Поздно

Доктор экономических наук Никита Кричевский, характеризуя программу антикризисных мер, заметил, что у российского правительства две программы - одна для народа, вторая - для олигархов. Поскольку антикризисная программа правительства Саратовской области была буквально списана с программы общероссийской, то и у нашего правительства две программы. Одна - для рядовых обывателей, а вторая - для лиц, приближенных к телу. Собственно говоря, для них она и была написана.

 

Окончание.
Начало в №№11, 12.

Доктор экономических наук Никита Кричевский, характеризуя программу антикризисных мер, заметил, что у российского правительства две программы - одна для народа, вторая - для олигархов. Поскольку антикризисная программа правительства Саратовской области была буквально списана с программы общероссийской, то и у нашего правительства две программы. Одна - для рядовых обывателей, а вторая - для лиц, приближенных к телу. Собственно говоря, для них она и была написана.

Как мы уже отмечали в первых двух частях очерка, в «тучные годы» региональная экономика могла развиваться за счет доступного кредита, федеральных средств, выбитых лоббистами на разного рода объекты, и бюджета области, доступ к которому имели только избранные. Кризис внес свои коррективы. Доступный кредит «схлопнулся», региональный бюджет «скукожился», и вся надежда теперь только на федеральные средства.
Ситуация, конечно, изменилась, но не изменилась «экономика доступа», которая была особенно укреплена в период правления Павла Ипатова. Остались фирмы и фирмочки, близкие не столько губернатору, сколько его окольничим, которых в правительстве Ипатова целые семьи. Остались группы подрядчиков, которые плотно уселись на бюджетные ресурсы и масштабно осваивали их в течение всех «тучных лет».
При этом, как уже отмечало наше издание, эти подрядчики поделены на две основные группы - группа Ипатова, которой перепадает львиная доля областных и часть федеральных средств, и группа Володина, активно осваивающая федеральные деньги, выбитые патроном для своих клиентов.
Есть и еще один немаловажный фактор, о котором мы лишь скупо упомянули в прошлых очерках. Как известно, реализация антикризисной программы совпала с последним годом правления Павла Ипатова в должности губернатора Саратовской области. Это совпадение налагает особую ответственность на главу региона. Нет, ответственность не перед федеральным центром, но перед всеми теми, кого он рассадил по многочисленным синекурам, будь то КоКаСтр, управление делами, комитет по земельным ресурсам, а также наиболее бюджетоемкими министерствами и ведомствами.
Иными словами, даже если Павел Ипатов очень сильно захочет покинуть свой пост после истечения первого срока, вряд ли он сможет это себе позволить. Дело в том, что Ипатов, став у кормила губернии, инициировал сразу несколько уголовных дел против чиновников, выдвинутых его предшественником - Дмитрием Аяцковым. Это общеизвестные дела против бывшего министра дорожного строительства области Геворга Джлавяна и главы «Облкоммунэнерго» Андрея Курапова. В результате произошло успешное перераспределение денежных потоков на дорожное строительство между людьми губернатора и известного саратовского лоббиста. Кстати, отчет о том, как расходовались эти деньги, оказался «засекреченным» ФГУ «Росдортехнологии», которое проводило проверку по поручению Счетной палаты РФ.
Что касается «Облкоммунэнерго», то очень скоро у этого объекта областной собственности появился «частный акционер», приближенный к губернатору вице-спикер областной думы Михаил Кискин.
Нет никакой гарантии, что вновь назначенный на место Ипатова губернатор не пойдет тем же путем, т.е. не станет инициатором возбуждения уголовных дел, теперь уже против ставленников Ипатова.
На этот раз карты легли весьма удачно. С одной стороны, Ипатов заключил компромиссное соглашение с главным лоббистом губернии, справедливо поделив сферы влияния в области. Свидетельством этого компромисса стал «откат» регионального отделения партии власти от защитных позиций Ипатова. Даже в период, когда губернаторов велено было критиковать, местные единороссы воздержались от нападок на главу региона. Исключением стал глава города Олег Грищенко, который заподозрил Павла Ипатова в отсутствии воли. Был ли согласован демарш Олега Васильевича против Павла Леонидовича с местными вожаками «ЕР»? Вряд ли, иначе наиболее ортодоксальные члены реготделения партии не отказали бы себе в удовольствии поддержать гневные филиппики Вячеслава Володина, которые он запускал в адрес нелояльных партии губернаторов. По нашему мнению, установка «не сталкивать лбами» губернатора и вице-спикера продолжает действовать. Мало того, поддержка антикризисных усилий губернатора со стороны партийных ястребов свидетельствует о том, что местные единороссы уже внутренне согласились с тем, что именно такой губернатор их устраивает, даже если он останется на второй срок.
Сам Павел Леонидович, вопреки мнению Олега Грищенко, проявляет недюжинную волю, чтобы доказать кому следует, что он готов тянуть лямку еще пять лет подряд. Об этом свидетельствуют прямые и косвенные факты. Губернатор развернул внешне бурную деятельность по борьбе с кризисом. Наладил контакты в Первопрестольной. Стал встречаться с министрами, мелькать где-то поблизости от президента и премьера. Он открыто демонстрирует свой оптимизм, а следом за ним это делают и его министры.
Тем временем «мордовский партизан» свернул свои знамена в газетную трубочку, поняв, что ему здесь ничего не светит. На последнем заседании политсовета он тщетно боролся с собственной зевотой, но так и не выступил с пламенной зажигательной речью хотя бы по поводу бездействия исполнительной власти региона в условиях кризиса. А тут как раз подоспели поправки президента в ряд федеральных законов. Одна из них предоставляет партиям, победившим на региональных выборах, право рекомендовать президенту кандидатуру губернатора. Самое интересное, что местные единороссы по этому поводу не стали суетиться, дабы прозрачно намекнуть Ипатову на то, что тому пора искать новую работу.
Если бы это было не так, то логично предположить, что в подконтрольных партии СМИ давно бы уже развернули кампанию по дискредитации губернатора.
Залогом успешного сотрудничества Ипатова и местных партийцев с его последующей пролонгацией как раз и стала программа антикризисных мер. Как мы и предполагали, внутренняя философия этой программы целиком и полностью ориентирована на всасывание бюджетных ресурсов, которые пойдут из центра на погашение кризисных явлений в экономике.
А это миллиарды и миллиарды рублей, которые должны восполнить потери, понесенные в результате кризиса крупнейшими подрядчиками и распределителями бюджетных ресурсов области.
По всем направлениям, как то: деньги на поддержание реального сектора (включая строительную отрасль) экономики, деньги на борьбу с безработицей, на социальную сферу, на развитие малого бизнеса и т.д. - пойдут через уполномоченные структуры правительства Саратовской области. Ему будет даровано право решать, кому, в каких объемах и на каких условиях предоставлять бюджетные субсидии на преодоление кризисных явлений. Нечего и говорить, что в числе правительственных контрагентов окажутся все те же подрядчики и начальники синекур.
Ну, а чтобы в центре сложилось положительное мнение о том, как в Саратовской области борются с кризисом, уже есть первые показатели за январь-февраль текущего года.
Мы уже вышли из кризиса?
Что-то неладное творится в Датском королевстве. Вчера еще стремительно летящие вниз кривые роста ВРП вдруг не только стабилизировались, но и стали показывать признаки роста. Эти признаки настолько невероятные, что вынуждают нас задаться все тем же сакраментальным вопросом: «А был ли мальчик?»
На официальном правительственном сайте обнародована замечательная таблица, которая называется «Итоги социально-экономического развития Саратовской области за январь-февраль 2009 года». Приводим этот любопытный документ полностью.
Если сравнивать показатели, отраженные в этом документе, то получается, что, в отличие от января-февраля 2008 года, в январе-феврале 2009 года у нас даже наметился рост. Он очевиден по группам: продукция сельского хозяйства (мясо и молоко), объем ввода в строй жилых домов, транспортные услуги, услуги связи, оборот розничной торговли и т. д. Спад очевиден в строительной отрасли, в инвестициях в основной капитал и коммерческий грузооборот предприятий транспорта. По всем основным показателям заметен рост. Даже доходы населения выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года в среднем на 115%.
Что касается безработицы, то и здесь есть некоторые странности. При общем росте официально зарегистрированных безработных их процент от экономически активного населения, по сравнению с тем же периодом прошлого года, даже уменьшился, а количество вакансий резко возросло.
Чудны дела твои, Господи! Этот релиз надо немедленно отправлять в центр, чтобы там успели понять: Саратовская область успешно выходит из кризиса. Если, конечно, не брать в расчет удивительный парадокс: если бы кризиса не было, то его надо было бы выдумать.
Экономисты обычно отмечают, что период посленовогодней раскачки всегда связан с некоторым спадом. Но если судить по тому, что цифры социально-экономического развития опубликованы по данным на 30 марта 2009 года, мы с успехом не только преодолели этот спад, но и уверенно смотрим в будущее.
Конечно, лукавство этих цифр на первый взгляд вовсе не заметно. Поэтому неискушенный потребитель такого чудного релиза может поверить в рост. Однако если спросить у министра финансов правительства Саратовской области Александра Ларионова, о чем же в отчете не сказано ни слова, он вам без труда ответит: в отчете ничего не сказано об инфляции и девальвации рубля. А раз не сказано, значит это невыгодно тому, кто сей релиз состряпал. Зато в таблице очень ясно указано, какие отрасли особенно сильно нуждаются в федеральной поддержке.

 

без названия