Зона отчуждения

Вы хотели бы, чтобы из ваших окон открывался замечательный вид на нефтеперерабатывающий завод? Порой бывает, что и нефтяникам живется не сладко, но даже Михаил Ходорковский (физическое лицо, выполняющее функции иноагента), скорее всего, не позавидовал бы жителям поселка Крекинг, что расположен в непосредственной близости от ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод». Еще вопрос, что страшнее: смотреть ежедневно на мир через решетки на окнах, строя планы на будущее, или просыпаться каждое утро в забытом властью и богом месте

Зона отчужденияВы хотели бы, чтобы из ваших окон открывался замечательный вид на нефтеперерабатывающий завод? Порой бывает, что и нефтяникам живется не сладко, но даже Михаил Ходорковский (физическое лицо, выполняющее функции иноагента), скорее всего, не позавидовал бы жителям поселка Крекинг, что расположен в непосредственной близости от ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод». Еще вопрос, что страшнее: смотреть ежедневно на мир через решетки на окнах, строя планы на будущее, или просыпаться каждое утро в забытом властью и богом месте, понимая, что здесь, возможно, придется провести всю жизнь

Выбросы НПЗ, не самый лучший контингент соседей, бомжи, облюбовавшие этот район под свои жилища, своры одичавших собак, хлипкие развалюхи, готовые обрушиться в любой момент - со всем этим ежедневно сталкивается рядовой житель поселка Крекинг.

«Крекингцы» проживают в самой что ни на есть реальной полосе отчуждения. По некоторым данным, вокруг нефтеперерабатывающего завода она должна составлять километр. Однако многие местные обыватели могут выйти из своего подъезда и оказаться у проходной Саратовского НПЗ - так плотно окружают его многоквартирные дома.

Таких постапокалиптических пейзажей я не видела нигде. Идешь по тропинке заброшенного пустыря, постепенно превращающегося в настоящий лесной массив, а сквозь деревья виднеются каркасы-скелеты некогда жилых домов. Потом эту накатанную автомобилями грунтовку преграждает огромное, не меньше нескольких метров в обхвате, дерево. Где-то встречаются куски ржавого забора - за ним раньше располагался детский сад. Другой садик не успели растащить до конца, и в груде кирпичей и балок виднеются куски розово-голубой керамической плитки и веселеньких обоев с васильками.

Подобных руин в поселке можно найти не меньше десятка, но больше всего впечатляет котлован с остатками профилактория. Вот где настоящий масштаб! Здесь игрокам в «Саратовского Фаллаута» стоило бы устроить главную битву. Даже зрители нашлись бы - судя по кострищу, пивным бутылкам, всевозможным оберткам, шелухе и пачкам сигарет, местная молодежь коротает время, любуясь видом бывшего профилактория. Возможно, они могли бы посещать там, например, бассейн, но не судьба. Нет больше профилактория. Детская поликлиника выглядит так, будто действительно пережила ядерный взрыв. Тем временем, видимо, в рамках модернизации здравоохранения, ко входу проложена дорожка из свежей плитки.

Однако есть на территории поселка и более занимательные и таинственные сооружения. Во время прогулки был обнаружен какой-то древний акведук (загадочная канава в два кирпича толщиной, по которой течет вода), судя по всему, оставшийся еще от Золотой Орды, и не менее странная яма метров пять в диаметре, по центру которой размещается что-то наподобие металлического гриба. Загадочный монумент, поросший мхом, но с аккуратно обстриженной вокруг травой, сильно напоминал языческого идола.

Зато на Крекинге есть музыкальная школа, радующая глаз свежей розовой краской на стенах. На месте родителей я, перед тем как начать возить сюда ребенка, обязательно получила бы разрешение на оружие, да и ребенку баллончик «перцовки» на всякий случай в карман засунула. Напротив этой школы, на невысоком кирпичном заборе (прежний высокий и металлический забор, по слухам, сейчас ограждает сквер Дружбы народов, что напротив здания администрации Заводского района) краской написано «Детский парк». Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в эту зеленую зону, - доска с объявлениями «их разыскивает полиция» и будка, украшенная жестяными буквами, складывающимися в слово «милиция». Буквы, судя по их виду, явно пытались отломать.

Зона отчужденияПройдясь по этой роще (на благоустроенную зону отдыха сие никак не тянет), еще немного пропетляв между руин, оставшихся от домов и объектов соцсферы, аккуратно обойдя покрытые коррозией остовы динозавров советского автопрома, вы начинаете понимать, что уже близко подошли к единственному в городе приюту для бездомных животных. При приближении к данному заведению, к постоянно витающему в воздухе запаху химии, примешивается вонь биологического происхождения.

Выглядит приют как обычная древняя пятиэтажка. Забор вокруг явно создавался силами сотрудников по принципу «я тебя слепила из того, что было». В одном месте, например, частью ограждения служит грузовой железнодорожный вагон. Около ворот, очевидно прибранных заботливой рукой во время разборки местного детского сада, вы обнаружите несколько объявлений. Одно из них гласит: «Люди! Не подбрасывайте котят и кутят около приюта! Их загрызут собаки или съедят бомжи». И в качестве доказательства, что деревянный щит не врет, прямо напротив входа в приют можно увидеть «уголок бомжа» - антуражный шалаш, построенный из всего, что под руку попалось.

Однако обилие бродячих собак, довольно благосклонно относящихся к людям (щенок-подросток долго прыгал вокруг меня, а потом провожал, пока не увидел стаю взрослых дворняг), наталкивает на мысль, что местные бомжи не так уж и кровожадны. Хотя, может быть, они просто не в состоянии справиться со взрослыми особями и питаются исключительно молодняком. А вот большое количество черных котов, встречающихся тут повсеместно, как бы говорит: совсем хреново у «крекингцев» с удачей.

С приютом соседствует дом №65 по проспекту Энтузиастов. Он был построен еще в 1936 году, в 1998-м признан непригодным для проживания. Жители мрачного темно-серого здания, находящегося на отшибе, взяли в свои руки заботу о безопасности прохожих. Одно из ее проявлений - надписи «Опасная зона» на стенах, где обрушивается кирпичная кладка. Над всеми без исключения подъездами кирпичи покрыты мхом, крошатся и постепенно осыпаются, так что обитатели этого строения рискуют каждый день, просто выходя из собственного дома, - не ровен час, камни упадут на голову.

И это, естественно, не единственный аварийный дом на Крекинге. У строения, расположенного по адресу: Больничный проезд, 4 вообще довольно запутанная история. Администрация Саратова в августе прошлого года присылала мне список аварийных домов, в котором числился и упомянутый адрес. Было обозначено, что решение комиссии, посчитавшей двухэтажку непригодной для проживания, вступило в силу в 1998 году. Однако, отвечая на запрос одного из жильцов этого дома в 2010 году, администрация Заводского района заявила, что в 2009 году из бюджета выделялись средства и проводилось специальное обследование. ООО «Каркас», осуществлявшее работы, пришло к выводу, что для восстановления «эксплуатационных свойств» сооружения нужно сделать выборочный ремонт опорных конструкций (для этой фирмы ремонт опорных конструкций вообще является некой панацеей). То же самое контора предлагала и в случае с домом на Хользунова, 16/34 (статья «Газеты Наша Версия» «Братская могила», №45 (102) от 3.12.2010 г.). Конечно же, заниматься «восстановлением эксплуатационных свойств» должны собственники жилья за свой счет. О чем районная администрация и сообщила управляющей компании «Стройкомплект», в чьем ведении находится упомянутое здание. УК, в свою очередь, ответила, что в аварийном доме проводить ремонт нецелесообразно. Путем долгих переписок уже в текущем году жителям удалось-таки убедиться, что власти так же считают их дом непригодным для проживания. Из управления капитального строительства администрации города им ответили, что дом включен в ведомственную программу и мероприятия по его расселению намечены на конец 2011 года. Правда, как всегда, не обошлось без очень значимого «но». Чиновники между делом оговорились, что средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета поступили на счет администрации только 19 августа и в размере всего в 30%.

Вот это самое «но» и невыгодное месторасположение (я уж не говорю о хроническом отсутствии совести и патологически наплевательском отношении власть имущих) заставляет думать, что проживающие по адресу Больничный проезд, 4 ой как не скоро переедут в нормальное жилье. Так и придется им спасаться от бродячих собак, уворачиваться от бомжей, прислушиваться к скрипам, которые издает дом по ночам.

Не удивительно, что на многих столбах в поселке можно встретить объявления «Спасение - наркомания, алкоголизм». Действительно, чем угодно захочешь «залить глаза», лишь бы не видеть творящегося вокруг постапокалипсиса.