Преступный подход

Преступный подход

Создается впечатление, что чиновники во главе с губернатором Павлом Ипатовым наблюдают за выживаемостью атлетов после резкого сокращения финансирования. То есть, образно выражаясь, ждут на берегу тех, кто сам себя за волосы вытащит из болота. Выдюжат - замечательно, захлебнутся - ну что ж, значит, не судьба. Руководствуются, видимо, излюбленным принципом - сумел же подобный трюк сотворить знаменитый барон Мюнхгаузен.

Создается впечатление, что чиновники во главе с губернатором Павлом Ипатовым наблюдают за выживаемостью атлетов после резкого сокращения финансирования. То есть, образно выражаясь, ждут на берегу тех, кто сам себя за волосы вытащит из болота. Выдюжат - замечательно, захлебнутся - ну что ж, значит, не судьба. Руководствуются, видимо, излюбленным принципом - сумел же подобный трюк сотворить знаменитый барон Мюнхгаузен.

Понятно, что регион наш - дотационный, а потому рассчитывать на щедрые бюджетные подаяния клубам не приходится. Потому вынуждены игровики барахтаться в образовавшейся жиже и карабкаться по мере возможности наверх. Не всем, правда, удается избежать резкого спада. Пошла на дно команда «Балаковская АЭС». Вслед за волейболистками могут уйти в небытие «Универсал» и «Виктория». Ждут протянутой соломинки, как манны небесной, хоккейный «Кристалл» и мини-футбольный «Саратов». Затянули пояса в «Сок-Саре». Лишь «Автодор» демонстрирует чудеса изворотливости и непотопляемости, балансирует как поплавок за счет ротации состава.
Бесконечное произнесение мантр о ставке властей на физкультуризацию - на самом деле фикция, желание приукрасить действительность. Сначала надо городские аллеи привести в порядок, изгнать из Саратова стаи бродячих собак, чтоб людям было где бегать по утрам. И только потом можно устраивать агитпробеги. А еще искореженные дворовые площадки вернуть к жизни, Дворец спорта освободить от коммерческих выставок, в конце концов, способствовать реанимации арен («Сокол», «Спартак», «Волга», «Авангард»). Головой пора работать, господа ответственные, а не граблями. Ведь любому здравомыслящему человеку понятно: начинать надо с азов, а не с ФОКусов. Зайдите в ДЮСШ, загляните в глаза детям. Как вы думаете, о чем они мечтают? Стать похожим на своего кумира, добиться, как и он, высокого результата. А где их взять, кумиров-то, в родном городе? Оставшиеся наперечет, а те, что были, давно уже тю-тю. Нет Федькова, уехал Моня, в других краях Платонов.
Но есть старожилы, которые держатся как стойкие оловянные солдатики вопреки сложившимся обстоятельствам: Лобанов в «Универсале», Кривоножкин в «Кристалле», Бурякова в «Виктории». Энтузиасты, одним словом. Настоящие реликты.
Не все ладно и с тренерскими кадрами. Вернее, со сменой поколения. Оно и понятно: какому выпускнику пединститута захочется по доброй воле обрекать себя на нищенское существование? Зарплата по тарифной сетке 5-6-го разряда (оклад и надбавки) в 4 тысячи рублей (в лучшем случае) - скорее издевательство, нежели достойная оплата труда пусть и начинающего, но наставника. Опытные, имеющие в активе звания и когорту талантливых воспитанников, о хлебе насущном не задумываются. Однако чтобы стать таким, любому новобранцу потребуется хотя бы лет десять. Если суммировать оклады новичка и заслуженного тренера, а затем разделить пополам, цифра будет более приемлемой - порядка 9 тысяч рублей. По идее, такой должна быть минималка, а не официальный средний показатель в отрасли. Исправить недостаток - в компетенции депутатов облдумы нынешнего созыва, большинство из которых законотворят второй срок. Только после принятия ими радикальных мер, поддержать которые обязано правительство области, можно говорить о попытке создания преемственности, а не сочувственно кивать головой на веский довод завершившего карьеру чемпиона: «Тренером точно не буду, не смогу на зарплату прожить».
Далеко не все благополучно и в общеобразовательных учреждениях - на первом, если так можно выразиться, этапе формирования личности. Понятно, что это - епархия комитета по образованию, тем не менее, именно она играет первую скрипку в партитуре оздоровления. Где это видано, чтоб учителя физкультуры (при средней зарплате в 4-5 тысяч рублей) в вытянутых на коленках трениках бросали мяч и говорили детям: «Играйте». О каком развитии может идти речь? Голословное утверждение? Переступите порог любой школы, зайдите внутрь, убедитесь лично. Пионербол здесь - привычное занятие. А как вам такой пример - в школе №28, расположенной в самом центре Саратова, на улице Радищева,18, спортзал до недавних пор отсутствовал как таковой. Его открыли в сентябре прошлого года после долгого ремонта. Да и заниматься в нем чем-то, кроме настольных игр и кувырков, затруднительно - общая площадь лишь 75 квадратных метров, а высота потолков - 3,2 метра. Весной и осенью, в хорошую погоду, ученики шли на урок физкультуры либо во двор, либо на близлежащий стадион «Динамо». Зимой же, надо так понимать, физкультура проводилась на переменках.
Можно еще поведать о том, как с родителей в ДЮСШ собирают деньги на инвентарь и соревнования. Обычная практика, о которой предпочитают тактично умалчивать. Можно рассказать в деталях, почему добившиеся определенного результата спортсмены уезжают тренироваться в другие регионы, нередко подписывая договора о параллельном зачете. Можно припомнить страстное желание создать специализированные центры подобно существующим в соседней Пензе. Можно высказаться по отношению к ветеранам, о которых вспоминают лишь по праздникам и памятным датам. Нерешенных вопросов, как говорится, вагон и маленькая тележка, более того, они накапливаются с каждым годом. Давайте будем реалистами - к сожалению, сегодня нет оснований говорить о наметившихся переменах к положительному сдвигу.
Саратовский спорт, переживая рецессию, находится в загоне. Чтобы спасти пациента, одного дефибриллятора уже недостаточно, для реанимации требуется куда больше. Прежде всего, необходимо отказаться от политического пинг-понга и пиар-акций - давно пора заканчивать комедию абсурда. Иного варианта не просматривается. Спектакль сыгран. Занавес.