Сраатов, вперде!

Сраатов, вперде!

«Вперед!» - сказал наш городской голова и задумался. Ситуация получалась почти как в сказке: на запад или на юг идти некуда - сползем в Волгу, что уже и сейчас иногда случается с отдельными домами. На север - так и в Ледовитом океане утонуть недолго. А налево пойдешь - того и гляди, в состав Незалежной попадешь...

без названия«Вперед!» - сказал наш городской голова и задумался. Ситуация получалась почти как в сказке: на запад или на юг идти некуда - сползем в Волгу, что уже и сейчас иногда случается с отдельными домами. На север - так и в Ледовитом океане утонуть недолго. А налево пойдешь - того и гляди, в состав Незалежной попадешь...

Речь в этой статье пойдет вовсе не о предвыборной конвульсии власти со странным названием «Саратов, вперед!» И даже не о том, что цели и задачи этого занятного общественного движения, возглавляемого главой города, странным образом совпадают с обязанностями местного самоуправления, прописанными в федеральном законе.

В принципе, этого малоподвижного движения могло бы и не быть, если бы в мэрии тщательно и вдумчиво знакомились с богатой жалобной корреспонденцией в собственном почтовом ящике. И если бы в администрацию почаще приглашались главы всевозможных ЖЭКов и УК города, причем не для того, чтобы спеть веселую песенку из мультфильма: «Эта долька для ежа, эта долька для стрижа». Нет! Этим деятелям, постоянно возбуждающим старушек на эпистолярное творчество, нужно чаще напоминать о том, что члены «Единой России» способны не только на многословное воркование, но и на твердое и непосредственное воздействие...

Это движение с легкостью могла бы заменить всем (и себе в том числе) изрядно надоевшая саратовская пресса, благодаря которой узнаешь, что наша администрация, дай ей волю, посчитает неаварийными и пригодными к проживанию даже руины Колизея. Взять хотя бы публикации в нашей газете. Чего стоит, к примеру, многострадальный дом на Заречной, 12, где через дыры в стенах может с легкостью вывалиться изрядных размеров мужчина. Или объект (назвать это домом не поднимается перо) на Волжской, 13, где в квартиры зимой наметает снег. Или те же руины возле детсада с оптимистичным названием «Аленький цветочек» на улице Некрасова, мимо которых ежедневно, в страхе словить кирпич на голову, быстро-пребыстро семенят детки с родителями... Думаю, что люди, имеющие повседневные тесные контакты с этими на редкость неаварийными жилищами, могут сказать много добрых слов об эстетических пристрастиях нашей мэрии к многочисленным кашпо и оцинкованным урнам на колесиках.

Но не будем, как и обещали, ругать мэрию. Это каждый дурак может. Ведь если видный общественник Олег Грищенко отремонтирует несколько локально расположенных домиков, а другой не менее видный «саратововпередец» Антон Комаров покажет об этом телесюжет, то жильцы сотен глобально раскиданных по городу ветхих лачуг тоже захотят сняться в местной «минуте славы». Естественно, администрации в этом случае не останется ничего иного, кроме как признать себя банкротом и потребовать конкурсного управляющего.

На мой взгляд, реально подвигнуть саратовцев к чему-либо (кроме возвратно-поступательных движений, скажем, по проспекту Кирова) можно только личным примером.

Ведь как ведут себя наши с вами дорогие земляки? Засорение родного города начинается прямо с открытия рта многими половозрелыми и не очень особями. Теплый весенний воздух при прогулке по центральным аллеям Саратова частенько доносит до шествующих с детьми мамочек и бабушек одно смысловое слово из шести произнесенных.

Неопрятность словесная, естественно, ведет и к другим уровням нечистоплотности. Стоят, к примеру, возле лакированного авто трое молодых людей. Владелец машины, в белых брючках, в белых же ботиночках, время от времени подходит к своей «ласточке», чтобы стряхнуть с нее невидимую пылинку. Его друзья не отстают, постоянно подравнивая специальными щеточками «блестючесть» своих ботинок и сверхстерильность брючин. Все трое с упоением херачат (иного слова не подобрать) семечки на пол, со скоростью зенитной пулеметной установки. Стоя едва ли не по щиколотки в шелухе, эта модная троица пытается клеить девчонок. А девчонки, странное дело, вместо ярко выраженного рвотного эффекта, иногда-таки клеятся.

И таких картин по городу - несчитано. Скорее, трудно увидеть нечто обратное этому захватывающему зрелищу. Полторашки - на пол, прямо там, где они были выпиты. Стеклянные бутылки - об стену. И все густо полить плевками. (Это не рецепт салата «Саратовский» - не пытайтесь повторить.)

Откуда берет начало такое поведение? Сложно сказать. Наверное, это воздействие ТВ, а также влияние своеобразной саратовской субкультуры. Как с этим справиться? Жаль, что мы не можем заглушить федеральные телеканалы тем же способом, как ранее блокировался «Голос Америки». Да и с субкультурой бороться сложновато.

Олег Васильевич уже сделал единственно верный шаг в нужном направлении. Он громогласно, с помощью рекламных баннеров, объявил о том, что не курит.

Не исключено, что если в обозримом будущем в городе появятся плакаты «Я поссорился с коррупцией» или «Я надрал уши нерадивому директору ЖЭКа», подкрепленные реальными шагами, наша плачевная действительность начнет помаленьку улучшаться. И пристыженные высокой нравственностью власти, горожане перестанут продуцировать тонны шелухи и бутылок.