля за квадратный метр, а те, у кого есть удобства, но нет лифта, мусоропровода и какой-либо услуги (ХВС, водоотведение, центральное отопление), заплатят 7,21 рубля. Ремонт же для всех стоит одинаково - 2,3 рубля за квадратный метр. То есть за трехкомнатную квартиру в 60 «квадратов» со всеми удобствами потребуется заплатить за содержание более 700 рублей в месяц и за ремонт 138 рублей. За год с такой квартиры накопится более десяти тысяч рублей. А если таких квартир в доме много?

Решился «Стройкомплект» поведать и об итогах своей работы за 2008-2010 годы. Наремонтировала контора на 103,4 миллиона рублей. Получается, что на один дом в год тратилось около 47 тысяч рублей. На эти деньги отремонтировали кровлю в 138 домах, 146 лифтов, одну детскую площадку, провели «устройство контейнерных площадок и мусорных контейнеров» в количестве 40 штук (непонятно, 40 контейнеров или площадок?) и так далее. По 185-ФЗ компания получила 112,5 миллиона рублей на ремонт. Вопрос: при чем тут работа «Стройкомплекта»?

Итого, из необходимого объема информации, предусмотренного постановлением Правительства РФ, отсутствуют: реквизиты свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица, режим работы УК, режим приема граждан и работы диспетчерской службы, бухгалтерский баланс и приложение к нему, сведения о доходах, полученных УК, планы работ на ближайший год и так далее.

Тем временем, маленькое ТСЖ «Рахова, 11» представило квитанции об уплате налогов, план работ на ближайший год, информацию о доходах и расходах, общую информацию с часами работы и многое другое. Кстати, обслуживание лифта в этом товариществе стоит 1,49 рубля за квадратный метр жилья.

Многие власть имущие, общественники и просто активные люди говорили о явных преимуществах ЖСК и ТСЖ перед большими управляющими компаниями, выродившимися из ДЕЗов. Однако пассивная позиция большинства горожан («А почему я? Пусть кто-нибудь другой займется») и некое мученическое повиновение крепостного крестьянина продолжают вскармливать подобных «монстров».