Ничто не замято. 2011

Ничто не замято. 2011

Порой герои наших критических публикаций слишком торопятся перелистнуть газетную страничку со своим фото и забыть чудесные моменты истины. Они, похоже, большие оптимисты. Хотят, чтобы их «подвиги» промелькнули и затерялись в череде событий. А пока окружающие забывают о написанном пером, эти деятели прилагают максимум усилий к тому, чтобы «замять» очередной скандал. Поэтому их очень раздражает, когда газета из номера в номер сообщает об одних и тех же нарушениях. И именно поэтому редакция нашего издания продолжит раздражать героев публикаций до тех пор, пока мы не будем уверены, что «замять» им ничего не удастся. Сегодня мы представляем вашему вниманию первую часть нашего нового проекта: «Ничто не замято. 2011»


без названияПорой герои наших критических публикаций слишком торопятся перелистнуть газетную страничку со своим фото и забыть чудесные моменты истины. Они, похоже, большие оптимисты. Хотят, чтобы их «подвиги» промелькнули и затерялись в череде событий. А пока окружающие забывают о написанном пером, эти деятели прилагают максимум усилий к тому, чтобы «замять» очередной скандал. Поэтому их очень раздражает, когда газета из номера в номер сообщает об одних и тех же нарушениях. И именно поэтому редакция нашего издания продолжит раздражать героев публикаций до тех пор, пока мы не будем уверены, что «замять» им ничего не удастся. Сегодня мы представляем вашему вниманию первую часть нашего нового проекта: «Ничто не замято. 2011»
.

Чиновники - они такие многогранные! С одной стороны, получают зарплату из бюджета, то есть работодатель у них - народ. С другой стороны, очень не любят, когда этот самый народ начинает требовать от них отдачи. Ну, знаете, как бывает: приходишь к директору фирмы, берешь у него денежки за невыполненную работу, а на прощание, подражая героям известного flash-мультика, говоришь: «Да пошел ты в ж...у, директор!» Хотя нет. Так не бывает. Во всяком случае, так не бывает у тех, кто дорожит своей работой.

А чем дорожат чиновники городской мэрии?

Над пропастью во лжи

На днях состоялось очередное судебное заседание по иску пострадавших жильцов дома с улицы Валовая, 64. Мы посвятили много публикаций этой истории наплевательского отношения чиновников к людям. Речь идет об оползне, который образовался в Глебучевом овраге и обрушил землю (в прямом смысле слова) под ногами саратовцев. Жильцы злополучного дома оказались на грани жизни и смерти ночью 2 сентября 2010 года. За день до этого они получили оптимистический ответ из администрации города Саратова, в котором со ссылкой на «специалистов» говорилось: вам ничего не угрожает, оползня не будет...

Подробно ситуация описана в статье «Над пропастью во лжи» («Газета Наша Версия», №39 (96) от 22 октября 2010 года). Если кратко, муниципальное предприятие, находящееся в подчинении у руководства саратовской мэрии - МУП «Дорстрой», обосновалось на дне Глебучева оврага. Там было решено складировать пескосоляные смеси. Однако летом 2010 года начальство МУПа приняло решение расширить свои площади в овраге, и рабочие стали выполнять «подрезку грунта». Подрезка эта производилась прямо под домом по ул. Валовая, 64.

Жильцы заметили, что после начавшихся работ их огород стал сползать вниз, а возле дома появились трещины в асфальте. Обеспокоенные за свои жизни люди стали писать обращения во все возможные инстанции и спустя некоторое время все-таки добились реакции со стороны администрации города Саратова.

Вечный и.о. главы администрации Алексей Прокопенко заявил, что действия работников МУП «Дорстрой» по срезке части склона были необдуманными. Начались работы по укреплению участка возможного оползня. Затем, как уже сообщалось, пришло письмо за подписью начальника управления по инженерной защите города Павла Овчинникова, в котором Павел Анатольевич заверял: никакого оползня не будет. Утром следующего дня прямо под крыльцом злополучного дома образовалась пропасть...

Потом, помимо ежедневного страха проснуться заживо похороненными, людям приходилось переживать отсутствие газа (осенью, при наличии газового отопления), поскольку трубы с голубым топливом обрезали МЧСники, убоявшись трагических последствий (в случае, если дом рухнет вслед за огородом в Глебучев овраг). Единственные, кто, похоже, не боялся за жизни людей, - это чиновники горадминистрации, которые нехотя посещали выездные совещания на месте оползня и повторяли пострадавшим раз от раза: у нас нет маневренного фонда, расселяйтесь сами куда хотите.

без названияСпустя некоторое время после обрушения части оврага из бюджета города было выделено 2,5 миллиона рублей. На эти деньги под дом по ул. Валовая, 64 навезли гору песка. На том и завершились конкретные действия чиновников по спасению жизней саратовцев. Но даже в столь благородном начинании проглядываются какие-то меркантильные интересы. Дело в том, что МУПом «Дорстрой» - предприятием, совершившим необдуманный подрез грунта в овраге, - руководит Алексей Власов. А 2,5 миллиона рублей для проведения аварийно-восстановительных работ на месте оползня были освоены еще одним МУПом - «Городские дороги плюс» (директором этой фирмы некоторое время назад работал все тот же Алексей Власов). Как позже выявила городская прокуратура, МУП «Городские дороги плюс», оказывается, само не занималось аварийно-восстановительными работами, а доверило это дело некоему ООО «Покровская ПМК». Интересно, что директором этого ООО является родной брат Алексея Власова - Павел Власов!

Редакция «Газеты Наша Версия» очень надеется на то, что прокуратура города Саратова не забыла обо всем вышеописанном и провела соответствующую проверку. К сожалению, о результатах такой проверки нам не сообщили, хотя, думаю, что жителям города было бы интересно узнать, куда, как и на что расходуются миллионы бюджетных рублей, и о том, кто из чиновников и каким образом наказан за возможные злоупотребления своими полномочиями. Поэтому просим надзорные органы еще раз проверить факты, указанные в публикации. Особенно учитывая нынешнее состояние дома, подсыпанного дорогостоящим песком. На сегодняшний день этот песок осел, а пугающие трещины стали появляться уже на фундаменте самого дома.

К стенке

Если жильцы обрушающегося дома еще только судятся с горадминистрацией, требуя возместить ущерб, нанесенный им необдуманными действиями чиновников, то другая жертва наплевательского отношения муниципальных служащих к выполнению своих обязанностей уже выиграла все суды. Речь идет о Елене Хныкиной, которая попала под град кирпичей, осыпавшихся в центре Саратова из кладки стены дома на ул. Вольская, 33.

Мама двоих маленьких детей стала инвалидом из-за того, что начиная с 2002 года чиновники районной и городской администраций не удосужились не то что произвести ремонтные работы аварийного дома, расположенного вблизи пешеходной дорожки, но и огородить опасный участок предупредительными лентами. Подробно об этом мы писали в публикации «К стенке» («Газета Наша Версия», №40 (97) от 29 октября 2010 года).

Я могу назвать подобное отношение власти к выполнению своих обязанностей только халатностью и полным наплевательством к судьбе работодателя - жителей города. Собственно суд (сначала районный, а после и областной) встал на сторону потерпевшей и обязал администрацию Саратова выплатить Елене 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Случилось это еще в апреле текущего года, однако деньги, необходимые для лечения, Хныкина не получила и по сей день. Руководство мэрии никак не может принять решение: оставить пострадавшую в конце очереди на выплату компенсации (похоже, очень многие жители областного центра в последнее время отсуживают у администрации деньги, поскольку в этом случае пострадавшей предлагают ждать не менее 3-х месяцев) или учесть инвалидность человека и произвести оплату по решению суда уже в ближайшее время. Очень надеемся на то, что чиновники выберут второй вариант.

Между тем, дом по ул. Вольская, 33 продолжает таить в себе угрозу жизням саратовцев. Его состояние было признано аварийным еще в 2002 году, но с тех самых пор никакого ремонта тут не проводилось. В любой момент град кирпичей может накрыть случайных прохожих. Может быть, руководство города только этого и ждет? Может быть, этих заботливых «саратоввпередовцев» стоит посадить прямо на пешеходной дорожке под опасным домом и наблюдать, как день за днем они все больше проникаются любовью к народу? Или, может быть, заселить тандем Прокопенко-Грищенко в дом по ул. Валовая, 64? Местные жители, думаю, будут не против. Выделят комнатушку, в которой реальные и конкретные городские предводители смогут прослушать ночной треск постепенно сползающего в овраг строения. Может быть, после этого веселые, не курящие и вежливые ребята снизойдут до проблем жителей города?

Или они сами вспомнят, зачем шли во власть?

Продолжение следует