Если перефразировать известную ветхозаветную мудрость, есть время реформировать киловатты, а есть время их считать. Этим летом исполнится год с момента ликвидации РАО ЕЭС, а значит, можно подвести первые итоги реформы и разобраться, кто и какую роль играет на новом рынке электроэнергии.
Если перефразировать известную ветхозаветную мудрость, есть время реформировать киловатты, а есть время их считать. Этим летом исполнится год с момента ликвидации РАО ЕЭС, а значит, можно подвести первые итоги реформы и разобраться, кто и какую роль играет на новом рынке электроэнергии.
Примерный регион
Реформа энергетики прошла тихо. Простой потребитель ее даже не заметил. Однако региональные энергетические компании, которые долгое время не меняли принципов своей работы, этой реформой были поставлены в новые, рыночные условия.
Основными игроками рынка энергетики в Саратовской области стали три компании, оставшиеся после ликвидации РАО. До 2006 года в регионе существовало единое ОАО «Саратовэнерго» - дочернее зависимое общество РАО «ЕЭС России». С 1 января 2006 года в энергетической отрасли работают генерирующая компания - ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7, создана 1 августа 2005 года, основным акционером компании является ЗАО «Комплексные энергетические системы»), сетевая - ОАО «МРСК Волги», и сбытовая, которой и перешел бренд «Саратовэнерго» (48,99% акций от общего количества ценных бумаг компании принадлежит ОАО «РАО Энергетические системы Востока»). Все эти предприятия занимают разные сегменты рынка и не конкурируют между собой. Однако конкуренция внутри сегментов не исключена, поскольку в сферу розничной продажи электроэнергии должен прийти частный капитал.
Итак, прежде чем любой из жителей области включит свет в своей квартире, ВоТГК должна произвести эту электроэнергию на ТЭЦ и продать ее на Новый оптовый рынок электроэнергии и мощности (НОРЭМ). Туда же продает выработанную энергию и еще одно предприятие, ранее являвшееся «дочкой» РАО «ЕЭС России», - Саратовская ГЭС, которая после реформы стала филиалом «Русгидро». Все генерирующие компании страны (за исключением изолированных энергосистем) продают свою электроэнергию и мощность на оптовый рынок. В законодательстве РФ четко прописан процесс ценообразования. Цены на оптовом рынке делятся на два типа - регулируемые и нерегулируемые. До 2011 года для юридических лиц оптовый рынок станет полностью конкурентным, т.е. энергия будет продаваться по свободным ценам, которые устанавливаются в результате спроса и предложения. Между тем, простой потребитель, который в законе обозначен как «физическое лицо», по-прежнему будет покупать энергию по ценам, определенным государством в лице Комитета государственного регулирования тарифов (КГРТ).
Однако вернемся к электроэнергии, которая уже попала на оптовый рынок. Здесь ее покупают сбытовые компании регионов, в том числе и «Саратовэнерго», которое является гарантирующим поставщиком в Саратовской области. Эта компания в свою очередь продает энергию так называемым бытовым абонентам (т.е. нам с вами) и предприятиям. В этой отрасли уже появляется конкуренция. В регионе гарантирующими поставщиками, помимо «Саратовэнерго», являются ООО «СПГЭС», ООО «Русэнергосбыт», ООО «СОЭК», которое, кстати, приобретает энергию у «Саратовэнерго». Также на рынке электроэнергии работают несколько независимых энергосбытовых компаний.
Место «МРСК Волги» в этой схеме одно из самых главных, поскольку компания осуществляет транспорт произведенной энергии. Переводя на простой русский язык, можно сказать, что все провода, по которым в наш дом идет свет, принадлежат именно им. А вот трубопроводы, в которых под давлением движется к потребителям горячая вода, обслуживаются «Волжской ТГК», которая является поставщиком тепла.
Таким образом, «Волжская ТГК» конкурирует с другими поставщиками тепловой энергии, «Саратовэнерго» - с другими энергосбытовыми компаниями. Ни с кем не конкурирует лишь «МРСК Волги», поскольку, по замыслу реформаторов, электрические сети должны остаться под контролем государства.
Лампочка, гори!
Вполне естественно, что в ходе конкуренции должны формироваться адекватные цены на электроэнергию для потребителей. Однако среднегодовой рост цен на электроэнергию на регулируемом и свободном рынке в России в 2008 году составил около 17%. На 2009-й запланирован рост в 26%, в 2010-м цены вырастут еще на 22%, а в 2011 году - на 18%. Регулируемые тарифы для населения на электроэнергию повысились в 2008 году примерно на 14%, а в 2009-м, 2010-м и 2011-м их планируется повышать на 25% в год.
Прибавим к этому и последствия финансового кризиса, с началом которого в России существенно упало энергопотребление: многие заводы и предприятия остановились или перешли на неполный рабочий день. Однако по-прежнему для предпринимателей в России подключение к сетям обходится дороже, чем где бы то ни было в мире. Впрочем, реформаторы РАО ЕЭС объясняют это тем, что на первых этапах такие цены будут вводиться как временная мера. Тем не менее, сколько будет длиться первый этап, пока сказать очень сложно. Причина состоит в основном в том, что в систему, столь долгое время бывшую закрытой, не идут новые предприниматели. Те, кто уже рискнул заняться выработкой или сбытом электроэнергии, часто не справляются и, не выдерживая жесткой конкуренции, передают котельные крупным игрокам - наследникам РАО ЕЭС. Еще одна причина в том, что отрасль электроэнергетики считается одной из самых долго окупающихся. А пустить в оборот такие «долгие» деньги захочет только очень рисковый бизнесмен, особенно в условиях кризиса.
P.S. В следующих номерах «Газеты Наша Версия» мы попытаемся рассказать о том, кому принадлежат саратовские активы ликвидированного РАО «ЕЭС России».
Олег Дербенев, генеральный директор ОАО «Саратовэнерго»:
«Конкуренция в энергосбытовом бизнесе в целом, на мой взгляд, развивается несколько однобоко. Конкурентная борьба ведется вокруг предприятий, где затраты на ведение бизнеса минимальны, а доходность высока. Ни для кого не секрет, что наибольшие затраты ресурсов компании идут на обслуживание населения. «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик, мы намерены и в дальнейшем работать с этой категорией потребителей и нести социальную ответственность. На рынке электроэнергии «Саратовэнерго» реализует клиентоориентированную стратегию развития».
Михаил Слободин, президент ЗАО «Комплексные энергетические системы»:
«В 2008 году завершился только первый этап реформы электроэнергетики. Остается еще достаточно нерешенных вопросов, чтобы подводить ее окончательные итоги. Реформа позволила сделать фундаментальный шаг - создать рынок электроэнергии, где цена формируется на основе баланса спроса и предложения, адекватно отражает затраты на топливо и другие переменные издержки на производство каждого кВт/ч электроэнергии. Уже сегодня можно говорить, что рынок работает. Зависимость цены от спроса прослеживается на конкретном примере: осенью прошлого года сокращение потребления немедленно привело к тому, что цены на электроэнергию упали ниже прошлогоднего уровня. По сравнению же с пиковым июлем падение цены на свободном рынке достигло почти 50%. Это тем показательнее, что сейчас объемы электроэнергии, торгуемые по свободной цене, в два раза больше, чем год назад».