В театре абсурда продолжается спектакль «Кадры Сомова». В нем наступил кульминационный момент. Позавчера исполняющим обязанности главы администрации Ленинского района Саратова назначен небезызвестный Александр Фролов. А мы наивно думали, что наш сити-менеджер уже никого не удивит своей кадровой политикой. Так нет же - похоже, все только начинается.
В театре абсурда продолжается спектакль «Кадры Сомова». В нем наступил кульминационный момент. Позавчера исполняющим обязанности главы администрации Ленинского района Саратова назначен небезызвестный Александр Фролов. А мы наивно думали, что наш сити-менеджер уже никого не удивит своей кадровой политикой. Так нет же - похоже, все только начинается.
Еще недавно казалось - дальше некуда, все возможные глупости и ошибки уже совершены. Начиная от короткой «газовой атаки», которую Сомов устроил сразу после своего назначения сити-менеджером. Тогда он привел в администрацию Саратова нескольких своих бывших подчиненных по предыдущей работе.
Ровно день продержался в должности председателя городского комитета по земельным ресурсам его товарищ Виталий Николаев. Этот бывший судья, запомнившийся саратовцам по громкому процессу НТВ, под давлением общественного мнения отказался от карьеры чиновника.
Но дальше, в отсутствие своих людей, остальные подчиненные были навязаны ему со стороны.
Не видно и не слышно было Светланы Луконкиной, руководившей образованием в Ленинском районе. Но совершенно неожиданно она оказалась заместителем главы администрации Саратова по общественным отношениям, что привело в шок не только журналистов, но, похоже, и саму Луконкину. Такое впечатление, что от этого шока она не оправилась до сих пор. Иначе чем объяснить ее молчаливость и незаметность? Впрочем, иного мы и не ждали. Без малейшего опыта работы с прессой в настолько политизированном городе, как Саратов, Луконкина была обречена на провал. Как говорится, посадили, да не туда.
Чем известен бывший гордеп Андрей Палазник? Радио и рестораном с гордым названием «Шансон». Восемью управляющими компаниями-близнецами. Попытками при помощи правоохранительных органов расправиться с идеологическими противниками и конкурентами по бизнесу. Ах да, еще нищенскими доходами за 2005 год и нервной попыткой стать сити-менеджером Саратова. И вот, пожалуйста - он исполняет обязанности заместителя главы городской администрации. Может быть, эту должность ему дали на поддержание штанов, ведь у Палазника, кроме часов и машины, ничего не было? Только бы штаны свои он не поддерживал за счет налогоплательщиков. Не иначе как за верность политике влиятельных саратовских единороссов и за шумные пиар-акции против их личных врагов получили по МУПу молодогвардеец Нестеров и либерал-демократ Конобеев. Ведь других успехов на ниве управления за ними, мягко говоря, замечено не было.
Объединяет всех этих людей одно: неизменно плохая пресса и непонятные принципы, по которым они были поставлены на весьма ответственные посты. Но эти кадровые решения меркнут перед назначением Фролова. Почему?
Да потому, что негативных оценок этот деятель набрал, пожалуй, побольше, чем все вышеназванные господа вместе взятые. И напрасно он твердит повсюду, что критические публикации о нем были заказными - это не так. Простой факт: с 2004 года по его деяниям «проехались» практически все сколько-нибудь заметные саратовские СМИ, независимо от политических предпочтений их владельцев. Вот далеко не полный перечень. Журнал «Общественное мнение», газеты «Время», «Репортер», «Богатей», «Саратовский расклад», «Новые времена», «Московский комсомолец в Саратове», «Неделя области», «Ведомости», «Саратовский репортер», «Саратовская областная газета», «Саратовский взгляд», «Саратовские вести», телеканалы «ГТРК Саратов», «РЕН ТВ Саратов», «ТНТ Саратов», ИА «СаратовБизнесКонсалтинг». Много раз о нарушениях в работе фирм, связанных с Фроловым, сообщала прокуратура. Много раз прокурорские работники добивались отмены договоров аренды лакомых земельных участков, отданных администрацией Саратова фирмам Фролова.
Давайте пройдемся, так сказать, по местам боевой и трудовой славы господина Фролова.
Место первое. Московская, 4. Помнится, здесь Фролов (как гендиректор ЗАО НПФ «АВАНГАРД-Ф») еще в 2001 году взял в аренду на 15 лет земельный участок под строительство 6-этажного дома. Правда, оказалось, что один дом здесь уже стоит, причем чуть ли не целый век. Подумаешь, мелочь какая... Несколько пожаров, несколько бесед по душам с местными жителями - и проблема решена. Правда, ничего на этом месте до сих пор не построено. Но к чему лишние подробности?
Следующий адрес совсем рядом с первым. Целый квартал между улицами Московской, Соляной и Лермонтова в тихом центре вместе с рынком «Пешка» был отведен ему в аренду - сначала как директору Волжского территориального филиала Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов транспортного строительства, потом - уже как директору все того же ЗАО НПФ «АВАНГАРД-Ф». Да вот незадача - прокуратура добилась отмены договора аренды.
Адрес третий. Улица Соборная, 7. Как там у Фролова дела с двумя боксовыми гаражами? Все так же или уже получше? А что за мутные истории с газообеспечением поселка Увек? С бюджетными деньгами, закопанными на Зоналке? Что с гаражами и автостоянками в Новосоколовогорском поселке и многими-многими другими объектами?
Отдельная песня - гостиница «Россия», прямое отношение к которой имеет Фролов. Это ведь там недавно что-то рухнуло, да? Вот ведь обидно... А главное - не вовремя. Ведь почти год назад Федеральный арбитражный суд Поволжского округа вернул это имущество муниципалитету. Тогда же Сомов на заседании гордумы обещал депутатам, что к сентябрю 2008 года (!) он даст им ответ, как город будет распоряжаться этим имуществом. Ответил Сомов лишь сейчас, причем очень оригинально: Фролов назначен на муниципальную службу. Так оценил сити-менеджер его «опыт и умения». А с аварийной гостиницей и землей под ней администрация Саратова до сих пор ничего не делает.
Становится страшно за Ленинский район. Там ведь тоже есть «Россия». Правда, не гостиница, а Дворец культуры. Впрочем, это неважно. Важно другое - этот дворец мешает расти и развиваться социально ответственному бизнесу патрона Фролова и его бывшего коллеги, депутата гордумы, доктора экономических наук Олега Комарова. Сколько раз его просили отвести «войска» от границ «России»! Сколько раз гоняли оттуда торговцев! Но эти страшные моменты - в прошлом. Ведь у депутата Комарова есть помощник. И этот помощник - доктор технических наук Фролов. Поможет ли один доктор другому в борьбе с «Россией»? Скоро мы это узнаем.
А узнав - спросим за бредовые назначения в администрации Саратова. Понятно, что Фролова надо было куда-то пристроить. Хотя бы в благодарность за содеянное. Назначение зрело долго, как будто кто-то высиживал яйцо. Мы долго ждали, что из него вылупится. Дождались: вылупился и. о. главы администрации Ленинского района. А что, если такими безумными шагами Сомов, назначивший Фролова, в первую очередь утопит себя? Возможно, утопит и тех умников-единороссов, которые пролоббировали это и другие кадровые художества. Но страшно, что вместе с собой и партийными кураторами Сомов может окончательно утопить Саратов.