Вроде совсем недавно завершилась Олимпиада, не успели стихнуть гулкие овации по долгожданной «саратовской» медали, как вновь начинается подготовка к ответственному старту. Между тем программа «Развитие физической культуры и спорта в Саратовской области» на 2009 - 2012 гг. на грани срыва.
Вроде совсем недавно завершилась Олимпиада, не успели стихнуть гулкие овации по долгожданной «саратовской» медали, как вновь начинается подготовка к ответственному старту. Между тем программа «Развитие физической культуры и спорта в Саратовской области» на 2009 - 2012 гг. на грани срыва.
Уже сейчас понятно: прикрываясь сложными экономическими обстоятельствами как щитом, правительство не готово в полной мере соблюсти взятые ранее обязательства по олимпийцам. Иными словами, сократятся расходы на выездные учебно-тренировочные сборы, покупку оборудования и инвентаря, материальное стимулирование, восстановительные медикаментозные и фармакологические средства (не надо путать с запрещенными допинговыми препаратами). При этом поставленная задача останется неизменной - участие в Лондоне пятерых саратовских атлетов и одна призовая награда.
По сравнению со списком годичной давности недавно составленный лист потенциальных олимпийцев претерпел некоторые изменения. Как минимум семеро точно покинули число 35-ти лучших. По имеющейся информации, гребцы-академисты Ксения Потапова и Елена Алексеева уехали из Саратова по личным мотивам: первая в Санкт-Петербург, вторая в Москву. По ряду объективных причин оказались за чертой байдарочник Николай Крылов и привлекавшийся ранее каноист-легионер (по параллельному зачету) Александр Ковалев. Впервые за два последних десятилетия лишились своего полпреда легкоатлеты. Место 40-летнего Леонида Швецова так никто и не сумел занять. Воспитанник двукратного олимпийского чемпиона Юрия Сисикина рапирист Александр Стукалин, в последнее время проявивший себя на этапах Кубка мира (проходит в документах за Московскую область), также больше не принадлежит к саратовской когорте избранных. Еще одна потеря - ранее неоднократно признававшийся перспективным прыгун в воду Виталий Палехин. Не все пока ясно с гребным дуэтом Наталии Мельниковой - Юлии Иноземцевой, которые осенью прошлого года заявили было об окончании спортивной карьеры, а потом передумали уходить.
Вместо выбывших зачислены гребцы (Александр Копейкин и Кира Степанова), яхтсмены (Анастасия Гусева и Людмила Дмитриева), дзюдоистка (Екатерина Романова), пловцы (Антон Бутымов, Диана Голофеева), а также прыгуны в воду (Илья Захаров и Сергей Жданов). Лишь один из них, серебряный призер чемпионата Европы 17-летний Захаров, способен выделиться среди остальных. По мнению специалистов, в том числе из национальной федерации, студент московского вуза сумеет попасть в сборную и достойно выступить на лондонских Играх. Он и Улегин - вот, пожалуй, и все реальные претенденты на медали. Воспитанник Алексея Неловко по-прежнему будет грести в каноэ-двойке вместе с ростовчанином Александром Костоглодом на дистанциях 500 и 1000 метров. Конек питомца Татьяны Коробко - синхронные прыжки с 3-х метров и выступления на 10-метровой вышке. «Выстрелить» может еще байдарочница Лобова, настырная девушка с веслом - спортсменка, студентка, красавица.
Стоит добавить две немаловажные детали. Первое - это территориальная принадлежность атлетов. Отличительная особенность нынешнего чернового варианта предолимпийских списков от прежних официальных в том, что все кандидаты имеют саратовскую либо энгельсскую прописку. Недавно самые заслуженные подписали (или намерены переподписать) договоры на параллельный зачет с другими регионами. В числе таковых значатся: Захаров (Пенза), Лобова, Хованский, Шевчук (все - Москва), Турчин (в прошлом году - Казань), Улегин (Ростов), Маркелов (Санкт-Петербург), Терешкин (Краснодар), на очереди бадминтонист Мальков (Нижний Новгород), есть желающие заполучить Голофееву с Бутымовым (Пенза).
Второй нюанс - отсутствие в черновом варианте документа еще как минимум двух реальных претендентов на попадание в олимпийский Лондон. Боксер Артем Чеботарев через пару лет должен закрепиться в основе взрослой сборной России, а теннисистка Валерия Соловьева уже сейчас считается лучшей в своей возрастной группе среди россиянок. К слову, ученик Едильбая Казиева две недели назад отличился в Милане - выиграл два боя против итальянцев и получил приглашение от промоутеров на переход в профессионалы. «Принцесса корта» шестой год тренируется в Майами, в теннисной академии Тарика Беньябиля (работал с победителем US США-2003 Энди Роддиком). Имеют шанс зацепиться волейболистки «Балаковской АЭС» Яна Щербань и Елена Ирисова, наверняка проторят дорожку двое или даже трое баскетболистов, прошедших школу «Автодора». Не стоит сбрасывать со счетов и прогрессирующую легкоатлетку Марину Руденко, входящую в юношескую национальную сборную.
В общем, постоять за Саратовщину на главном спортивном форуме четырехлетия будет кому. Смущает другое: до этого момента наши спортсмены обречены оттачивать навыки за рубежом либо в соседних регионах. Ведь до сих пор в области отсутствуют специализированные центры спортивной подготовки. Обидно, что земляки вынуждены тренироваться где угодно, но не дома.