Ландо снова бьет в набат. На сей раз ни сна, ни отдыха измученной душе парламентария не дают 400 тонн ровенских арбузов. Они, сладкие, оказались в «тяжелой ситуации», и Александр Соломонович решил их спасти
Ландо снова бьет в набат. На сей раз ни сна, ни отдыха измученной душе парламентария не дают 400 тонн ровенских арбузов. Они, сладкие, оказались в «тяжелой ситуации», и Александр Соломонович решил их спасти.
Нет, Ландо не поехал в Ровенский район, не занялся погрузкой и транспортировкой урожая на личном авто. Облдеп поступил мудрее. Он обратился к губернатору Ипатову. В своем послании Александр Соломонович как мог трогал Павла Леонидовича за живое: «Продукт выращен качественный, экологически чистый. Он полит потом крестьян...» Ландо справедливо рассудил, что от таких слов глава региона непременно расчувствуется и «предпримет необходимые меры для вывоза выращенных арбузов».
Но оказывается, Ипатов не уступает Ландо в мудрости. Павел Леонидович тоже не поехал в Ровенский район, не занялся погрузкой и транспортировкой урожая на служебном авто. Он послал на бахчу своих подчиненных. Но было уже слишком поздно.
Зампред облправительства Сергей Горбунов недолго хранил интригу. Он «вскрылся» в понедельник, на своем постоянно действующем совещании. Обсуждая один из основных вопросов повестки дня, он, как бы между прочим, обратился к первому заместителю главы администрации Ровенского района Вячеславу Ли: «Ваши фермеры жалуются, что некуда сбыть арбузы. В ту субботу с Бабичевым Александром Георгиевичем проехали Марксовский район, Балаковский район, Вольский район. Ваших фермеров мы там нигде не увидели, за исключением Балаково - там одна, что ли, машина была. Открыли третью площадку в Заводском районе - ни один фермер не приехал. Зачем тогда жалобу-то писать, что нас министерство сельского хозяйства и правительство бросило на произвол судьбы, мы не знаем, куда сбыть арбузы?»
Вячеслав Анатольевич в минувшую субботу тоже ездил в Балаково и лично «занимался этим делом». Иными словами, информировал бахчеводов о том, где их ждут бесплатные торговые места. Но все усилия были тщетны - сельхозтоваропроизводители уже сбыли свою продукцию. В общем, нашли ровенские арбузы своего потребителя. А значит, одной кручиной у Александра Соломоновича стало меньше.
Правда, Сергею Горбунову от этого не легче. Сладкая проблема растаяла, но в АПК губернии и других хватает. Взять, к примеру, лейкоз крупного рогатого скота. Искоренять эту заразу вирусного происхождения в Саратовской области начали еще в 1998 году, но в активную фазу борьба перешла только в 2004-м, когда впервые был принят комплексный план мероприятий. И, надо отметить, за это время удалось добиться определенных результатов. Если в 2004 году инфицированных животных было 16,7% от общего поголовья КРС, то сейчас их - 2,1%. Сократилось и выявление случаев заболевания - с 5,5% до 2,8%.
Однако и.о. начальника управления ветеринарии облправительства Игорь Козлов считает, что «вопрос не теряет актуальности как в экономическом, так и социальном аспектах».
Беда в том, что некоторые руководители хозяйств не уделяют должного внимания профилактике и, как следствие, растет «уровень вирусоносительства». В ряде случаев он достигает 60%. Сергей Горбунов, в свою очередь, уверен, что пробудить сознательность животноводов можно лишь экономическими рычагами, то есть наказать их рублем, лишив субсидирования.
Такой же подход, по мнению зампреда, следует применять и в отношении землевладельцев, не зарегистрировавших свои участки. Как говорилось на совещании, из 5,145 миллиона гектаров земельных долей оформлено пока лишь 65%. Причем в ряде районов этот показатель колеблется от 36 до 50,6%.
И Сергей Иванович знает, почему тормозится процесс госрегистрации земель сельхозназначения: «Самоустранились в первую очередь муниципальные чиновники». Кроме того, «потеряли контроль минсельхоз и комитет по имуществу». Подчиненные министра-председателя Александра Бовтунова ситуацию мониторили-мониторили и бросили». Все это «говорит о том, что у семи нянек дитя плачет бесконечно».