Мышиная возня

Мышиная возня

Вы не поверите, но на Первомайской, 78 теперь хозяйничает вовсе не администрация Саратова, а МУ «Транспортное управление» (МУ «ТУ»). Собственно говоря, зданием со львом мэрия и раньше не владела, а сейчас с ним оперативно управляется новый монстр-балансодержатель. Да и не только с ним.

Мышиная возняВы не поверите, но на Первомайской, 78 теперь хозяйничает вовсе не администрация Саратова, а МУ «Транспортное управление» (МУ «ТУ»). Собственно говоря, зданием со львом мэрия и раньше не владела, а сейчас с ним оперативно управляется новый монстр-балансодержатель. Да и не только с ним.

 

Как выяснилось, в «оперативное управление» к МУ «ТУ» попали обслуживающие муниципальную власть уборщицы и водители, транспортные средства, а также здания, занимаемые администрациями районов Саратова. И никакой это не сюрреализм, а суровая действительность. Точнее, один из этапов реорганизации структуры мэрии.
«Здание администрации района передано в МУ «Транспортное управление» с 1 апреля 2009 года на основании распоряжения администрации муниципального образования «Город Саратов» от 26.03.2009 г. №38-р и распоряжения комитета по управлению имуществом администрации муниципального образования «Город Саратов» от 31.03.2009 г. №330-р. Администрацией района в МУПП «Саратовводоканал», ООО «СПГЭС» и ОАО «ВоТГК» направлены соглашения о расторжении договора». Такую информацию нашему изданию любезно предоставили в администрации Заводского района.
Глава администрации Фрунзенского района Александр Задумин без утайки поведал корреспонденту «Газеты Наша Версия» о передаче здания МУ «Транспортное управление» и расторжении договоров с энергетиками и МУПП «Саратовводоканал». В своих оценках происходящего Александр Сергеевич был сдержан. По его мнению, централизация хозяйственного обеспечения - это большой плюс, однако по управленческим функциям могут возникнуть некоторые вопросы.
Секрета из реорганизационных процессов не стали делать и в администрации Волжского района. А основанием для них, как здесь сообщили, стало некое решение Саратовской городской думы.
Нашему изданию удалось выяснить, что же это за решение такое. В сентябре 2008 года на 31-м очередном заседании гордумы в числе прочих рассматривался так называемый «технический вопрос» «О внесении изменений в решение Саратовской городской думы от 12.07.2001 №9-71 «О создании муниципального учреждения «Транспортное управление». В переводе с чиновничьего на русский это означает, что функции МУ «ТУ» были несколько изменены: на учреждение возложили обязанность как по транспортному, так и по хозяйственному обслуживанию органов местного самоуправления.
Иными словами, подготовка к реорганизации мэрии началась более полугода назад, но настолько тихо и ненавязчиво, что на это просто никто не обратил внимания. Шум поднялся лишь после того, как глава администрации Саратова Вячеслав Сомов официально озвучил свою мечту-идею об изменении структуры мэрии на гордумской комиссии. Однако и на этот раз никто особо не заинтересовался передачей объектов на баланс МУ «Транспортное управление». Камнем преткновения стало количество заместителей Вячеслава Леонидовича. Между тем, семью замами глава администрации оброс не по своей воле - такое ему досталось наследство. А от наследства кто же отказывается, даже от столь обременительного для городского бюджета?
Структура администрации Саратова в постсоветский период менялась неоднократно, в том числе при Юрии Аксененко и Николае Романове. В результате реформы образца 2004 года число заместителей мэра свелось к пяти. Как ни странно, но тогда гордумцы ратовали за введение двух должностей первого заместителя (не считая пяти рядовых), считая, что лучше сэкономить на рядовых служащих, нежели на руководителях. Данная традиция жива на Первомайской, 78 до сих пор, и нынешняя антикризисная реформа, по задумке ее «отцов», также направлена на экономию средств - тоже, разумеется, не за счет первых лиц.
В 2006 году при Николае Романове в администрации Саратова появилась новая должность - заместитель по индустриальному комплексу. Вряд ли Николай Степанович вводил эту штатную единицу в расчете на Андрея Палазника. Но, как известно, времена меняются, а вместе с ними - и мэры, и их заместители. Кстати говоря, в том же году господин Романов лишил статуса заместителей главы администрации председателей комитетов по капитальному строительству и общественным отношениям. Но потом, как известно, все вернулось на круги своя.
И вот опять в администрации Саратова, по меткому замечанию гордепа Виктора Маркова, начался «зуд реформаторства». Беда в том, что «зудит» у руководства города, а «чесаться» приходится рядовым сотрудникам. По информации источника, близкого к администрации Саратова, массовые переводы обслуживающего персонала начались в мэрии и районных управах в первых числах апреля. В общем-то, не столь принципиально, в штате какой структуры числиться уборщицей или водителем - главное, что без работы люди не остались. Однако среди «переведенных» есть и муниципальные служащие, которые, попав под крыло МУ «Транспортное управление», потеряют свой статус со всеми вытекающими последствиями.
Но кто думает о гуманизме, если речь идет об экономии бюджетных средств? Вот только экономия эта, как мне кажется, весьма условная и, скорее, желаемая, нежели действительная. Например, антикризисный управляющий Виктор Марков считает, что цель административно-реформаторской затеи проста - улучшить отчетность, отразив в ней сокращение расходов на содержание себя любимых. Виктор Константинович не сомневается в неэффективности этих мер, зато уверен, что на очередном заседании гордумы изменение структуры администрации будет одобрено депутатами.
Народные избранники единоросской принадлежности, по словам Маркова, не утруждают себя изучением рассматриваемых на думе вопросов. Размышлять о целесообразности того или иного решения им, как считает Виктор Константинович, нет нужды. Если инициатива исходит от Сомова, то поддержать ее для единороссов - дело чести. Не могут же они не доверять проекту партии.
Как в воду смотрел депутат Марков. Его коллега Александр Ванцов, обычно имеющий собственную точку зрения на любой предмет, на этот раз против общего мнения не пошел. Он признался корреспонденту «Газеты Наша Версия», что о передаче имущественного комплекса администрации Саратова МУ «Транспортное управление» ничего не знает, но это не мешает фанату Конституции РФ доверять Вячеславу Сомову. «Мы год назад дали ему вотум доверия, и пока я Сомову доверяю и буду на его стороне», - заявил Александр Ванцов. Так и хочется продолжить эту сакраментальную фразу словами «чего бы он (Сомов - прим. авт.) ни натворил».