Есть в Саратове места, где хочется находиться. Но даже там чувствуется тлетворное влияние времени, с которым никто даже не думает бороться. Между тем «ботокс» для городских «морщин» вполне может оказаться не столь дорогим, как кажется...
Есть в Саратове места, где хочется находиться. Но даже там чувствуется тлетворное влияние времени, с которым никто даже не думает бороться. Между тем «ботокс» для городских «морщин» вполне может оказаться не столь дорогим, как кажется...
Чиновники во все века изъяснялись сложным для понимания простых смертных языком, почитая это за особый шик. Вот взять хотя бы запись, сделанную в журнале Саратовской городской думы 8 апреля (26 марта по старому стилю) 1824 года: «Сего числа Дума, имея за рассуждение, что к украшению города нужным признать сделать на площади Александровского собора бульвар, насадить липок и сделать приличную огородку». Несмотря на решительное рассуждение тогдашних думцев, парк «Липки» обустраивался крайне неспешно. Более тысячи лип были высажены тем же летом, а вот кованая ограда появилась лишь в 1908 году. Впрочем, парку сразу же было суждено стать центром общественной жизни города - здесь играл оркестр и гуляли горожане. Константин Федин в своем романе «Первые радости» отмечал: «Весь город ходил сюда гулять, все сословия, все возрасты. Только у каждого возраста и каждого сословия было свое время для посещения бульвара и свое место, приличное для одних и недопустимое для других». Ту же картину мы видим и сегодня - здесь можно встретить и политика, и бизнесмена, правда, сегодня они довольно демократично перемешаны с гуляющими мамочками и молодежью.
Я почти ежедневно бываю в «Липках» - хожу через парк на работу и с работы, гуляю там с детьми. Поэтому этот городской сад я знаю досконально, как свою квартиру. Болячки и мелкие недостатки за годы моего знакомства с парком стали видны, словно на ладони, после того как первое очарование прошло.
Нет, все-таки оговорюсь, что гулять в «Липках» приятно. Тут есть урны - возле каждой скамейки, а не в шахматном порядке, много цветов, два фонтана. После ежедневных визитов многочисленных «грызунов» парк тщательно убирают от шелухи, любителей попить пивка на лоне природы достаточно эффективно разгоняет полиция, а желающих залезть на скамейку с ногами за прошедшие годы стало явно меньше.
Естественно, главное удовольствие при посещении этой маленькой «зеленой зоны» приносит вид могучих деревьев с сочной листвой. Тут все деревья - особенные. Вот каштан толщиной в два обхвата, вздымающийся ввысь возле солнечных часов - он вполне может быть старше самого парка. А вот голубые ели, успешно соперничающие по высоте с новогодней елкой на Театральной площади. Да что там говорить - даже сирень здесь столетняя, толщиной с добрую березу.
Но несмотря на многочисленные «плюсы», «минусов» здесь хватает. «Липки» вполне уместно сравнить с чистым, но стареньким жилищем, на капитальный ремонт которого постоянно не хватает денег. Уникальную ограду, помятую лихими «мажорами»-автомобилистами, худо-бедно починили. Да и то - после пристального внимания прессы.
Первая и очевидная проблема «Липок» - асфальт. Его давно пора обновить. Хотя бы в рамках программы «Дворы Саратова», если не получается будничным образом, вне всяких выборов. Дороги в парке выглядят так, будто их делали Геворг Джалалович вместе с Дмитрием Федоровичем на добровольные пожертвования пенсионеров. Глядя на местные рытвины и ухабы, с трудом верится, что вот уже 16 лет парк-сад «Липки» является объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Впрочем, не исключено, что это просто желание оставить все в первозданном виде - так, как было в 1824 году.
Фонтан с деревянным осетром фактически не работает - ветхий бассейн не способен удержать воду. Примечательно, что любимая многими завсегдатаями «рыбка» сохранилась в восстановленном виде все с того же 1908 года, когда по эскизам художника Сергея Чехонина создавалась кованая ограда парка.
Детская площадка - это отдельная и очень печальная песня. Начну с того же асфальта. Именно в этом месте он наиболее раздолбанный. И именно здесь более всего необходимо ровное покрытие, поскольку сюда приходят мамы с детьми, которые учатся ходить. Да и шалопаи постарше, которые носятся друг за другом с бешеными криками, тоже могли бы сказать немало «добрых» слов в адрес здешних ухабов и впадин. Шишки и ссадины, получаемые здесь детьми, давно перешли из «розницы» в разряд «среднего и крупного опта».
Не слишком хорошее инженерное решение - местные качели. Они подвешены на цепях без подшипников, железо трется о железо, в результате происходят частые поломки. Но никому не приходит в голову использовать элементарные подшипники, которые изобрели задолго до того, как был заложен парк «Липки».
Последнее время качели и вовсе перестали чинить, в результате из трех устройств в живых осталось одно. Да и оно еле теплится. Деревянные черепахи разломились от старости, обнажив торчащие из земли стальные прутья, песочница и фигура в ее центре тоже близки к полному разрушению. Детский городок, установленный некогда спонсорами, начал ломаться. Глядя на всю эту угнетающую ветхость, чувствуешь, что детям здесь находиться не слишком безопасно. В самом деле, не пора ли нам возмутиться и задать вопрос «отцам» города Грищенко и Прокопенко: почему не выделяются средства на поддержание центрального парка в достойном виде? Детская площадка такого качества недопустима даже на рабочей окраине, а уж в историческом центре города - и подавно.
Какие еще есть недочеты, которые нельзя исправить только энтузиазмом работников парка? Пожалуй, к ним можно отнести всю поливную систему «Липок» в целом. Она выглядит почти как кран в квартире одинокой старушки, к которой сантехник в последний раз приходил еще в советское время.
Но зато в городском саду есть модный «вай-фай». Ведь Интернет, как утверждает реклама, сегодня стоит дешевле воды. И ничего, что пока дойдешь до места, где браузер начинает откликаться на запросы, можно неоднократно выкрикнуть «ай-ай», споткнувшись на очередной кочке.