Город обломов

Город обломов

Есть в Саратове одна забава (правда, не народная, а чиновничья) - увековечивать в металле, камне и прочих материалах все, что заблагорассудится. Уже несколько лет наши взоры тешат нечто под названием «Сердце губернии» на Московской, 72, памятник влюбленным непонятного пола (хочется верить, что традиционной ориентации) на Набережной, странноватого вида мученик науки, получивший прописку около СГСЭУ, и прочие изваяния. Теперь и на святое замахнулись, вернее, на святых - равноапостольных первоучителей Кирилла и Мефодия. А вот самого необходимого у нас как не было, так и нет.

без названияЕсть в Саратове одна забава (правда, не народная, а чиновничья) - увековечивать в металле, камне и прочих материалах все, что заблагорассудится. Уже несколько лет наши взоры тешат нечто под названием «Сердце губернии» на Московской, 72, памятник влюбленным непонятного пола (хочется верить, что традиционной ориентации) на Набережной, странноватого вида мученик науки, получивший прописку около СГСЭУ, и прочие изваяния. Теперь и на святое замахнулись, вернее, на святых - равноапостольных первоучителей Кирилла и Мефодия. А вот самого необходимого у нас как не было, так и нет.

Этим необходимым, по мнению доктора филологических наук, профессора Валерия Прозорова, является «сооружение в Саратове памятника Хлестакову». Такую мысль Валерий Владимирович (тогда - декан филфака СГУ) впервые высказал 12 лет назад. Следует отметить, что господин Прозоров - не единственный пламенный борец за эту идею. Она вызвала живой отклик и в душе Бориса Шинчука, занимавшего на тот момент должность областного министра. Да и губернатор Дмитрий Аяцков одобрил хлестаковский проект. Но, как оказалось, даже этого было недостаточно, чтобы в Саратове появилось изваяние гоголевского персонажа. По словам Бориса Шинчука, «чиновники зажевали эту тему».
Чем же так не угодил проект власть предержащим - подумаешь, одной скульптурой больше? Как выяснилось, камнем преткновения стала концепция будущего произведения искусства. Памятник Хлестакову - это условное название, на самом же деле, по словам Бориса Леонидовича, изваяние должно было стать символом российского чиновничества. Бюст безликого существа, установленный на постаменте в виде почтового ящика, в который все желающие могут бросать свои жалобы на конкретных нерадивых чиновников, - такова была задумка авторов проекта. Многофункциональная скульптура пока так и не появилась, но идея по-прежнему жива. «Будет случай, все равно памятник сделаю», - уверил корреспондента нашего издания Борис Шинчук.
Конечно, было бы неплохо «восславить» российское чиновничество таким весьма нетривиальным образом. И все же, думается, пора отвлечься от хрестоматийных литературных привязок к Саратову. Чем плох, к примеру, небезызвестный Полиграф Полиграфович Шариков? На мой взгляд, ему в Саратове самое место. Собак бездомных - пропасть, принцип «все отнять и поделить» у нас давно вошел в моду. Можно вспомнить и о назначении Шарикова начальником подотдела очистки. Иной раз складывается впечатление, что на Саратовщине должности раздаются по похожей схеме.
Но вернемся к нашей литературно-скульптурной теме. «Газета Наша Версия» решила выяснить у политиков, общественных деятелей и просто известных людей, какому вымышленному персонажу следует поставить памятник в Саратове. Депутат гордумы Александр Ванцов, как всегда, был оригинален. Заморачиваться насчет литературных героев он не стал и предложил установить памятник рабочему классу, который должен выглядеть «очень гордо и решительно». Украшать скульптурную композицию орудием пролетариата, как считает Александр Николаевич, необязательно, достаточно изобразить представителей класса-гегемона с мастерками в руках. «У нас чиновников больше, чем работающих, а нужно прославлять рабочий класс», - заявил Ванцов.
Председатель общественной организации «Наш дом - Саратов» Лидия Виненко предложила установить памятник Чичикову. И все же, по ее мнению, нам гораздо больше подходит герой Салтыкова-Щедрина - тот самый мужик, который умудрился двух генералов прокормить.
Своими размышлениями на скульптурную тему с нашим изданием поделилась и депутат облдумы Алла Лосина: «Я бы поставила памятники сразу двум литературным героям - Андрею Штольцу из романа Гончарова «Обломов» и Пьеру Безухову из романа «Война и мир» Толстого. Аргументы? В кризисное время нам бы очень пригодились деловые качества Штольца. Например, президент сказал, что надо развивать малый бизнес на селе. В Саратовской области он весь составляет всего 14% - и сельский, и не сельский. Штольц, мы знаем, прекрасно справился с этой задачей. А почему Пьеру Безухову? Нам всем не хватает благородства. Последний пример: я даю газете один комментарий - там публикуют собственную импровизацию, потому что у них свои планы. Разве это порядочно?»
Подобный вопрос корреспондент «Газеты Наша Версия» решил адресовать и новому министру культуры Владимиру Синюкову. Как оказалось, в этом ведомстве бережно чтят традиции, заложенные еще Михаилом Брызгаловым. И, правда, напрямую общаться с журналистами - не министерское дело. Через пресс-службу, посредством запроса на официальном бланке - совсем другое дело. И неважно, что вопрос не политики касается, а культуры, причем самого министра.
У главного врача областной психиатрической больницы Александра Паращенко отношение к памятникам прохладное. Оно и неудивительно, если вспомнить наши, местные скульптурные изыски. По признанию Александра Феодосиевича, самый ужасный из них - это памятник Юрию Гагарину на Набережной Космонавтов. Что же касается темы нашего опроса, то, по мнению Александра Паращенко, сначала следует увековечить память прославивших свою малую родину саратовцев, а уж потом за вымышленных персонажей приниматься.
С Александром Феодосиевичем трудно не согласиться - ни в художественном вкусе, ни тем более в здравом смысле ему не откажешь. Действительно, так ли нужны нам хлестаковы, чичиковы и шариковы, если мы о своих знаменитых земляках не помним? Лидия Русланова, Альфред Шнитке, Борис Бабочкин, Олег Антонов, Борис Андреев, Сергей Филиппов, Павел Кузнецов, Виктор Борисов-Мусатов - всех и не перечислишь. Разумеется, нереально ставить памятники каждому из них. Но почему бы, например, не назвать в их честь улицы новых микрорайонов? Да и переименований бояться не стоит. Все-таки улица имени Бориса Андреева или Сергея Филиппова звучит куда лучше какой-нибудь Ламповой или Лунной.

СПРАВКА
Более сотни писателей были так или иначе связаны с Саратовом. Гаврила Державин, Александр Радищев, Иван Крылов, Михаил Лермонтов, Денис Давыдов, Тарас Шевченко, Владимир Гиляровский, Владимир Маяковский, Илья Эренбург, Михаил Булгаков - все они бывали на благословенной земле саратовской.
Есть среди прославленных литераторов и те, кто не побрезговал развернуть действие своих произведений в Саратове или хотя бы упомянуть нашу «деревню, глушь». В этой связи нельзя обойти вниманием Александра Дюма, посвятившего городу на Волге целую главу в своей книге о России. Знаменитый француз стал продолжателем Александра Грибоедова в дискредитации Саратова, написав в своих путевых заметках о чудовищной мостовой и грязных улицах.
Встречаются описания Саратова в романах Даниила Мордовцева, у Юрия Трифонова, Федора Гладкова, Константина Симонова и, конечно же, нашего земляка Константина Федина.
Есть и более свежие примеры. Несколько раз Сергей Лукьяненко упоминает Саратов в своих «дозорах». И, кстати говоря, именно он еще несколько лет назад «перенес» наш аэропорт за черту областного центра.