Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять
Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.
Год 2007-й
сентябрь
17 сентября. Постановлением судьи Волжского районного суда г. Саратова Васейко С.И. жалоба депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера на постановление прокурора Саратовской области Евгения Григорьева от 06.09.2007 г. о возбуждении в отношении гордепа уголовного дела по ст.130 ч.2 УК РФ оставлена без удовлетворения. В постановлении указано: «Доводы защитников о том, что уголовное дело в отношении Фейтлихера возбуждено прои отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела, суд признал несостоятельными, поскольку эти доводы опровергаются представленными суду материалами, а именно заявлением Ландо А.С. от 06 сентября 2007 года и от 01 августа 2007 года, в которых он просит привлечь к уголовной ответственности Фейтлихера по ст. 130 и 137 УК РФ, письменными объяснениями Ландо А.С., заключением специалистов центра языка и культуры «Слово», которые явились поводами к возбуждению уголовного дела. Основания для возбуждения уголовного дела изложены в постановлении о возбуждении уголовного дела, это конкретные действия Фейтлихера в отношении Ландо, которые по мнению прокурора и содержат признаки преступления».
Состоялась пресс-конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия». На вопросы журналистов отвечали Виктор Тюхтин, Зинаида Самсонова и Владимир Пожаров, составляющие первую тройку партийного списка. Номер 1 в списке Виктор Тюхтин заявил, что партия намеревается провести в областную думу 12 своих кандидатов - 4 по списку и 8 одномандатников: «Мы мобилизовали все силы и планируем показать очень серьезный результат». Относительно замены 3-го кандидата в списке (Василия Максимова заменили Владимиром Пожаровым) он пояснил: «Партия решила подстраховать последнего, так как, идя в Государственную думу, он по закону не может быть кандидатом-одномандатником в региональный парламент». На вопросы журналистов о том, кто войдет в региональную часть партийного списка на выборах в Госдуму, Виктор Иванович сообщил, что хотя список будет утвержден в Москве 22 сентября, но уже сейчас можно сказать, что Пожаров, вероятно, пойдет в списке первым, а за ним - «кто-нибудь из Москвы». Скорее всего, Кира Лукьянова - лидер движения в поддержку материнства «Лучик надежды» и жена весьма преуспевающего московского бизнесмена Андрея Шмакова, а относительно первых двух номеров заверил: «...один из двух будет точно Пожаров». В качестве основной цели участия «Справедливой России» в предстоящих выборах было заявлено разрушение монополии «ЕР», поскольку монополия всегда ведет к застою.
Депутат Саратовской городской думы Алексей Березовский обратился в суд Волжского района г. Саратова с иском к ИД «Коммерсантъ» о защите чести и достоинства, в котором он требовал взыскать в качестве компенсации морального вреда три миллиона рублей с Издательского Дома, один миллион с автора статьи Татьяны Никитиной, и еще один миллион - с бывшего заместителя главы администрации города Саратова по социальной сфере Михаила Волкова. Поводом для подачи иска стала публикация материала о ситуации, сложившейся вокруг строительства ЗАО «Сартехстройинвест» - компанией, возглавляемой Березовским - жилого дома для учителей по ул. Цветочная. «В администрации города считают, что ЗАО «Сартехстройинвест», возглавляемое городским депутатом Алексеем Березовским, незаконно присвоило себе часть квартир в доме, строительство которых было профинансировано федеральным и областным бюджетами, и предназначенных для саратовских педагогов», - пишет «Коммерсантъ» и приводит слова заместителя главы администрации Саратова Михаила Волкова: «Получается, что господин Березовский сделал обрезание квадратным метрам учительского жилья, и дом для педагогов превратился в дом для бизнеса Березовского… Поэтому городская власть обращается в прокуратуру с просьбой провести проверку и выяснить, как освоены и израсходованы 20 млн рублей федеральных денег, какое общее количество квартир в «доме учителей» и кто теперь является его дольщиками».
Далее в материале сообщается: «Господин Волков не исключил, что в процессе проверки силовиков «может всплыть информация, что учительское жилье либо его часть могло быть реализовано третьим лицам, не являющимся участниками договора». «Тогда в действиях господина Березовского усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 - «Мошенничество, хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой в особо крупном размере», - полагает замглавы администрации города. Господин Волков предположил, что по итогам проверки к ответственности может быть привлечена и глава комитета по образованию Марина Алешина, по чьему письму был выделен земельный участок». Дело передано на рассмотрение федеральному судье Марии Садомцевой.
Арбитражный управляющий Саратовского авиационного завода Феликс Шепскис покинул свой пост по состоянию здоровья, на его место назначен Игорь Скляр.
18 сентября. На сайте прокуратуры области появилась информация о назначении приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. старшего советника юстиции Симшина Вячеслава Ивановича первым заместителем прокурора Саратовской области вместо Куксы Игоря Николаевича, переведенного на службу в органы прокуратуры Республики Башкортостан. До назначения с мая 2005 года Симшин работал заместителем прокурора Ярославской области.
Председатель муниципального комитета по здравоохранению Андрей Федотов назначен исполняющим обязанности заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере.
19 сентября. В Саратовский областной суд поступил иск Средне-Волжского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия о прекращении деятельности газеты «Саратовский репортер». В соответствии с ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», на который ссылался истец, обращению в суд предшествовали два предупреждения, вынесенные Управлением 10 и 12 сентября. Первое касается публикации в газете коллажа к статье «Закон Исаева-Штирлица», второе - заголовка статьи, вышедшей в номере от 23 февраля. После того, как министерство печати и информации области обратилось в Средне-Волжское управление с просьбой дать правовую оценку иллюстрации, учеными СГУ Прозоровым, Даниловым, Мякишевым и Креленко была проведена «тщательная филологическая и историко-культурологическая экспертиза», в ходе которой они пришли к выводу, что «при невнимательном и мельком брошенном взгляде фотоколлаж является оскорблением первого лица государства, его чести и достоинства», а также, что «указанное отождествление может служить целью создания у лиц, столкнувшихся с фотоколлажем, негативного образа президента РФ». По второму случаю заключение давали профессора Гольдин и Крючкова. Согласно заключению, в заголовке статьи было использовано слово, оскорбительное для представителей еврейского народа, «название статьи способствует возбуждению национальной розни, способствует унижению национального достоинства еврейского народа, пропаганде неполноценности граждан по национальному признаку», - сочли специалисты. Сергей Михайлов, главный редактор газеты, поспешил высказать следующее мнение: «Конечно же, в суде я проиграю, ведь мне просто хотят заткнуть рот... Я совершенно ответственно заявляю, что на свободе слова в Саратове поставлен крест. Можно говорить, но с оглядкой, я лично этого делать не собираюсь. У меня будет один выход - заново зарегистрировать газету. Мы будем в юридическом поле отстаивать свои права, будем искать поддержки у читателей, которых у нас тысячи, у предпринимателей». Дело будет рассматривать заместитель председателя облсуда Федор Телегин.
Состоялось очередное, 74-е, заседание Саратовской областной думы, на нем в первом чтении был принят закон «Об областном бюджете на 2008 год». Самую оживленную дискуссию из 39 вопросов, рассмотренных депутатами, вызвал проект закона «О внесении изменений в Закон о земле», внесенный Саратовской городской думой. Большинство присутствующих депутатов согласились с мнением профильного комитета и результатами антикоррупционной экспертизы и проголосовали за отклонение законопроекта, сочтя нецелесообразным возвращать Саратову право распоряжаться муниципальной землей. Оппозиция, поддерживающая городскую власть в земельном вопросе, апеллировала к тому, что решение о передачи права распоряжения землей правительству области принималось в иной политической ситуации и было связано с прежним городским руководством. Теперь, по мнению Ольги Алимовой, эти условия изменились. Алексей Полещиков напомнил представителям «Единой России», что «и Романов, и Грищенко - «проекты партии», и поинтересовался, почему же единороссы не доверяют нынешнему руководству города распоряжаться землей? На это Василий Синичкин задал встречный вопрос: «А что, разве есть проблемы по оформлению земли? Бовтунов справляется хорошо». Синичкину парировал Владимир Чуриков, призвавший посмотреть на толпы людей, стоящих в очередях, оформляя документы на землю. Вступивший в полемику губернатор заявил: «Доступное жилье» успешно реализуется в Саратовской области благодаря микрорайонной застройке и именно потому, что землей в городе распоряжается правительство области, - городская власть пока не готова заниматься массовой застройкой. По мнению Ипатова, этот вопрос не является политическим и связан с практической целесообразностью, в то же время губернатор подчеркнул: «Политика управления землей прозрачна, открыта, понятна». Попросив Чурикова сообщить ему о фактах очередей и других примерах неэффективной работы чиновников, Ипатов пригрозил нерадивым подчиненным «крутыми» разборками. Традиционно часть депутатов покинули зал после объявления перерыва, лишив вторую половину заседания единоросского большинства. Поэтому, несмотря на уговоры Леонида Писного, не были приняты изменения в программу обеспечения населения доступным жильем и развития жилищного строительства. Та же участь постигла и законопроект об общественной палате - Андрей Россошанский, с его доводами, что закон нужен общественникам и они просят депутатов поддержать законопроект, показался оппозиции неубедительным. Полещиков, умиленный такой позицией единороссов, заявил: «Когда у «Единой России» есть большинство, нас не спрашивают, к нам не обращаются. А как только у вас кворума не хватает, идут обращения слезные». В итоге не помогло даже поименное голосование. 15 - «за», Василий Поимцев, Людмила Савочкина, Алексей Полещиков, Владимир Титаев и Владимир Чуриков воздержались, Вячеслав Мальцев (физическое лицо, выполняющее функции иноагента) и Ольга Алимова - «против». Закон возвращен разработчику.
При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.