Николай Семенец: «Что будем делать с губернатором?»

Николай Семенец: «Что будем делать с губернатором?»

Недолго Андрей Саухин проходил в героях. Его отчет - словно камень, брошенный в болото. На поверхности появились круги, со дна поднялся ил, громко заквакали лягушки. Но прошло время - и в нашей трясине по-прежнему все спокойно.

Николай Семенец: «Что будем делать с губернатором?»3Недолго Андрей Саухин проходил в героях. Его отчет - словно камень, брошенный в болото. На поверхности появились круги, со дна поднялся ил, громко заквакали лягушки. Но прошло время - и в нашей трясине по-прежнему все спокойно. 

Правоохранительные органы продолжают изучать материалы проверок Счетной палаты (СП), в аппарате ГФИ готовится обещанное Павлом Гришиным совещание. И, возможно, его когда-нибудь все-таки проведут.

А тем временем Саухин нашел новое применение своему не до конца растраченному потенциалу. Андрей Николаевич погрузился в нормотворческую деятельность. Судя по всему, ему это нравится. А как иначе, если речь идет об изменениях в закон «О Счетной палате Саратовской области». Должен же кто-то следить за правильной расстановкой акцентов в документе.

Определиться с тем, что для СП важнее - поручения облдумы или предложения губернатора, Андрею Николаевичу было легко. На очередном заседании рабочей группы по простоте душевной он выпалил то, о чем многие догадываются, но предпочитают молчать. С придыханием Андрей Николаевич сообщил, что губернское заксобрание - «наш вышестоящий орган», а стало быть, отказать ему никак нельзя. Губернатор - другое дело, с ним можно не церемониться. Тут главное - грамотно «отмазаться», то есть мотивированно отклонить предложение.

Видимо, о чем-то таком руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова догадывалась. Но она сумела изобразить искреннее удивление: «Подождите, подождите, подождите... по поводу вышестоящего органа... Они не считаются вышестоящим органом по отношению к вам. Вертикали у вас нет. ...Я так понимала, что это орган, который работает вообще-то на область, а не на областную думу».

«Нет, ну как поручение облдумы можно отклонить? - опешил Саухин. - У нас за три года еще ни одного поручения от областной думы не было». Несколько оправившись от удивления, Павлова рекомендовала уравнять в правах исполнительную и представительную власти. То есть оставить в законопроекте лишь термин «предложение». Но поддержки Ольга Константиновна не нашла.

«Что будем делать с губернатором? - потребовал конкретики руководитель рабочей группы облдеп Николай Семенец. - Отклонять его предложения?» Но Павлова продолжала бороться за справедливость: «Должен сохраняться паритет. Ваше желание я понимаю, но поддержать его не могу». И тут Николай Яковлевич, порядком уставший от шумного обсуждения, сделал предложение, от которого никто не смог отказаться: «Давайте оставим это на решение комитета».

Но не всякий раз участники заседания перекладывали ответственность на других. По нескольким пунктам им удалось-таки принять самостоятельные решения. И не всегда они были в пользу Андрея Саухина.

Под натиском правительственных и думских правоведов ему пришлось отказаться от эффективности. Специалисты Счетной палаты надеялись, что и впредь будут следить за тем, насколько эффективно правительство распоряжается госсобственностью. Но, как оказалось, в федеральном законе нет ничего подобного. А слово «эффективность», как выразилась Ольга Константиновна, - «это уже наше собственное измышление». Примерно то же произошло с контролем за состоянием государственного долга губернии. Саухину объяснили, что действующее законодательство не дает таких полномочий Счетной палате.

Правительственным и думским юристам также пришлось втолковывать Андрею Николаевичу, что акты проверок и отчеты составляются от имени органа (СП), а не от имени должностного лица. Поэтому подписывать все эти документы должен председатель Счетной палаты, а не тот или иной аудитор. Саухин долго не соглашался с тем, что фактически ему придется самому себе раздавать автографы. Не сразу разобрался в юридических тонкостях и Николай Семенец: «Как Счетная палата как неживое лицо будет составлять акт?» Но, в отличие от Саухина, Семенец внимательно слушал профессионалов и, соответственно, быстрее усвоил информацию.

Только разобрались с одной «коллизией», вылезла следующая. По словам Саухина, «в месяц меняется план по три раза». То какой-нибудь облдеп направит аудиторам запрос, то прокуратура требует что-нибудь проверить - и летит утвержденный план ко всем чертям! В итоге внеплановых проверок набирается до 50%. И опять-таки наши реалии идут вразрез с действующим законодательством. Ну, не упоминается в нем о внеплановых проверках, проводимых Счетной палатой. Впрочем, как и о текущих планах - предусмотрены только годовые. Пожалели правоведы Саухина и пошли на компромисс - текущие планы решили оставить, а внеплановые проверки убрать.

Когда речь зашла о сроках предоставления документов, Андрей Николаевич снова посетовал на свою горькую аудиторскую судьбу. Дескать, в других регионах подвергшиеся проверке чиновники по первому требованию несут всю необходимую счетоводам документацию. А у нас? Министр-председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов, как выразился Саухин, «устно не понимает». Мало того, и на письменные запросы реагирует неохотно. Ну что с этим делать?

«Разборки» с Бовтуновым оставили до лучших времен. Не до него сейчас - надо законопроект до ума доводить. Хотя, если следовать рекомендациям Ольги Павловой, то сделать это можно в два счета. Достаточно лишь переписать закон «О Счетной палате Российской Федерации», заменив РФ на Саратовскую область, и т. д., и т. п.