Ипатовская школа

Ипатовская школа

Облдумская единоросская братия, похоже, смирилась с действующим министром регионального минобраза. Во всяком случае на очередном заседании губернского правительства никто не требовал его немедленной отставки. И Гарри Николаевич в долгу не остался

Ипатовская школаОблдумская единоросская братия, похоже, смирилась с действующим министром регионального минобраза. Во всяком случае на очередном заседании губернского правительства никто не требовал его немедленной отставки. И Гарри Николаевич в долгу не остался.

В виде «откупного» Татарков предложил долгосрочную целевую программу «Лицензирование образовательных учреждений Саратовской области на 2011-2013 годы». И была она чудо как хороша! Даже главному оппоненту Гарри Николаевича Марине Алешиной понравилась. А как же иначе! Министр пообещал, что за три года будут пролицензированы 849 муниципальных образовательных учреждений плюс учреждения спорта, культуры, здравоохранения и интернаты. Итого: 934 объекта. На всё про всё собираются потратить 460,8 миллиона рублей: в 2011-м - 100 миллионов, в 2012-м - 240,1 и в 2013-м - 120,7 миллиона рублей. Конечная цель, как уже говорилось, - получение лицензий. А достигаться она будет посредством устройства теплых туалетов, ремонта систем водоснабжения, канализации и отопления, расширения дверных проемов, приведения в соответствие путей эвакуации и прочих столь же важных и затратных мероприятий.

«Очень хорошо, что появилась программа», - заявила Алешина. Похвалив документ, она, видимо, дала понять своим соратникам, что это испытание Татарков выдержал и не надо к нему приставать.

Второе восшествие Гарри Николаевича на трибуну прошло менее гладко. Начал он с грустного - с дефицита мест в детских садах. Очередников по всей губернии почти 14 тысяч. Особенно тяжелое положение в Саратове, Энгельсе и Балаково. Но для того и создана долгосрочная программа «Развитие системы дошкольного образования Саратовской области на 2012-2015 годы», чтобы решить эту проблему. В течение четырех лет будет освоено свыше 5 миллиардов рублей и создано 14 800 мест в детских садах. Иными словами, в сети ДОУ попадут 95% дошколят. Мало того, к 2014 году повсеместно внедрят электронную постановку на учет. Оказывается, сейчас такая система апробируется в Саратове, а на следующий год она дойдет до Энгельса и Балаково. Прописаны в программе и другие ноу-хау, например, внедрение независимой оценки качества дошкольного образования.

Вдруг уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева громко заявила о себе: «На сегодня в сельской местности, конечно, не строятся и не создаются новые образовательные учреждения. Наряду с этим есть случаи, когда перестают функционировать группы кратковременного пребывания детей. Можете ли вы, как министр образования Саратовской области, остановить этот процесс? ...Мне непонятно такое равнодушное отношение министерства образования и ваше лично к продолжающемуся процессу закрытия сельских школ».

«Я не буду отвечать на то личное, что вы вложили в ваши вопросы», - сразу расставил точки над i Татарков. «Ничего лишнего, по существу», - поддержал подчиненного губернатор Ипатов. «По существу» Гарри Николаевич был не согласен с тем, что на сельских территориях не открываются детские сады. По его словам, до конца года будет введено 1700 мест. «Уполномоченному по правам ребенка надо знать о том, что действительно детские сады вводятся, и новые в том числе», - учил Юлию Леонидовну жизни Павел Леонидович.

У Ипатова в тот день были и другие ученики. Например, глава администрации Саратова Алексей Прокопенко. Ему губернатор как мог втолковывал, что в центре города строительство новых ДОУ невозможно - земли-то свободной нет. Значит, надо возвращать разбазаренные прежде помещения. «Призываю город к конструктивному диалогу», - сообщил Ипатов.

Волю губернатора Алексей Львович понял по-своему. «Бюджет города - 40% от текущей потребности, - вступил он в конструктивный диалог. - И поэтому говорить, мы вам отдадим, а вы давайте, вкладывайте деньги...» «Плач Ярославны на трибуне - это бесперспективно, потому что денег не хватает всем», - оборвал Прокопенко Ипатов.

В свою очередь, Марина Алешина, помимо строительства новых ДОУ и возврата старых, нашла еще один путь - не увеличивать очередь. В этой связи она попросила предусмотреть софинансирование из облбюджета для содержания детсада, принадлежащего ОАО «Нефтемаш-Сапкон». Напрасно Марина Владимировна заговорила о деньгах и непрофильных активах - губернатор тут же вспомнил историю с покупкой детсада у полиграфкомбината. По мнению Ипатова, тогда «неправильное было решение принято». Павел Леонидович считает, что такого рода объекты социально ответственный бизнес должен передавать безвозмездно. «Давайте прекратим покупку, - «жадничал» глава региона. - Надо работать с предприятиями».

О цивилизованном, грамотном и социально ответственном бизнесе рассуждал и первый заместитель министра экономического развития и торговли области Андрей Шеметов. Ему выпал нелегкий жребий представлять долгосрочную целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства» на 2012-2015 годы. Почему нелегкий? Объясню чуть позже. А пока - немного о видах исполнительной власти на бизнес. На поддержку предпринимателей из областного бюджета будет выделено более 400 миллионов рублей, федеральный бюджет должен подкинуть еще примерно 1,3 миллиарда рублей, но наибольшие поступления ожидаются из внебюджетных источников - 8,4 миллиарда. Оперируя такими средствами, правительство будет побуждать объекты малого и среднего бизнеса к модернизации, реализации экспортного потенциала, созданию инфраструктуры и новых рабочих мест. В результате, по оценкам разработчиков программы, к 2015 году вклад предпринимательства в ВРП достигнет 30%, а также увеличатся: доля инновационной продукции, инвестиции в основной капитал, объем налоговых поступлений и т. д., и т. п.

«Хороший документ, хорошо прочитан», - похвалил докладчика губернатор. Зампред облправительства Алексей Щербаков не без гордости отметил, что проект рождался совместно с советом по развитию малого и среднего предпринимательства облдумы. Шеметов подтвердил, что документ активно обсуждался, поступило много предложений и замечаний, но все они учтены.

Совсем иная версия прозвучала из уст президента ТПП Саратовской области и председателя регионального Союза товаропроизводителей и работодателей Максима Фатеева. Он, можно сказать, в пух и прах разнес документ. Объемы финансирования, по его словам, носят прогнозный характер, но особенно сомнительными ему показались миллиарды из внебюджетных источников. Кроме того, в проекте не учтены региональные приоритеты и местная специфика, нет анализа эффективности предыдущей программы, ни слова не говорится о мониторинге внутреннего и внешнего рынков. Максим Альбертович еще долго перечислял огрехи документа.

В итоге у Павла Леонидовича сложилось впечатление, что представители ТПП не принимали участия не только в разработке программы, но и в ее обсуждении. «На сайте висело месяца три, - укоризненно произнес Щербаков. - Если не нашлось время...» Фатеев укор на свой счет не принял, но нашел, что ответить зампреду. Максим Альбертович заявил, что ни старший вице-президент ТПП Юлия Назарова, ни представители «Опоры России» и «Деловой России» участия в обсуждении не принимали. Шеметов пытался было оправдаться и даже вспомнил о некоем заседании комиссии в Общественной палате, но, как оказалось,  ошибся.

Павел Ипатов с любопытством наблюдал за перепалкой, а затем изрек: «Сама дискуссия вполне полезна. ТПП, похоже, не принимала участия». «Проспали они сами», - не унимался Щербаков. «Просил бы не бросаться словами», - предупредил зампреда Фатеев. «Надо воспринимать как конструктив», - миролюбиво заметил Павел Леонидович. Но у президента ТПП нашлись и другие защитники в правительстве. «Очень хорошо понимаю положение Максима Альбертовича», - сказал министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский, отметив, что сейчас не время выяснять отношения. Сергей Михайлович согласен с тем, что программа требует доработки, поскольку в ней не учтен инновационный лифт и ряд других немаловажных моментов.

Уполномоченный по правам человека Нина Лукашова не стала лезть в экономические дебри, а просто попросила Павла Ипатова продолжать поддержку граждан в открытии собственного бизнеса. Губернатор несказанно обрадовался завершению спора и милостиво предложил дать две недели на доработку программы и ее всестороннее обсуждение. «А то, что мы доработаем, в прессу дать», - подвел черту Павел Леонидович.