Саратов 200 лет спустя

Саратов 200 лет спустя

Неравнодушные к судьбе родного города саратовцы все чаще задаются вопросом: как обустроить его, как сделать так, чтобы он не превратился в захолустье, не рассыпался пылью благодаря стараниям многочисленных «отцов» города? Без продуманной программы развития Саратов не спасти. Периодическое «залатывание» дыр и попытки прикрыть руины цветами - это всего лишь обезболивающее, но никак не панацея

Саратов 200 лет спустяНеравнодушные к судьбе родного города саратовцы все чаще задаются вопросом: как обустроить его, как сделать так, чтобы он не превратился в захолустье, не рассыпался пылью благодаря стараниям многочисленных «отцов» города? Без продуманной программы развития Саратов не спасти. Периодическое «залатывание» дыр и попытки прикрыть руины цветами - это всего лишь обезболивающее, но никак не панацея.

А что может стать той самой панацеей? Наверное, люди, объединяющие свои усилия и вместе создающие будущее Саратова. И самое сложное здесь именно собраться и найти общий язык. Как ни крути, а нужна консолидирующая сила. Если бы мы жили в идеальном мире, то такой силой, конечно, стала бы власть. Но в нашем случае общественность предоставлена сама себе.

 Недавно в редакцию «Газеты Наша Версия» попала статья общественного деятеля и журналиста Александра Сукманова «Как нам обустроить Саратов и Энгельс?». Пока этот текст нигде не опубликован. Но идеи, предложенные Александром Николаевичем, заслуживают внимания. Обсудить то, что предлагает общественник, я решила с саратовским архитектором Ларисой Тарасовой и зампредом областного правительства Дмитрием Федотовым.

 Александр Сукманов уверен, что от нынешней городской власти саратовцы ничего не дождутся и выход надо искать самим. Собрать, например, группу общественников и специалистов, найти меценатов и начать создавать программу развития Саратова на многие годы вперед. В своей статье Сукманов пишет: «Последние полвека город вообще не имел и не имеет поныне разумной и современной концепции развития - ни один из генпланов так и не был реализован до конца. Отчасти потому, что все генпланы создавались на перспективу 20-30 лет и без учета технического прогресса с социальными и политическими потрясениями, в том числе массовой автомобилизации конца XX - начала XXI века. За последние же 20 лет, в сущности, точечными застройками, угроблена историческая часть города. Возник транспортный коллапс, который никто не знает - как разрешить. Нет даже собственно концепции градостроительства, как на региональном, так и на федеральном уровне».

И то верно. Один-единственный раз я слышала о градостроительной концепции на федеральном уровне - когда речь шла об уже набившем оскомину Сколково. Ну а что касается Саратова и многих других городов, здесь все происходит по старой доброй традиции, то есть методом тыка: здесь построим, тут подлатаем, там клумбу разобьем. Ну а большая часть работ вообще приурочена либо к выборам, либо к большому празднику. Есть, правда, и исключения вроде микрорайона в Солнечном, где пусть не всё, но многое смогли просчитать и сделать.

Порой ситуация складывается так, что власть просто вынуждена обращать внимание на городские проблемы. В спешке решаются сиюминутные задачи. И опять, как в бездонную яму, утекают бюджетные деньги. «Таким образом внутригородские проблемы не разрешаются последовательно до полного исчезновения, а имеют стойкую тенденцию к усугублению, - считает Сукманов. - При таком подходе никогда никакому городу не хватит денег вообще ни на что. Потребность разработки общей концепции градостроительства стала жесточайшей необходимостью». Такой проект под названием «идеальный город», по мнению Сукманова, должен создаваться не на 20 или 50 лет, а сразу на 200-летнюю перспективу.

Саратов 200 лет спустяБудапешт?

Суть проекта в том, чтобы создать на бумаге идеальный город и в будущем следовать этому плану. «Проект этот фантастический и никогда не будет реализован, - говорит автор статьи «Как нам обустроить Саратов и Энгельс?». - Однако нужен исключительно как образец идеального города для всех саратовцев и покровчан - как концепция перспективы на 200 лет вперед и далее, к которой надобно стремиться и консолидироваться, создав проект реального города. Проект «идеальный город» создается без учета существующей инфраструктуры обоих городов, как прообраз желаемого будущего с вектором, консолидирующим разброд и шатание всех политических и гражданских сил, финансовых и материальных ресурсов».

Сукманов не прилагает к своей статье готового плана и не расписывает его детально. По его словам, статья - это попытка «поднять шум, чтобы в конце концов начать что-то делать».

Говоря о Саратове и Энгельсе, общественник приводит в пример город Будапешт. Столица Венгрии появилась после слияния нескольких городов - Пешта, Буды и Обуды. Так и Саратов со своим городом-спутником могли бы в будущем объединиться, поскольку уже сейчас два города представляют собой скорее единый мегаполис, нежели разные населенные пункты. Но для этого нужно сделать очень много. Например, провести децентрализацию инфраструктуры обоих городов и создать удобную систему транспортного сообщения.

Впрочем, автор статьи «Как нам обустроить Саратов и Энгельс?» отдает себе отчет в том, что Саратову очень далеко до Будапешта. Нам много чего не хватает, а то, что есть, далеко не в идеальном состоянии. Александр Сукманов пишет о подземных коммуникациях, проложенных не лучшим образом, о единственном в городе водозаборе, который не справляется со все возрастающей нагрузкой, об отсутствии большого аэропорта, автодрома, необходимого для обучения водителей, и кладбища для животных. Беспокоит общественника и тот факт, что историческая часть Саратова подтоплена. «Причем подтопление распространено и на приовражные территории с обеих сторон исторической части города, поскольку проложенный 40 лет тому назад в Глебучевом овраге коллектор не имеет бокового дренажа и воды из него без очистки сливаются в Волгу, - отмечает Александр Сукманов. - А овраг Белоглинский вообще уничтожен. С учетом ландшафтных особенностей городской территории возникает естественная необходимость строительства нескольких систем сбора канализационных, ливневых и талых вод с последующей водоочисткой и выпуском в Волгу (аналогичная построена в Париже 100 лет тому назад мощностью 2000000 куб.м/сутки). Множество многоэтажных домов не имеют подвального дренажа, а большинство улиц и переулков - с тротуарами без системы сбора ливневых и талых вод. Из-за этого при первых же заморозках все дороги с тротуарами превращаются в один большой ледяной каток. Большинство индивидуальных домов не подключены к централизованной канализации, а индивидуальные выгребные ямы и сливы только способствуют дополнительному подтоплению городской территории».

Что делать с целой кучей городских проблем, не знает никто. У общественника Сукманова ответов тоже нет. Однако есть желание эти ответы найти. Он уверен, что сейчас степень запущенности города просто ужасает, а саратовское руководство озабочено собственными сиюминутными интересами и не собирается заниматься городом. А ведь решить эти задачи было бы реально, додумайся мэрия привлечь к работе интеллектуальные силы Саратова для разработки проекта развития города на 200 лет вперед. «Будучи единожды разработан без отступлений, изъятий и чиновников - этот проект и надобно реализовывать в течение будущих столетий, - пишет Сукманов. - Он же поможет консолидировать всех горожан в конструктивном русле на много лет вперед без всеобщего раздрая и разбоя, поскольку все земельные участки территорий общего пользования, инфраструктуры, жилых и нежилых зданий и сооружений будут заранее зонированы и неделимы по всей территории мегаполиса обоих городов. Чем будут законодательно исключены любые возможности злоупотребления правом частных и должностных лиц».

Кто, если не мы?

Статья Сукманова, на мой взгляд, интересна не столько предложениями общественника, сколько желанием спасти родной город от разрушения, не дать ему превратиться в гадюшник. Это крик души простого саратовца, уставшего от разрухи. «Не начнем сегодня - не начнем никогда», - уверен общественник. Многие идеи могут показаться утопичными и неосуществимыми, однако если хорошенько задуматься, в них есть здравое зерно. Интересна мысль, например, о развитии малоэтажного строительства. Разумным выглядит и утверждение о том, что Саратову нужна долгосрочная программа развития. Только вот составить и уж тем более реализовать эту программу без поддержки городской власти сегодня невозможно. Даже если найдутся спонсоры для разработки проекта, в будущем план идеального города может остаться всего лишь занимательным документом, о претворении которого в жизнь никто и не думает. С этим согласен и зампред областного правительства, курирующий строительную отрасль, Дмитрий Федотов. «Все-таки это работа, которую должна делать администрация, - считает он. - Другое дело, что необходимо привлекать общественность, неравнодушных людей, которые обладают достаточным уровнем знаний».

Саратов 200 лет спустя

Саратовский архитектор Лариса Тарасова не считает статью руководством к действию. «Автор путает понятия «генплан» и «стратегия, концепция», - говорит архитектор. - Даже на 25 лет предвидеть будущее развитие очень трудно. Он сам пишет, что генпланы создавались «без учета технического прогресса, в том числе массовой автомобилизации конца XX - начала XXI века». Как же можно было эти факторы предвидеть и учесть?» В качестве примера Лариса Германовна говорит о статье архитектора Г. Плотникова «Проект г. Саратова по типу приближения к городам-садам» (1926 год), в которой дается прогноз развития города. Плотников полагает, что рост населения Саратова будет осуществляться за счет естественного прироста (2% в год) и достигнет к середине XX века 300 тысяч человек. Исходя из этой цифры, он анализирует ресурсы территориального роста города, дает предложения по развитию транспортной сети, так как «с появлением в городе нескольких сотен автомобилей вопрос об уличном передвижении станет остро». С численностью населения архитектор ошибся в полтора раза: в 1950 году Саратов насчитывал 440 тысяч человек, а с количеством автомобилей вообще не угадал. «Тем более автору и в голову не могло прийти, что к началу ХХI века автомобилей в городе будет более сотни тысяч! - отмечает Лариса Тарасова. - В той же статье предложена и проиллюстрирована автором система озеленения города - очень разумная и логичная. Она в более урезанном виде повторялась во всех генпланах советского периода, но, тем не менее, так и не была реализована».

Указанный Сукмановым срок в 200 лет смущает и Дмитрия Федотова. Он уверен, что программа развития должна разрабатываться на 50 лет. «Планировать на 100 и 200 лет - это очень сложно, поскольку наш город - это не отдельно взятый населенный пункт, мы живем в составе страны, мира, - считает зампред. - И те тенденции, которые будут через 200 лет, мы сейчас спрогнозировать не можем. Мы зависим от общей экономической ситуации, от миграции, от общих тенденций в градостроительстве. Допустим, через 50 лет появятся совершенно новые технологии в строительстве, в передаче энергоносителей, в транспорте. Изобретут, например, антигравитацию. И весь транспорт поднимется в воздух. Как мы это учтем сейчас? А 50 лет - это реальный срок, который можно спланировать. Вот закончил человек в 23 года институт и работает по профессии, благоустраивает город. И лет в 70 он может, скажем, выйти на балкон и посмотреть: ага, вот это удалось, а это не удалось». В такой программе, по мнению зампреда, должны быть определены системы зонирования города, обозначены деловая и историческая части города, спальные районы, промышленные и парковые зоны, необходимо также продумать транспортные развязки и систему общественного транспорта. А уж после под созданную программу можно будет спланировать и коммунальную инфраструктуру, и системы водозаборов, отопления, электроэнергии.

«Александр Сукманов  говорит о необходимости формирования некой идеальной модели развития города (вернее, системы городов Саратов - Энгельс) на дальнюю перспективу, - размышляет Лариса Тарасова. - Он пишет, что принять решение о том, как развиваться этой системе, должны жители этих городов. И это очень важная мысль, так как современная наука считает, что наличие принятой социальным сообществом модели будущего является важным стимулом его консолидации и развития. Более того, эта модель начинает выстраивать под себя настоящее. Не имея такого образа будущего, мы обречены шататься из стороны в сторону. Важной позицией, высказанной в статье, является требование выделения территорий элементов инфраструктуры и территорий общего пользования в некие особые зоны, не подлежащие членению на участки и приватизации». По душе архитектору и идея привлечь к работе над «идеальной моделью» интеллектуальные силы города. Эта мысль уже не раз высказывалась людьми, которые неравнодушны к судьбе Саратова, но так и осталась всего лишь пожеланием. «Хорошие, интересные мысли, жалко, что они вынесены на обсуждение не «отцами города» и не профессионалами, а рядовым, не облеченным властью горожанином, остро переживающим за свой город», - сожалеет архитектор. Идеи, высказанные Александром Сукмановым, могут остаться незамеченными, а могут стать началом дискуссии и настоящей работы на благо города. Все будет зависеть исключительно от желания власти и саратовской общественности обсуждать городские проблемы и беды и находить пути их решения.