Поселок Соколовый, расположенный недалеко от Саратова, вырос из деревни под звучным названием Разбойщина. По легенде, когда-то именно в этих местах разбили зимний лагерь мятежные войска Пугачева. Времена изменились, сегодня Сокол, как его коротко именуют жители, - поселок военных летчиков, однако название «Разбойщина», похоже, до сих пор оказывает влияние на его судьбу
Поселок Соколовый, расположенный недалеко от Саратова, вырос из деревни под звучным названием Разбойщина. По легенде, когда-то именно в этих местах разбили зимний лагерь мятежные войска Пугачева. Времена изменились, сегодня Сокол, как его коротко именуют жители, - поселок военных летчиков, однако название «Разбойщина», похоже, до сих пор оказывает влияние на его судьбу.
Амбулатория имени Шмидта
Для любителей краеведения Соколовый - просто райский уголок. Помимо истории с Пугачевым, известно, что до революции владельцем этого живописного места был саратовский мукомол Шмидт - тот самый, особняк которого сейчас используется областным правительством для приема официальных делегаций и собственных посиделок. Здесь, в Соколе, была летняя дача Шмидта, каретный двор, оранжерея. Им же был построен каскад прудов, питаемых уникальными природными родниками. Сегодня пруды захламлены, хотя экологи давно твердят о придании им статуса особо охраняемой природной территории, сама резиденция Шмидта не сохранилась, конюшню разобрали в 90-е годы на кирпичи. А вот помещение оранжереи, в которой именитый купец разводил розы, после революции было приспособлено под поселковую поликлинику. Собственно, о Соколовской амбулатории и пойдет речь далее.
В отличие от прекрасно сохранившегося саратовского особняка Шмидта, деревянное полусгнившее здание в Соколе давно признано аварийным и тем более - непригодным для размещения в нем лечебного учреждения. Об этом говорит не только здравый смысл, но и акты проверок различных ведомств. В частности, еще в 2000 году главный санитарный врач области Александр Добло подписал постановление, согласно которому эксплуатация амбулатории поселка Соколовый должна быть прекращена. Заключение Роспотребнадзора было неутешительным: грибок на стенах, облупившая штукатурка, отсутствие вентиляции, горячего водоснабжения и центрального отопления и полная антисанитария. «Расположение, набор и площади помещений не отвечают существующим нормативам. Так, в одном кабинете выполняются инъекции, прививки взрослому населению и перевязки. В лаборатории, помещении площадью 11,8 кв. м, проводится прием и исследование мочи, забор и исследование крови, обработка и мытье посуды и инвентаря», - говорится в документе.
Несмотря на подобного рода запреты, всеми правдами и неправдами амбулатория продолжила работать. Руководству медучреждения каким-то чудом удавалось обходить даже решения суда. Так, в 2007 году Саратовский районный суд удовлетворил иск главного инспектора по пожарному надзору и постановил «признать амбулаторию п. Соколовый... виновной в совершении административного правонарушения и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности... на срок 90 суток». Однако больница-нарушитель, а точнее - руководство МУЗ «ЦРБ Саратовского района», подразделением которого она является, отделалась небольшим штрафом. Как сообщала местная газета «Большая Волга», главврачу районной больницы удалось убедить областной суд, в котором пересматривалось дело, что «здание, построенное в 19 веке, сможет им послужить на время, пока будет осуществляться новое строительство».
Ломать, не строить
Здесь надо отдать должное местным жителям. Подавляющее большинство населения - а это свыше шести тысяч человек - составляют военнослужащие и уволенные в запас, в том числе ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий в «горячих точках». Они не стали придерживаться любимой в народе поговорки «не жили хорошо - нечего и начинать», а создали инициативную группу и начали «долбить» все возможные инстанции, чтобы отстоять свое конституционное право на получение качественной медпомощи в соответствующих условиях. Глава Саратовского района Стефанида Тимохина, уполномоченный по правам человека Нина Лукашова, глава Роспотребнадзора Алексей Данилов, губернатор Павел Ипатов, прокурор области Евгений Григорьев, депутат Госдумы Вячеслав Володин, Президент Владимир Путин - вот далеко не весь список должностных лиц, к которым обращались жители поселка со своей проблемой.
Кое-каких успехов им удалось достичь. Так, несколько лет назад общественность инициировала передачу поселковой амбулатории помещения бывшего магазина военторга. Во многом благодаря настойчивости местного населения в 2005 году здание действительно было передано по договору аренды МУЗ «ЦРБ Саратовского района». Нашлись даже спонсоры, профинансировавшие внутреннюю реконструкцию помещения. Как рассказывают жители Сокола, ремонт и уборку в бывшем магазине проводили не рабочие, а сами сотрудники амбулатории - как водится, в добровольно-принудительном порядке.
Однако, когда соколовские врачи уже практически освоили навыки строителей и собирались справлять новоселье, дело неожиданно встало. Тогдашний глава Соколовского муниципального образования Василий Дерянин вдруг решил: зачем переоборудовать пустое помещение, если можно построить новое? И в 2007 году состоялась торжественная закладка камня новой амбулатории, а в помещении бывшего военторга был открыт универсальный магазин. Возможно, для местной администрации вопрос продовольственного обеспечения поселка (или обеспечения местных предпринимателей торговыми площадями) оказался важнее, чем охрана здоровья населения.
Так или иначе, но в июле 2007 года администрация района все же выделила 3 миллиона рублей на оформление проектно-сметной документации для строительства современного двухэтажного здания амбулатории. Однако стоит отметить, что цена проекта не стала залогом его качества. Документ, как утверждают местные жители, не прошел согласование у газовой службы. Строительство новой поликлиники так и не началось. А жители Сокола продолжили многолетнюю переписку с чиновниками, которые, в свою очередь, писали друг другу. Так, в 2009 году тогда еще первый министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб сообщила главе Саратовского района Анатолию Зотову, что «требует безотлагательного решения вопрос размещения амбулатории в соответствующих условиях». Сейчас Лариса Васильевна уже целый министр, да и многие другие высокопоставленные лица, которым хорошо известна эта проблема, далеко продвинулись по карьерной лестнице, но, увы, на медобслуживание жителей поселка Сокол служебные успехи чиновников не оказали никакого влияния.
Правильный выбор
Что касается участия в этой истории народных избранников, то в 2008 году со страниц уже знакомой нам «Большой Волги» депутат областной думы по избирательному округу №6 Игорь Водяненко торжественно пообещал отстаивать выделение денежных средств на решение проблем Саратовского района и в том числе на строительство новой поликлиники в поселке Соколовый. «Жители района сделали правильный выбор. Он относится к тем депутатам, которые и после выборов не забывают о своих обещаниях, которые занимаются решением конкретных жизненных вопросов своих избирателей», - заканчивалась статья, а с газетной полосы читателю широко улыбался сам свежеизбранный облдеп.
И вот сегодня, спустя три года, депутат Водяненко по-прежнему улыбается своим избирателям, а пустырь, на котором предполагалось строительство новой больницы, порос бурьяном (см. фото). В старом же деревянном сарайчике, где до сих пор ютится Соколовская амбулатория, появились пластиковые окна, железная дверь и кирпичная пристройка - туалет. В прошлом году на крыше местами появился новый шифер. Все эти «реанимационные мероприятия» недвусмысленно намекают, что местным жителям еще долго придется получать медицинскую помощь в антураже позапрошлого века, когда зубы рвали клещами, а для анестезии больному давали стакан водки.
Складывается впечатление, что чиновникам выгоднее из года в год тратить на ремонт этой ветхой постройки весьма круглые суммы (например, в 2010 году из областного бюджета было выделено 1,2 миллиона рублей), чем решить проблему раз и навсегда. Бывшая Разбойщина - символ того, как власти всех уровней тратят огромное количество времени, сил и бюджетных денег только для того, чтобы не сделать что-нибудь на благо людей. Программа модернизации здравоохранения с многомиллиардным финансированием - это здесь, в Саратове, в бравурных отчетах чиновников, а стоит отъехать на пару километров от областного центра, как начинает действовать другой проект - по выживанию населения области. Выживанию во всех смыслах слова.