Пора откармливать скотину

Пора откармливать скотину

Увольнение во время кризиса - чем не повод для открытия маленького, но своего бизнеса?
В областном минтруда считают, что в мир накопления собственного капитала гражданин может стартовать прямо с проходной завода, с которого его уволили «в связи с кризисными явлениями в экономике». Министерство готово выдать желающим размер годового пособия по безработице на открытие своего дела. Сумма безвозмездной финансовой помощи колеблется в пределах от 10200 до 58800 рублей.

без названияУвольнение во время кризиса - чем не повод для открытия маленького, но своего бизнеса?
В областном минтруда считают, что в мир накопления собственного капитала гражданин может стартовать прямо с проходной завода, с которого его уволили «в связи с кризисными явлениями в экономике». Министерство готово выдать желающим размер годового пособия по безработице на открытие своего дела. Сумма безвозмездной финансовой помощи колеблется в пределах от 10200 до 58800 рублей.

 

Как перевоплотиться

Схема получения денег такова: безработный пишет бизнес-план, относит его в комиссию областного центра занятости, которая две недели рассматривает проект. После положительного решения комиссии с безработным заключается договор сроком действия 12 месяцев. Затем в течение 10 дней соискатель должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, и на его лицевой счет будут перечислены деньги. Автоматически новоиспеченный ИП перестанет быть безработным и снимется с учета в центре занятости. Через три месяца он должен предоставить отчет об освоении пособия в виде квитанций и чеков, а через шесть - отчет по ведению предпринимательской деятельности. Если бизнес не задастся, деньги придется вернуть туда, где брали.
Понятно, что ни с того, ни с сего бизнесменами не становятся: нужны и способности, и специальные знания. О том, как перевоплотиться из унылого безработного в успешного предпринимателя, в областном минтруда рассказывают на двухдневных семинарах под названием «Я выбираю бизнес». Конечно, научить за два дня и бизнес-планированию, и маркетингу, и налоговому праву, и рекламе, и психологии предпринимательства, и организации труда невозможно по определению. Организаторы семинара, в общем-то, этого и не скрывают, считая главным для безработного желание работать на себя и упорство в достижении цели.

Сказочники

В Саратовской области планируется перепрофилировать из безработных в бизнесмены всего 500 человек. Как сообщила нашему изданию главный специалист, эксперт отдела содействия трудоустройству и специальных программ минтруда области Маргарита Болдырева, по состоянию на 28 апреля подано 129 заявок, из них утверждено 106. На счета 25 соискателей уже перечислены «подъемные».
Как известно, число безработных в области уже перевалило за 30 тысяч, а количество человек, которые могут получить субсидии на открытие своего дела, строго ограничено и составляет менее 1% от общей массы. И хотя спрос пока не превышает предложение, конкуренция между соискателями неизбежна. Как заявила министр труда Саратовской области Светлана Нечаева, «государство не может разбрасываться огромными суммами направо и налево». Однако, как признались в ведомстве, никаких особых принципов отбора не существует. «Мы принимаем все заявки и, если нужно, отправляем их на доработку. Положительное решение выносится практически по каждому соискателю. Главное, на что мы обращаем внимание, - эффективность проекта, то есть его прибыльность и востребованность», - отметила Маргарита Болдырева.
Какие же виды предпринимательской деятельности в минтруда области считают наиболее востребованными на сегодняшний день? Большинство получивших государственные субсидии планируют заняться торгово-закупочной деятельностью. Другие безработные решили заработать, предлагая населению общестроительные работы, перевозку грузов, ремонт обуви, фотоуслуги, ксерокопирование. В районах популярностью пользуется крестьянский труд: в Балашове, например, трое безработных решили открыть фермерские хозяйства.

Плюс корм

Максимальная сумма стартового капитала для безработных-бизнесменов - 58800 рублей. «Мы прекрасно понимаем, что это не такие уж большие деньги, - заявила глава областного минтруда Светлана Нечаева. - Но ведь и речь идет не о глобальных бизнес-проектах. Можно и нужно начинать с малого, оценивать риски». По ее мнению, в сельской местности на эти деньги вполне реально начать вести подсобное хозяйство: откармливать скотину, выращивать овощи для реализации. Светлана Михайловна даже узнала в министерстве сельского хозяйства ориентировочную стоимость животных: «Корова в среднем обойдется в 10 тысяч рублей. Поросята - по 1000 рублей. Плюс корм».
Корова с поросятами - это, конечно, хорошо, но окупятся они не сразу. А пока корова доится и поросята растут, надо на что-то жить.

Работа ногами

Кто же они - безработные, получившие помощь от государства на открытие своего дела? Оказывается, далеко не все, подобно коту Матроскину, мечтают о собственной корове Мурке или после увольнения вдруг обнаружили в себе талант вышивать на машинке. Некоторые из безработных, желающие открыть собственный бизнес, являются таковыми лишь по статусу. По крайней мере, экономический кризис не обернулся для них увольнением, утомительными поисками работы и особыми материальными трудностями.
Один из участников программы - 31-летний саратовец Данила Шминке. За его плечами - учеба в Поволжской академии госслужбы и восемь лет работы в московской редакции газеты «Комсомольская правда» в качестве дизайнера компьютерной графики. В Саратов молодой человек вернулся год назад, чтобы организовать здесь профессиональный клуб по игре в страйкбол (командная военно-тактическая игра). Одновременно с подготовкой к осуществлению своего проекта предприимчивый Данила решил встать на биржу труда. И тут как нельзя кстати вышло соответствующее постановление правительства о пособии на открытие своего дела.
Бизнес-план, в котором Данила, естественно, предложил создать базу по игре в страйкбол, в центре занятости утвердили. «Кризис - не кризис, люди все равно хотят развлекаться», - пояснил актуальность своей идеи безработный. На реализацию проекта ему обещано 55 тысяч рублей. «Это просто небольшое, но приятное подспорье, - признался Данила. - Реальная стоимость проекта составляет порядка 300 тысяч. Ради этого я продаю машину».
Однако пока молодой человек пособие не получил. Формально он продолжает быть безработным - зарегистрироваться в качестве ИП ему мешают некоторые юридические проволочки. «На курсах в центре занятости довольно подробно рассказывают, куда пойти и что делать. Но, например, нигде не было сказано, что нужен ИНН, - рассказывает будущий бизнесмен. - Я потерял один день, ища его дома. На следующий день оказалось, что в моем ИНН имя написано с ошибкой. Вместо Данила - Данил. Пока переделывал документ, дело застопорилось на пять дней».
С серьезными административными препятствиями, кроме очередей в налоговой инспекции, Данила еще не сталкивался, но про них уже наслышан. На курсах соискателям прямо говорили, что многие чиновники захотят заработать на человеке, который еще ничего не имеет, но, возможно, скоро получит. «Мне проще: я в администрации работал, - признался Данила Шминке. - Тому, кто столкнется с этим в первый раз, нужно будет много потопать ногами, прежде чем добиться нужного результата. У кого нет знаний, тот всё делает ногами. Это аксиома».
Что касается финансовой стороны вопроса, пока Данила потратил около тысячи рублей личных сбережений. «400 рублей - налоговый сбор за регистрацию ИП, 200 рублей - на заверение подписи в нотариальной конторе, и 200 рублей - печать, - считает вслух молодой человек. - Ну и по мелочам - на ксерокопии паспорта и других документов».
Будущий владелец базы по игре в страйкбол не скрывает, что в осуществлении плана его бы не остановили ни кризис, ни отсутствие господдержки. Насколько целесообразно в таком случае министерству труда спонсировать его идеи? Не лучше ли было бы ввести более жесткие критерии отбора будущих предпринимателей и помогать только тем, кто готов предложить актуальный бизнес-проект и реально нуждается в финансовой помощи? Но, похоже, пока больше внимания уделяется количеству безработных, выбирающих бизнес, чем качеству их проектов.

Однажды кот говорит:
- Что это мы все без молока и без молока? Так и умереть можно. Надо бы корову купить.
- Надо бы, - соглашается дядя Федор. - Да где денег взять?
- Может, занять? - предлагает пес. - У соседей.
- А чем отдавать будем? - спрашивает кот. - Отдавать-то надо.
- А отдавать будем молоком.
Но кот не согласен:
- Если молоко отдавать, зачем же тогда корова?
- Значит, надо что-нибудь продать, - говорит Шарик.
- А что?
- Что-нибудь ненужное.
- Чтобы продать что-нибудь ненужное, - сердится кот, - надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет. - Тут он на пса посмотрел и говорит: - А давай, Шарик, мы тебя продадим.

Эдуард Успенский. «Дядя Федор, пес и кот».

P.S. «Газета Наша Версия» продолжит следить за тем, как герой нашей публикации организует свой бизнес.