Тихие убийцы

Тихие убийцы

Больше года назад, увидев на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ список из более чем 60 саратовских аварийных домов, расселение жильцов которых якобы завершено, я засомневалась. Ну не может местная власть тихо-мирно сделать такое серьезное дело, когда каждый бордюрный камень укладывается чуть ли не с почетным караулом и под залпы салюта

без названияБольше года назад, увидев на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ список из более чем 60 саратовских аварийных домов, расселение жильцов которых якобы завершено, я засомневалась. Ну не может местная власть тихо-мирно сделать такое серьезное дело, когда каждый бордюрный камень укладывается чуть ли не с почетным караулом и под залпы салюта.

Тогда я решила посетить некоторые дома из упомянутого перечня. Что из этого вышло, вы могли прочитать в публикации «Город прокурора Климова» (№29 (86) от 30 июля 2010 г.). Что изменилось с тех пор? Оказалось, что список адресов остался почти тем же. Зато сумма, выделенная Саратову на программу переселения, возросла с одного до полутора миллиардов рублей. Я отправилась в очередной обход.

Запутавшись в нумерации во время поиска дома №34 по Университетской, я была вынуждена прибегнуть к помощи доблестной полиции. «А хрен его знает, - ответил мне ППСник. - Вот это 37-й, а в какую сторону уменьшается, я в душе нее...».

Как оказалось, искомое строение находилось ровно напротив места моей незабываемой встречи с господином полицейским. На окнах дома красовались занавески, а на подоконниках - комнатные цветы. Однако местные жители куда-то испарились, только на крылечке сидел дружелюбный кот. На федеральном сайте отмечено, что переезд жильцов завершен. Более того, на этот процесс было выделено 5,1 миллиона рублей. Неужто кот сам поливает цветы и стирает белые шторки?

без названия

Сообщение, которое распространила областная прокуратура, развеивает мысль о сверхспособностях представителя семейства кошачьих. Прокуратура Ленинского района обнаружила 25 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, но до сих пор заселенных. Надзорщики обратились в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц о признании бездействия мэрии незаконным. К тому же главе саратовской мэрии Алексею Прокопенко объявлено предостережение о недопустимости нарушения жилищного законодательства. «Халатное отношение к вопросам переселения жителей из аварийных домов создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в данных жилых домах, а также неопределенного круга лиц», - можно прочесть на сайте областного надзорного органа. Но разрушающиеся дома опасны не только для тех, кто в них проживает.

На Зарубина, 105 (на фото) явно никто не живет. Но уже не первый год наблюдая за ситуацией с переселением, не могу отрицать, что жители просто сами покинули дом, без какого-либо участия властей. Почему? Да хотя бы из-за отсутствия крыши. Этот готовый рухнуть в любой момент монстр нависает над небольшим двориком и соседним строением. А во дворе мельтешит толпа ребятишек-дошколят. Не исключено, что они еще и лазают в развалины, которые не огорожены. В общем, остается только надеяться, что дом рухнет, скажем, ночью и не погребет под собой случайных прохожих. А ведь на расселение жителей и снос остатков строения выделено почти четыре миллиона рублей.

«Пациент» на Симбирской, 26 выглядит чуть лучше предыдущего, хотя тоже скорее мертв. Часть постройки накренилась в сторону тротуара, довольно серьезные трещины в стенах - все это явно свидетельствует о том, что однажды и он тоже может стать убийцей. На первом этаже здания замечены признаки жизни - разбитая форточка заткнута шерстяным одеялом, на подоконнике банка от кофе, выполняющая роль пепельницы. Вполне возможно, что все это оставили бомжи, занявшие пустующее помещение. На ликвидацию этого дома должно быть потрачено почти 4,5 миллиона рублей.

С некоторыми домами из числа обойденных мной в прошлом году произошли довольно интересные изменения. Например, жители дома по Хользунова, 36, ранее активно боровшиеся за свое право на достойное место обитания, по непонятным причинам подали в суд и добились снятия статуса «аварийного». Соответственно переселять их оттуда уже никто не будет.

Дом по адресу Зарубина, 22, жители которого в тот раз были совершенно не разговорчивыми, нынче лежит на тротуаре. На фото отлично видны масштабы разрушения. У здания уже нет второго этажа. Рабочие, занимающиеся сносом дома, не стали утруждать себя вывозом строительного мусора - обломки кирпичей, ДВП, кровельной жести полностью занимают пешеходную зону вдоль дома. Никто не стал заморачиваться и с ограждением опасного участка. С одной стороны улицы когда-то была привязана полосатая лента, которая сейчас полностью разорвана, а с другой проход перегораживает подобие противотанкового ежа, сооруженного все из того же строительного мусора. Но больше всего настораживает вот что - если упадет одна из стен, то она перекроет выход на улицу жителям соседнего дома. Не знаю, каким образом собираются ее ликвидировать, но сейчас эта «Пизанская башня» просто подперта старыми бревнами. Дабы стереть этот дом с лица земли, федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил 8,6 миллиона рублей.

Кстати, ходят слухи, что у участка земли под злополучным домом уже имеются собственники, которые, по идее, и должны были сносить постройку. Почему же тогда местная власть, столь жадная до бюджетных денег и плачущая о плохом финансировании, устраивает такой праздник невиданной щедрости, избавляясь от остатков жилья за казенный счет?

Почему-то вспоминается недавняя операция по борьбе с коррупцией. Напомним: 16 августа были задержаны руководитель крупного МУПа «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» Роман Фильчушкин, его заместитель Константин Воронцов, бывший первый замминистра инвестиционной политики Гелена Алексеева и некий Иван Наташкин. Все они подозреваются в вымогательстве 6 миллионов рублей у бизнесмена за подписание договора о совместной деятельности по строительству жилья.

Схема, как мне представляется, могла быть примерно такой: заинтересованные лица предложили чиновнику построить дом на земле, которая находится в ведении МУПа, и передать в итоге несколько квартир муниципалитету. Тому захотелось взять наличными, а деньги отнести явно не в казну. Официальных комментариев по этому поводу сейчас никто не дает, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что бизнесмен собирался строить именно на Зарубина, 22. Но коррупционная схема очевидна. Земля под аварийным жильем очень привлекает потенциальных застройщиков, однако сносить, убирать, вычищать - это лишние затраты. Зато все можно сделать за счет казны, ведь деньги на расселение все равно закладываются. Благодаря бюджетам всех уровней происходят расселение и снос, решаются все проблемы, а застройщики отхватывают лакомый кусок. Пособники при должности наверняка в накладе не остаются. Поэтому-то и в фанфары никто не трубит - все должно быть тихо и без шума.

Хотя дело даже не во взятках и тяге к наживе. Главная опасность здесь кроется в самих разрушающихся постройках. Видимо, история молодой женщины, ставшей инвалидом из-за обрушившейся части муниципального здания, власть имущих ничему не научила. Они отмахнулись от инвалида и продолжают считать деньги.

На одной чаше весов - жизни людей, на другой - финансовое благополучие некоторых чиновников. А как им спится ночью, пока «пизанские стены» подперты гнилыми бревнами?