Губернатор Саратовской области продолжает радовать народ своим «перевоплощенным» имиджем. На этот раз Павел Ипатов решил продемонстрировать свою открытость, представив на суд общественности декларацию о доходах и имуществе за 2008 год.
И ничего, что сделал это глава региона намного позже Президента РФ Дмитрия Медведева и национального лидера Владимира Путина. Ведь важен сам факт.
Губернатор Саратовской области продолжает радовать народ своим «перевоплощенным» имиджем. На этот раз Павел Ипатов решил продемонстрировать свою открытость, представив на суд общественности декларацию о доходах и имуществе за 2008 год.
И ничего, что сделал это глава региона намного позже Президента РФ Дмитрия Медведева и национального лидера Владимира Путина. Ведь важен сам факт.
А факт этот весьма интересен. Именно поэтому многие региональные СМИ ринулись анализировать декларацию Павла Ипатова, правда, в большинстве случаев сравнивая ее с аналогичными документами первых лиц страны. Ведь оказалось, что наш глава региона заработал в 2008 году денег больше, чем Дмитрий Медведев и Владимир Путин вместе взятые.
Однако мы решили пойти другим путем и сравнить доходы Павла Леонидовича с его же кровно заработанными, но в другие годы. Как удалось выяснить, широкая общественность могла лицезреть налоговую декларацию главы региона практически каждый год его губернаторства. Во всяком случае, за 2005 и 2006 годы г-н Ипатов открыто отчитывался точно.
Хотя, судя по всему, эта открытость была весьма относительной. Во всяком случае, прочитать о доходах Павла Ипатова за эти годы можно лишь в официальном правительственном издании «Саратовская областная газета» и только в «подлиннике». Это весьма проблематично, поскольку ни в редакции этого СМИ, ни в пресс-службе губернатора не могут припомнить не только номера газет с декларациями Павла Леонидовича, но и то, были ли его доходы напечатаны вообще.
Тем не менее, нам известно, что в 2005 году г-н Ипатов официально заработал 9 млн 752 тыс. руб., а в 2006 году и того больше - 10 млн 754 тыс. 953 рубля. Таким образом, получается, что по итогам 2008 года Павел Леонидович значительно обеднел, ведь в своей последней декларации он указал на доход в размере 8 млн 972 тыс. 65 рублей.
Больше всего удивляет составная часть этого заработка. Возьмем для примера итоги губернаторского достатка за 2006 год. Итак, три года тому назад у губернатора еще были вклады в ОАО «Балаково-банк» (остаток - 21 556 978 рублей) и ОАО «Тембр-банк» (остаток - 131 606 рублей). Соответственно, в отчете-2006 указано о прибыли от этих вкладов, которая тогда составила 3 млн 531 тыс. 328 рублей.
Все в той же декларации говорится о выручке губернатора от продажи акций, которая составила 6 млн 245 тыс. 400 рублей. Судя по всему, в 2006 году за эти деньги Павел Ипатов продал все свои ценные бумаги, поскольку в соответствующей графе отчета находится слово «Нет».
Как ни странно, в декларации 2008 года также сообщается, что у г-на Ипатова нет ценных бумаг, однако доход от их продажи есть. Оказывается, он продал свои акции за 5 млн 112 тыс. 890 руб., опять же - подчистую. Причем отмечено, что сделано это было главой региона в 2005 году. Что это значит - непонятно, ведь отчет о прибыли датирован 2008 годом. Или нет? Может быть продажа акций происходила в рассрочку? Уж объясните, пожалуйста, Павел Леонидович, а то в налоговой инспекции в городе Балаково говорить об этом с корреспондентом стесняются. На конфиденциальность ссылаются.
Да и вкладов в банках, как видно из последней декларации губернатора, у него не имеется, хотя, по сложившейся традиции, доход от них есть. Он составил аж 2 млн 11 тыс. 498 рублей. Так что обвинять Павла Ипатова в коррупции нельзя. Ну, зачем нарушать закон человеку, который умеет делать деньги из воздуха?
Ну, и в завершение еще одна интересная деталь - в 2006 году среди недвижимого имущества Павла Ипатова значилась квартира в Балаково общей площадью 36 квадратных метров. В нынешнем отчете губернатора эта недвижимость исчезла, а ее место заняла квартира в том же населенном пункте, но уже площадью 72 квадратных метра. Причем указывается, что она была приватизирована в 1993 году и является совместной долевой собственностью г-на Ипатова и его супруги.
В связи с этим возникает еще целый ряд вопросов. Имеется в виду одна и та же квартира, половина которой принадлежит губернатору, или это разные объекты? Если недвижимость та же, то почему это не разъяснено в документах? А если нет, то почему не указан доход губернатора от продажи первой квартиры?
Да и нельзя забывать о разговорах, которые ходят вокруг якобы существующего «теневого» имущества Павла Ипатова. Не раз саратовские СМИ рассказывали о некоем санатории на черноморском побережье, в котором заправляют близкие губернатору люди. До сих пор не ясна ситуация с особняком в Октябрьском ущелье, который когда-то принадлежал олигарху саратовского разлива Роману Пипии, а впоследствии якобы стал собственностью высокопоставленного чиновника облправительства... Все это так или иначе связывают с именем главы региона, однако в декларации эти объекты подтверждения не нашли. Почему?
Возможно потому, что согласно Указу Президента РФ от 15 мая 1997 года (о предоставлении сведений о доходах и имуществе) проверка предоставляемых чиновником данных осуществляется «кадровой службой соответствующего государственного органа». В нашем случае читать «с пристрастием» декларацию губернатора, похоже, должны были его подчиненные - кадровики облправительства!
С другой стороны, нельзя забывать о том, что президент РФ ратовал за раскрытие декларации о доходах не только самим должностным лицом, но и членами его семьи. Возможно, здесь и зарыта собака? Только представьте себе, сколько всего интересного можно было бы почерпнуть в таком случае. Но, видно, не готовы еще к полной открытости наши чиновники. Поэтому остается только гадать - на ком числится остальное имущество главы региона, если, конечно, таковое есть.
P.S. Обрадовать жителей Саратовщины должна и та информация, что с 2006 года заработная плата Павла Ипатова как губернатора возросла почти в два раза. В декларации-2006 указано, что за руководство правительством области он получил 978 тыс. 225 рублей. Если верить отчету за 2008 год, который распространили региональные чиновники, - доход по основному месту работы главы региона составил 1 млн 814 тыс. 42 рубля.