Избирательное удовлетворение

Избирательное удовлетворение

Если вы полагаете, что жизнь - штука непредсказуемая и будущее вилами по воде писано, вы глубоко заблуждаетесь. Потому что, хотите вы того или нет, но существуют Концепции. Да-да, у заботливых чиновников припасен для нас целый ворох Концепций на разные случаи жизни. Согласно этим умным, серьезным бумагам все мы сможем благополучно просуществовать по меньшей мере до второго пришествия. А может, и не сможем

без названияЕсли вы полагаете, что жизнь - штука непредсказуемая и будущее вилами по воде писано, вы глубоко заблуждаетесь. Потому что, хотите вы того или нет, но существуют Концепции. Да-да, у заботливых чиновников припасен для нас целый ворох Концепций на разные случаи жизни. Согласно этим умным, серьезным бумагам все мы сможем благополучно просуществовать по меньшей мере до второго пришествия. А может, и не сможем.

На этой неделе региональное министерство соцразвития вынесло на всеобщее обсуждение проект «Концепции развития системы социального обслуживания населения Саратовской области до 2025 года». Документ презентовал профильный министр Владимир Чернышев на совещании при зампреде облправительства Алексее Данилове. Если кратко - всем чиновникам понравилось. А вот понравятся ли перспективы, намеченные в программе, жителям - большой вопрос.

«Концепция предусматривает усиление адресности при предоставлении государственных услуг в сфере социального обслуживания, переход от всеобщего охвата социальными услугами к избирательному и скоординированному удовлетворению потребностей наиболее нуждающихся в социальном обслуживании, на основе внедрения договорного принципа работы, предполагающего взаимные обязательства сторон», - говорится в преамбуле документа. Позволим себе краткий перевод с чиновничьего на русский. Почти 14 миллиардов рублей из дефицитного бюджета области было потрачено в прошлом году на пенсии, пособия и прочие соцвыплаты. Соцподдержка - больная и к тому же очень дорогая мозоль регионального правительства, от которой чиновники мечтают избавиться хотя бы частично.

«Мы... подняли социальную составляющую до 72 %. Несмотря на кризис, мы обеспечили социальную стабильность в обществе. Обеспечили высокой ценой, в том числе и ценой заимствований. Наши заимствования не критичны, но ощутимы», - заявил в своем апрельском докладе в облдуме самый социально ответственный губернатор Павел Ипатов. Еще лучше объясняет процитированную преамбулу диалог между Ипатовым и Чернышевым на мартовском заседании облправительства. На нем выяснилось, что наряду с 110 тысячами ветеранов льготу на оплату коммунальных услуг получают 150 тысяч проживающих с ними граждан. «Это кто такие?» - спросил Павел Леонидович. «Да кто угодно», - ответил Владимир Владимирович. «Я так понимаю, может жить три поколения: сам ветеран, его дети, его внуки, у кого-то правнуки, а также братья и сестры, - при этом глава региона, будто опытный проповедник, произнес «сЕстры», - которым вы тоже дали льготы. Полный собес получился!»

По-видимому, чтобы «собес» был неполным, сомнительные сестры не получали по серьгам, а в подсчете нулей в сумме внешнего долга Саратовской области не сбился даже самый главный счетовод Андрей Саухин, у чиновников и родились идеи «адресной помощи» и «избирательного удовлетворения потребностей». Проблема, конечно, не столько в многочисленных родственниках ветеранов, сколько в том, что очень невыгодным для облбюджета образом складывается демографическая ситуация. «Сокращение общей численности населения области сопровождается процессом его старения. Если в 2005 году в области проживало 580,6 тыс. человек в возрасте старше трудоспособного, что составляло 21,2 % населения, то в 2009 году - 603,6 тыс. человек, или 23,5 % населения», - говорится в Концепции. По официальным прогнозам, через 15 лет пожилых будет уже почти 30 %. При этом продолжительность жизни увеличится до 73,1 лет, а рождаемость снизится с 10,7 до 7,7 на тысячу населения, что приведет к тому, что пожилых граждан будет почти в два раза больше, чем детей и подростков.

Кажется, что-то там расходится у минздрава и минсоцразвития по части уровня рождаемости, ну да ладно. Приведем еще несколько цифр из Концепции. В прошлом году доходы ниже прожиточного минимума получили более 430 тысяч жителей области. «Из основных факторов бедности является низкий уровень заработной платы, небольшие размеры пенсий и пособий, безработица», - коряво рубят правду-матку авторы документа... Но не будем отчаиваться - ведь у нас есть Инновации! Или пока нет, но скоро будут. И вот тогда-то мы и заживем. Ведь согласно Концепции Всех Концепций - Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года, через 15 лет среднестатистический житель области будет получать не 14,5 тысячи, а 75 тысяч рублей! Может, составители Концепции перепутали инновации с инфляцией? Или решили пристроить всех жителей области на должности министров и зампредов? Так или иначе, но чиновники прогнозируют, что через 15 лет бедных будет не 16,8, а уже только 5 %. При этом безработица при инновационной экономике почему-то прогнозируется прежней. Наверное, инновационных предприятий на всех не хватит.

Главная идея Концепции - «широки у народа запросы - надо бы сузить». Среди направлений реализации программы особенно радуют глаз такие, как «развитие новых малозатратных форм и технологий предоставления социальных услуг»; «расширение спектра дополнительных платных социальных услуг»; «поддержание семейной и соседской самопомощи и взаимопомощи»... «Следует обосновать идеологически и регламентировать законодательно, что постоянную бессрочную социальную помощь будут получать только те семьи, в которых нет взрослых трудоспособных членов семьи, или взрослые трудоспособные индивиды действительно не способны добиться самообеспечения, - гласит Концепция. - При этом семьям, в которых имеются взрослые трудоспособные члены семьи, оказание социальной помощи возможно только на условиях их личного участия в достижении экономической независимости, получения дополнительных благ за счет собственных усилий, добровольного проявления инициативы и активности в интеллектуальном, культурном развитии и творчестве».

Действительно, что-то совсем разгулялись нынче матери-одиночки, многодетные семьи, инвалиды и иже с ними - подавай им пособия, и все тут. А где творчество, где инициативы, почему одни вопли да сопли?.. Нет, я нисколько не оправдываю тех, кто сидит на пятой точке и ждет золотого дождя от государства. Безусловно, есть и такие. Но почему бы государству для начала не позаботиться о создании условий для их творчества или хотя бы просто обеспечить людей нормальными рабочими местами? Да и о какой избирательной соцподдержке может идти речь, если местные чиновники и депутаты уже год рядятся - доплачивать ли работникам детсадов к их жалким пяти тысячам рублей еще одну, не менее жалкую, и всем ли добавить или, может, кто-то перебьется?..

С одной стороны, чиновников можно понять: социально ориентированный бюджет - это неперспективно и дорого. Постоянно думать, как накормить всех пятью хлебами - в конце концов, не их компетенция. Но в то же время не лишним будет напомнить составителям Концепции (раз уж они взяли на себя роль серьезных, опирающихся на новейшие исследования специалистов) мнение экспертов Международной организации труда. В докладе «Социальное обеспечение в мире в 2010-2011 гг.: обеспечить охват во время и после кризиса» эксперты МОТ пишут: когда в результате упорядочения бюджета, которое проводится с целью сокращения дефицита и государственного долга, происходит сокращение систем социального обеспечения, это «может не только напрямую негативно отразиться на получателях этих пособий, а значит, и на уровне жизни значительного числа населения. Такая мера отразится и на совокупном спросе, что в результате замедлит либо значительно отсрочит полное восстановление экономики». Так что - сначала деньги, а потом инновации. А концепцию можно и поменять.