Ржавчина железного зада

Ржавчина железного зада

«Похоже, Суровова хорошенько поимели», - заметил я, рассказав заместителю редактора ИА «Версия-Саратов» Юлии Бакаевой об итогах очередной разоблачительной публикации про СГАП. «Да их всех имеют, а они сидят как сидели. У них, наверно, жопы железные», - ответила Юля

«Похоже, Суровова хорошенько поимели», - заметил я, рассказав заместителю редактора ИА «Версия-Саратов» Юлии Бакаевой об итогах очередной разоблачительной публикации про СГАП. «Да их всех имеют, а они сидят как сидели. У них, наверно, жопы железные», - ответила Юля.

С этим высказыванием трудно не согласиться. Ректоры саратовских вузов - народ занятный. Самая главная их особенность заключается в невероятной лояльности одной-единственной партии. Конечно, нет ничего странного в том, что руководители госучреждений идут в ногу с лидирующей политической силой страны. Они все-таки не самоубийцы, чтобы призывать к свержению власти, коей назначены на свои должности.

Но лояльность лояльностью, а есть еще и жизненные принципы, федеральные законы и, в конце концов, интересы того учреждения, которое возглавляют наши сегодняшние герои. И вот здесь Саратовская область показывает прямо-таки аномальные результаты. То и дело ректорская верность местному отделению «Единой России» перерастает во что-то большее. Не в любовь, конечно. Скорее, в некие сектантские, подковерные взаимоотношения, подпитываемые совместной выгодой. Или бизнесом. Это как кому больше нравится.

Аномальная восьмерка

Ржавчина железного зада

Не только мудрое высказывание Юлии Бакаевой про «железные жопы» натолкнуло меня на мысль написать эту статью. Подумалось, что просто необходимо объяснить читателям, почему наше издание так «неровно дышит» к саратовским вузам и к тому, что в них творится. Со стороны ведь это выглядит именно так: журналисты-науконенавистники ополчились на несчастных ректоров и только и делают, что лезут в их сугубо личные дела, считают их денежки, утекающие через систему госзаказа, и так далее.

Отнюдь. Дело в том, что денежки не их (конкретных персоналий или даже целого вуза), а государственные. И относиться к ректору необходимо как к тому же главе администрации какого-нибудь города или района. Университеты - это не только недвижимое имущество в центре Саратова, которое можно использовать в качестве партблаготворительности или для зарабатывания денег. В первую очередь, это огромный человеческий ресурс.

Всю мощь и значимость такого ресурса совсем недавно нам продемонстрировала молодая депутатша и лидер профсоюзной организации студентов СГУ Маргарита Козлова. Помните, как лихо она затолкала в Общероссийский народный фронт (ОНФ) «Единой России» более десяти тысяч ни о чем не подозревающих учащихся вуза? И это - только профсоюзники.

А что там с выборами? Неужели такую чудесную возможность не используют при «народном голосовании» (не только в СГУ, конечно) единороссы? Думаю, даже гарант Конституции РФ Дмитрий Медведев (которому на бис показывают потемкинские деревни) всерьез призадумался бы над этим вопросом, узнай он про чудесное пополнение ОНФ маргаритиными тысячами «новобранцев».

Похоже, человеческий ресурс - одна из самых главных причин единения ректоров вузов с партийцами. Наверняка если бы разрешили гонять на выборы детей от 6 лет, та же участь постигла бы и директоров школ. И стали бы они тогда кататься не в Питер за счет партийных спонсоров, а в экзотические (или обычные) страны мира.

Пока же единороссам остается довольствоваться особенными взаимоотношениями с руководителями высших учебных заведений. С ними подписываются всякие гласные и негласные (что вызывает особый интерес) соглашения и проводятся открытые и закрытые встречи. Мы решили составить специальный рейтинг по этому случаю. Задействованы в нем были всего восемь саратовских ректоров - наиболее известных представителей наиболее крупных вузов: Сергей Юрьевич Наумов (ПАГС им. П.А. Столыпина), Сергей Борисович Суровов (СГАП), Леонид Юрьевич Коссович (СГУ им. Н.Г. Чернышевского), Игорь Рудольфович Плеве (СГТУ), Николай Иванович Кузнецов (СГАУ им. Н.И. Вавилова), Владимир Михайлович Попков (СГМУ им. В.И. Разумовского), Владимир Александрович Динес (СГСЭУ) и Лев Исаевич Шугом (СГК им. Л.В. Собинова).

Вот такую веселую компанию мы предложили нашим экспертам поставить на место. Точнее, на три места в номинациях: «Верность партии», «Приют партии» и «Насос партии». Эксперты оказались столь же осведомленными и прозорливыми, сколь и скромными. Вроде бы ничего необычного в нашей просьбе не было: поставить людей на их заслуженные места, и всё. Но каждый из участников опроса попросил сохранить его имя в тайне для истории. Так что мы не можем сказать, кто из ректоров согласился стать экспертом и поставить себя с коллегами на ту или иную позицию. Мы даже не можем сказать, были ли такие смельчаки среди руководителей вузов.

В общем, если вам доведется затронуть эту тему в компании одного из фигурантов нашего голосования и он вдруг раскраснеется, знайте - это реакция организма на аномальную жару, и не более того.

Ржавчина железного зада

Верный партии Суровов

Теперь несколько слов о номинациях нашего рейтинга. «Верность партии» - это, собственно, показатель лояльности того или иного ректора к местным единороссам и их инициативам. Совсем не случайно первые три места в этой номинации заняли такие деятели, как Суровов, Кузнецов и Наумов (соответственно), плюс примкнувший к ним «четверочник» Плеве. Все они любят проявлять чудеса лояльности «ЕР», даже когда ситуация требует иных решений (или слов).

Один из последних примеров - обращение Совета ректоров Саратовской области к губернатору по поводу необходимости отставки регионального министра образования Гарри Татаркова. Гарри Николаевича очень невзлюбила местная единоросская политтусовка. Однако партийцам показалось мало того, что всякие деятели, якобы причастные к образовательным процессам (типа облдепа Марины Алешиной), критикуют каждый шаг министра. Или, может быть, сами руководители вузов проявили инициативу, которая нынче не наказуема...

В первых рядах радетелей за отставку ненавистного членам «ЕР» Татаркова как раз оказались вышеназванные ректоры. Причем, появление в этом списке Игоря Плеве стало для многих наблюдателей неприятным сюрпризом. До того, как Игорь Рудольфович возглавил технический вуз, он сам был министром образования Саратовской области. И покинул свое кресло под давлением той же партии, которую теперь поддерживает в травле нового министра. Вспоминал ли ректор СГТУ, подписывая пропартийную кляузу, те дни, когда возле министерства его поджидали единоросские «молодогвардейцы» с плакатами: «Плеве в отставку!»?

Что интересно, не все представители Совета ректоров выставили свою (партийную?) отрицательную оценку деятельности Гарри Татаркова. Так, например, появилась информация, что подпись под обращением не поставил ректор СГСЭУ Владимир Динес. Каким образом тогда Владимир Александрович угодил в наш рейтинг лояльности? Ведь, действительно, этот руководитель вуза едва ли был замечен в каких-то единоросских сходках, в поддержке идей особо активных членов СРО ВПП «Единая Россия» и прочем. Однако, насколько известно, Динес проявляет свою лояльность другими способами.

Так, в статье «Фуфло» («Газета Наша Версия», №16 (73) от 30 апреля 2010 года) корреспондент Ольга Козлова даже сравнила Владимира Динеса и ректора ПАГС Сергея Наумова с Кириллом и Мефодием наших дней. В результате исследования, проведенного корреспондентом, выяснилось, что практически все представители политэлиты области сделались кандидатами и докторами наук в стенах учреждений, которыми руководят Динес и Наумов.

Приютивший Наумов

Еще несколько месяцев тому назад в номинации «Приют партии» бесспорно победил бы ректор СГУ Леонид Коссович. Однако недавние события, связанные с выселением единороссов из корпуса госуниверситета на ул. Степана Разина, 71, показали, что этому деятелю куда важнее соблюдение законодательства РФ, чем исполнение прихотей партийцев.

Заметно обрушилась позиция Коссовича в графе «Верность партии», а уж про «приют», которого Леонид Юрьевич лишил однопартийцев, и говорить нечего. Так что на верхнюю строчку рейтинга взлетел Наумов, который принялся подбирать с дороги не только партячейку, но и ее отдельных членов.

Двери ПАГС с недавних пор открыты не только для проведения всяческих политтусовок, но и для сборищ людей, считающих себя «фронтовиками». В уютных залах этого вуза теперь часто можно услышать слово «праймериз» и другие, не менее пугающие слова. А проведение заседаний, посвященных грядущим выборам в Государственную думу РФ, стало для академии госслужбы чуть ли не одним из основных направлений работы. Наверное, тут еще не слышали о федеральных законах, запрещающих деятельность политических и общественных организаций на территории учебных заведений.

Конечно, не остался незамеченным подвиг Сергея Наумова, недавно приютившего у себя бывшую замглавы городской администрации Ольгу Баталину. Эту много чего наобещавшую женщину (да еще, помимо прочего, ярую активистку СРО ВПП «Единая Россия»), похоже, нужно было срочно куда-то деть. Надо полагать, должность проректора по каким-то там вопросам, которую Сергей Юрьевич даровал Ольге Юрьевне, оказалась как нельзя кстати. Кроме того, Баталина, руководящая местным ОНФ, получила не только дополнительное время для работы в единоросском «фронте», но и доступ в хранилище тысяч еще неофронтовевших студентов.

Кроме Наумова, стоит особо отметить таких «приютчиков» как Игорь Плеве, Николай Кузнецов и Владимир Попков. Последний, конечно, не столь активен в работе с партией, как его предшественник на ректорском кресле - Петр Глыбочко, однако никогда не против предоставить единороссам помещения СГМУ для проведения политсходок по первой же их просьбе.

Надувающий Коссович

И все-таки ректор СГУ занял лидирующие позиции в одной из номинаций - «Насос партии». Почему именно здесь? Возможно, благодаря все той же истории со вступлением в ОНФ более десяти тысяч студентов государственного университета. А может быть, по каким-то другим показателям, ведомым только нашим экспертам (участие студентов в выборах и т.д., и т.п.).

Сама по себе третья номинация продолжает тему «приюта партии», но, как говорится, уже «в особо крупном размере». Сюда входят показатели сотрудничества того или иного ректора с единороссами в плане освоения средств из федерального бюджета (на строительстве ФОКов, новых корпусов, общежитий), показатели финансирования через госзаказ (официально) и другими путями (подковерно) партийных СМИ и тому подобное. Иными словами, «насос партии» - это человек, наполняющий реготделение «ЕР» ресурсами, в большей степени - финансовыми. Похоже, на место такого ректора действительно идеально подходит руководитель вуза, имеющий практически минимальный показатель «верности партии». Бизнес и ничего личного.

Ректор академии права Сергей Суровов, занявший второе место в этой номинации, заслуживает отдельного внимания. По мнению редакции, этот деятель должен был скорее занять первое место, возглавив список политнасосов. Как особо яркий пример можно привести горячую поддержку со стороны Сергея Борисовича таких неоднозначных пропартийных изданий, как завядший «Политдозор» и расцветающий буйным цветом «Глобус 64».

Да и последняя темная история с освоением федеральных десятков миллионов рублей на строительстве общежитий СГАП говорит о более чем особых отношениях между Сурововым и активными членами СРО ВПП «Единая Россия». «Газета Наша Версия» уже рассказывала о том, что имущество СГАП было арестовано из-за того, что руководство вуза не выплатило более 30 миллионов рублей ЗАО «Сартехстройинвест» за выполненные работы по строительству общежития №4 академии права (статья «Арест» в №27(132) от 15 июля с.г.). Несколько дней назад в арбитражном суде Саратовской области рассматривалось еще одно аналогичное заявление от другой компании - «Главное управление специального строительства по территории Приволжского федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» (ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России»).

Это предприятие обратилось с иском к Саратовской государственной академии права о взыскании задолженности в размере 40 000 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 10 000 рублей. ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» занималось проведением строительно-монтажных работ на объекте капитального строительства «Малосемейный жилой дом для аспирантов на 80 квартир г. Саратов» (до сих пор не достроен). Впоследствии истец уточнил требования и попросил взыскать с руководства СГАП задолженность по оплате выполненных строительно-монтажных работ в сумме 8 млн 775 тыс. 410 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 413 тыс. 154 рублей 90 копеек.

Также истец заявил ходатайство о привлечении в качестве соответчика Министерства образования и науки Российской Федерации и, при недостаточности денежных средств у основного должника, взыскать задолженность СГАП с Минобрнауки РФ в порядке субсидиарной ответственности. Это ходатайство, как и увеличение суммы взыскиваемых с академии права средств, суд удовлетворил.

На последнем заседании по этому делу было принято решение о приостановлении разбирательства до сентября 2011 года. За это время должна быть проведена строительно-техническая экспертиза, которую, по решению суда, обязана оплатить Саратовская государственная академия права.

Освещением этих совсем не красящих академию права событий нашему изданию пока удалось добиться только одного - с общежития СГАП №4 был сорван провисевший там три года плакат с символикой «ЕР». Похоже, бизнес-партнеры решили дистанцироваться от засвеченной аферы с федеральными деньгами. Выяснить, так это или нет, мы сможем уже в ближайшее время, когда ректор Суровов ответит на запрос информации «Газеты Наша Версия».

Ржавчина железного зада

Поборники поборов

Как-то необоснованно в нашем повествовании мы обошли стороной еще одного видного ректора-единоросса, облдепа Николая Кузнецова. Этот руководитель аграрного вуза, в отличие от Наумова и Динеса, не занимается научной огранкой партийных VIPов. Он их, можно сказать, создает.

Действительно, в какого активного саратовского единоросса сейчас ни ткни, почти наверняка попадешь в человека с сельскохозяйственным образованием. А последний подарок от Кузнецова исполкому реготделения «ЕР» - племянник Сергей Нестеров - вообще обсуждению не подлежит. Выращивать и поставлять в ряды политсектантов такие высококвалифицированные кадры не каждый ректор сможет.

Однако нужно понимать, что связь между руководителями саратовских вузов и местными единороссами отнюдь не односторонняя. Как мы уже говорили выше, взаимоотношения между этими деятелями - вполне взаимовыгодные. Взять для примера из ряда вон выходящий случай все с тем же ректором Кузнецовым.

Наши коллеги из газеты «Взгляд» на протяжении нескольких лет пытаются добиться от надзорных и правоохранительных органов должной реакции на выявленные ими факты поборов в СГАУ. Журналисты выяснили, что при поступлении в этот вуз абитуриентам предлагали совершить добровольное пожертвование в некий «фонд университета» в сумме около 15 тысяч рублей. Тогда ребятам гарантировалось поступление...

Подобную схему, только уже в школе, на днях вскрыли в Москве. Было возбуждено уголовное дело, и директора учреждения тут же объявили в розыск. А что у нас, в Саратовской области? Тут все просто - правоохранительные и надзорные органы, привыкшие с трепетом относиться к делам, связанным с «партией власти», долго «футболили» журналистов. В итоге оказалось, что никаких нарушений в СГАУ и не было! Привиделось, наверное. В декабре 2010 года корреспондент «Взгляда» задал по этому поводу прямой вопрос прокурору Саратовской области Владимиру Степанову:

«Возбуждение уголовных дел по фактам поборов в Пермской сельскохозяйственной академии стало методическим пособием для всех региональных прокуратур. Масштабы коррупции в СГАУ несравненно больше. Общая сумма поборов с абитуриентов саратовского вуза - более 15 миллионов рублей. По каким причинам прокуратура до сих пор не инициировала возбуждение уголовных дел?».

«Мы не занимаемся политикой. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела было подтверждено Генеральной прокуратурой», - ответил Степанов.

Складывается впечатление, что под прикрытием саратовских политсектантов наши ректоры вольны творить все, что им заблагорассудится, при этом, однако, не забывая и партию родную отблагодарить. Чем все это может обернуться и уже оборачивается для жителей региона, студентов и для бюджета страны - мы сообщаем практически в каждом номере «Газеты Наша Версия». И будем сообщать дальше. До тех пор, пока «железные зады партии» не расстанутся со своими методами работы или с самой работой. Это - как кому удобнее.

P.S. Когда верстался номер, стало известно о том, что бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, уволенный из Администрации Президента, возглавил Поволжскую академию государственной службы имени П.А. Столыпина. Бывший ректор ПАГС Сергей Наумов занял одну из должностей проректора в РАНХиГС.