Социальная цепь

Обычно от появления идеи до ее воплощения проходит немалый срок. Но эта схема не применима к проектам «ЕР». В таких случаях от сказанного до сделанного, как и от великого до смешного, всего один шаг. Правда, он включает в себя мелкую поступь множества людей

Обычно от появления идеи до ее воплощения проходит немалый срок. Но эта схема не применима к проектам «ЕР». В таких случаях от сказанного до сделанного, как и от великого до смешного, всего один шаг. Правда, он включает в себя мелкую поступь множества людей.

Вот и нашим партийцам приходится сейчас бойко семенить, чтобы подготовить правовую стройплощадку под возведение «Учительского дома» и ипотечного жилья для молодых преподавателей. На эту амбразуру реготделение «ЕР» бросило свои лучшие силы, разделив их на две группы.

Первая - представительская - выступает в авангарде под руководством секретаря регионального политсовета «ЕР» и спикера облдумы Валерия Радаева. На его, с позволения сказать, бригаду возложена особая миссия - нести благую весть в массы. И Валерий Васильевич начал это делать уже на следующий день после выступления премьера Владимира Путина на межрегиональной партийной конференции в Череповце. Напомню, тогда, 5 сентября 2011 года, Владимир Владимирович выдвинул ряд социальных инициатив. В частности, речь шла о проекте «Учительский дом» и ипотечной программе для молодых преподавателей, благодаря которым не самые обеспеченные граждане России смогут улучшить свои жилищные условия.

Утром 6 сентября Валерий Васильевич уже вовсю ретранслировал не свои идеи: цена на учительские дома будет ниже рыночной на 25-30%, а ипотека станет доступной для молодых преподавателей - 10% первый взнос при ставке 8,5%, и т.д., и т.п. С тех пор эти слова и цифры передаются из уст в уста. Заседает ли профильный облдумский комитет, встречаются ли парламентарии с муниципалами, вручают ли разномастные VIPы ключи от квартир - кто-нибудь обязательно ввернет про 25-30, 10 и 8,5%. Длинная получилась цепочка, много в ней звеньев, есть среди них Панков и Грищенко, Алешина и Галкин, Баталина и учитель саратовской средней школы №6 Ирина Титаренко. Кстати, последняя парочка не только распространяет сведения, но и курирует проекты «Ипотека для молодых преподавателей» и «Учительский дом» соответственно.

Деятельность второй группы - исполнительской (или рабочей) - хоть и незаметна, но чрезвычайно важна. Под руководством облдепа Леонида Писного ее члены не первый день ломают головы над тем, как втиснуть широту мер социальной поддержки в узкие рамки действующего законодательства. Хуже всего то, что времени на правотворчество отпущено очень мало. Документы должны быть готовы уже к ноябрьскому заседанию облдумы, а вопросов у разработчиков концепции пока больше, чем ответов. Каким конкретно категориям граждан полагаются жилищные льготы, ведь «учителя» и «молодые преподаватели» - слишком общие понятия? Успеют ли заемщики погасить ипотечный кредит за 10 лет? Как быть, если педагог сменит место работы и жительства? Хватит ли трех лет, чтобы выявить всех нуждающихся в улучшении жилищных условий и поставить их на учет? Стоит ли вводить корректирующий коэффициент 1,3? Как должна рассчитываться величина компенсации?

Эти и другие вопросы весьма бурно обсуждались на недавнем заседании рабочей группы, но, к сожалению, часть из них так и подвисли. Даже радость от того, что текст законопроекта практически готов, быстро померкла. Вдруг выяснилось, что нет информации для финансово-экономического обоснования, а без него, понятное дело, никуда. На подобные шероховатости собравшиеся дружно закрыли глаза и решили пустить документ в рассылку. Дескать, мы свой концептуальный вклад в проект внесли, теперь пусть все заинтересованные структуры в авральном режиме включаются в рабочий процесс. Главное, что с губернатором Павлом Ипатовым на сей раз проблем возникнуть не должно. В чем в чем, а в этом Леонид Писной уверен на 100%: «Я думаю, что заключение губернатора не задержится. ...Случай неординарный».