Тряпка-путанка

Оказывается, простая нитка может разрушить человеческую жизнь. Нет, не коряво использованный шовный материал во время хирургический операции, а совершенно обычная нитка от тряпки-путанки. На этом волоске однажды повисли судьбы осмотрщика, начальника смены, мастера и даже директора одной из саратовских ТЭЦ. Эту историю мне рассказал бывший сотрудник предприятия. Когда-то это событие было большим секретом. Его нельзя было обсуждать даже в семейном кругу, ведь и у стен есть уши. Но времена изменились, и теперь эта история кажется поучительным анекдотом, который рассказывают молодежи.

Не было гвоздя - подкова пропала.

Не было подковы - лошадь захромала.

Лошадь захромала - командир убит.

Конница разбита - армия бежит.

Враг вступает в город, пленных не  щадя,

Оттого, что в кузнице не было гвоздя.

Самуил Маршак. «Гвоздь и подкова»

Оказывается, простая нитка может разрушить человеческую жизнь. Нет, не коряво использованный шовный материал во время хирургический операции, а совершенно обычная нитка от тряпки-путанки. На этом волоске однажды повисли судьбы осмотрщика, начальника смены, мастера и даже директора одной из саратовских ТЭЦ. Эту историю мне рассказал бывший сотрудник предприятия. Когда-то это событие было большим секретом. Его нельзя было обсуждать даже в семейном кругу, ведь и у стен есть уши. Но времена изменились, и теперь эта история кажется поучительным анекдотом, который рассказывают молодежи.

Дело было еще в советское время. Очень работящий и хорошо подвыпивший осмотрщик как обычно отправился в ночной обход по ревущим глубинам станции. Алкоголь, а, может быть, большое усердие, заставил его протереть от пыли упомянутой тряпкой-путанкой маслонасос, снабжающий основную турбину смазочным материалом. Ветошь тут же намоталась на вал агрегата, и тот встал. Пошла цепная реакция, апогеем которой явилась остановка турбины. По идее, должно было включиться аварийное оборудование, но видимо его ремонтом и обслуживанием занимались не менее работящие, но жадные до выпивки сотрудники. Работа предприятия почти остановилась. Станция не «упала на ноль» только потому, что смекалистый директор каким-то хитрым способом «воровал» пар у соседнего завода. Только благодаря этому не случилось катастрофы. Ведь если бы станция остановилась вовсе, запускать ее пришлось бы около месяца, и тысячи домов остались бы без горячей воды и отопления. На дворе стоял декабрь.

По роковому стечению обстоятельств (так называют дурость и халатность люди, которые к этому непосредственно причастны), именно в этот момент другие рабочие раскопали во дворе предприятия яму, чтобы отремонтировать трубу. В процессе нехитрых «археологических» упражнений был перерублен телефонный кабель, связывающий станцию с внешним миром (не забываем, что это советские времена, и сотовые телефоны существуют только у инопланетян). Начальство незамедлительно отправило гонца, чтобы тот с домашнего телефона сообщил «наверх» о незначительной аварии и о том, что скоро все будет в порядке.

Это был последний человек, которого выпустили за периметр ТЭЦ до устранения неисправности.

Стоит напомнить, что в те времена существовала статья за вредительство, и  в далекие сибирские лагеря, скорее всего, отправили бы не только того самого незадачливого осмотрщика, но и всех, кто должен был руководить им.

Станцию закрыли изнутри. Входить и выходить было строго запрещено. Около забора толпились перепуганные жены «узников совести», пытающиеся выяснить, живы ли их мужья и не нужно ли передать баночки с борщом и котлетами.

Однако имели место не только роковые, но и счастливые случайности. Один из работников, только что окончивший институт, был молод и еще не научился бить баклуши. Как-то он подобрал на заводской свалке небольшой сломанный насос и от нечего делать ремонтировал и совершенствовал его. Этот «реанимированный» агрегат и помог заново запустить станцию.

К утру уже работала первая очередь. Никто ничего не узнал, к ограждению завода не слетелись «черные воронки» и не прозвучали три страшные буквы - КГБ. «Ну, ты даешь! - подшучивали, когда все улеглось, коллеги над любителем протирать тряпкой маслонасосы. - Тебе любой шпион позавидует - одной только ниткой станцию чуть на ноль не посадил!» Горе-работнику еще долго в обеденные перерывы протягивали тряпку с предложением что-нибудь протереть.

Эта история, как говорится, закончилась хеппи-эндом, а потому переросла в разряд анекдотов. Все участники тех событий могли отправиться в места не столь отдаленные, но лихо справились с возникшими проблемами.

С тех пор в головах людей мало что поменялось. Они все так же безответственны. Стало только хуже - если раньше работник любого крупного предприятия был хоть как-то социально обеспечен, то теперь в основном живет на нищенскую зарплату. А ведь от его внимательности зависят жизни людей.

Страх перед КГБ творил тогда чудеса, да и энтузиастов, вскормленных советским строем, хватало. А что сейчас? Можно ли представить, чтобы какой-нибудь молодой инженер собирал, например, на «Саратовводоканале» мотор, выброшенный на помойку? Вряд ли.

Мы часто говорим о недостатках  коммунистического строя, не вспоминая, что в счастливое демократическое будущее перетащили всю советскую безалаберность. А силовики все больше занимаются своими делами: строят дачи или играют в политику.

В итоге общество «модернизированное», а люди все те же. Тонут «Булгарии», КамАЗы давят людей, горят ночные клубы. Из-за беспечности, невнимательности. Из-за того, что руководители надувают щеки, выкладывают в «Одноклассниках» фото своих яхт и дорогих иномарок, но отправляют в плавание пароходы 50-х годов выпуска, ставят на рейс грузовики тех же «лохматых» годов, платят рабочим, задействованным на опасном производстве, «китайские» зарплаты.

Нам еще не хватает этой чисто европейской педантичности, когда дело выше личных амбиций, когда хозяин завода может скромно ходить на работу пешком, продав машину, чтобы купить необходимый станок последнего поколения.

У нас еще нет европейской паники, когда из-за любой накладки бюргер может потерять бизнес. Ему проще хорошо платить своим работникам, чтобы так же хорошо спрашивать с них. Чтобы они, не дай Бог, не спали, не пили и не играли в карты на предприятии, чтобы ходили туда работать, а не проводить время. И «черные воронки» не мелькают за европейскими окнами. Там силовики делают свою работу, руководители свою, а работники - свою. И сломать этот ритм может только стихийное бедствие.

Когда же мы научимся у них? Вот только не надо про менталитет. Менталитетом можно объяснить пьянство, но никак не разгильдяйство. Если первое у нас в крови, то последнее в голове.