Сразу после заседания областной думы, на котором парламентарии констатировали клиническую смерть саратовской медицины и предложили вернуть ее к жизни путем усекновения главы минздрава, министр здравоохранения Лариса Твердохлеб экстренно созвала журналистов на пресс-конференцию. Лариса Васильевна не смогла оставить без внимания подобные шарлатанские методы лечения вверенного ей пациента. Тем более что областное здравоохранение, по ее мнению, с каждым годом идет на поправку
Сразу после заседания областной думы, на котором парламентарии констатировали клиническую смерть саратовской медицины и предложили вернуть ее к жизни путем усекновения главы минздрава, министр здравоохранения Лариса Твердохлеб экстренно созвала журналистов на пресс-конференцию. Лариса Васильевна не смогла оставить без внимания подобные шарлатанские методы лечения вверенного ей пациента. Тем более что областное здравоохранение, по ее мнению, с каждым годом идет на поправку.
Поговорка «после драки кулаками не машут» к затяжному конфликту между областными чиновниками и депутатами никак не относится. Машут, и еще как. Как правило, погрозиться противнику через телекамеры любят парламентарии, в то время как их жертвы тихонько ретируются после совещаний и заседаний восвояси. Поэтому пресс-конференцию на тему «Итоги модернизации программы здравоохранения за 2011 год», организованную минздравом сразу по горячим следам заседания думы, можно считать качественно новым витком депутатско-чиновничей склоки.
Правда, вместо привычного формата «вопрос-ответ» пресс-конференция прошла в форме монолога. Будем считать его исповедью - а местами и отповедью - регионального министра здравоохранения. «В 2011 году реализовывались мероприятия, которые можно определить одним словом - реформы, или коренные преобразования здравоохранения, - начала Лариса Твердохлеб. - Уже сам факт необходимости этих мероприятий говорит о том, что в здравоохранении есть проблемы». Трудности в организации и оказании медпомощи населению появились не вчера - об этом Лариса Васильевна знает не понаслышке не только как министр, но и как хирург с тридцатилетним стажем, главврач - с двадцатилетним и как кандидат медицинских наук, о чем она не преминула напомнить присутствующим.
Старые в здравоохранении не только проблемы, но и нормативная база. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вступил в силу меньше месяца назад, а до этого медикам приходилось довольствоваться нормативными документами чуть ли не середины прошлого века. Зато обновленное законодательство предполагает передачу полномочий по обеспечению первичной медико-санитарной помощи полностью на областной уровень, что региональных чиновников, конечно же, не может не радовать. Однако ощутить преимущества вертикали здравоохранения вместе с ними мы сможем только после 2012 года. А пока, по словам Твердохлеб, «каждый муниципалитет строит социализм в отдельно взятом муниципальном образовании».
У минздрава же свои представления о социализме. Помимо фельдшерско-акушерских пунктов, закрытием которых депутаты попрекали министра, в районах будут организованы так называемые «домовые хозяйства». Амбулатории, по замыслу чиновников, «должны расчлениться» на офисы врача общей практики, чтобы доктор в итоге превратился в «члена семьи», и на диагностические центры, которые будут проводить лабораторные и прочие обследования. По словам Твердохлеб, это поможет избежать дублирования анализов пациента в разных лечебных учреждениях и сэкономить 200 миллионов рублей в год.
Начав издалека, министр здравоохранения наконец прокомментировала нападки депутатов. Ее позиция, на мой взгляд, не может не вызывать уважения. «Если бы я ушла и сразу появились деньги на здравоохранение, и ушли все проблемы, я бы сейчас же написала заявление», - подчеркнула Лариса Васильевна. Главная же проблема, и не только в Саратовской области, но и в России, - дефицит средств по программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи. В нашем регионе он составляет 28,6% - именно столько недополучают лечебные учреждения за свою работу. Что касается районов, жалующихся на недостаточный объем субсидий из облбюджета, то деньги перечисляются в соответствии с федеральными нормативами. «Однозначно никаких нарушений мы не сделали», - уверена Твердохлеб.
Что касается другого бельма на глазу областных парламентариев - ситуации в Вольской ЦРБ, кредиторская задолженность которой составляет 22 миллиона рублей, то там, по мнению министра, при низких показателях качества работы небоснованно завышена зарплата врачей. Единственный выход для больницы - больше работать, а не заниматься приписками и лечением «мертвых душ». У минздрава на сей счет позиция принципиальная: «Мы заставили лечебные учреждения жить по средствам».
В целом же программу модернизации здравоохранения Лариса Твердохлеб оценивает даже выше, чем нацпроект «Здоровье». Во-первых, деньги выделяются более значительные, а сроки их освоения - более сжатые. Минздраву удалось в 2011 году не только потратить средства, но и сэкономить их. А главное - улучшились медико-демографические показатели: сохранены три тысячи человеческих жизней, смертность снизилась, а средняя продолжительность жизни выросла с 69,1 до 69,6 лет и является чуть ли не самой лучшей в России. Впрочем, иронизировать не стоит - по словам замминистра Жанны Никулиной, все данные проверены федеральным центром и официально утверждены.
Однако как бы ни были хороши цифры, отношение к пациенту у многих медработников осталось прежним. «Что главное в частной организации? Пациент для них - это человек, который приносит деньги. Мы еще этого не понимаем, - заявила министр. - Полис ОМС - это те же деньги. Мы под 25 тысяч родов приняли, под 80 тысяч операций сделали, принято больных столько, что каждый пациент посетил в среднем 8 раз лечебное учреждение. Громадный, гигантский объем работы!.. Что у нас не срабатывает? Человеческий фактор. И та социальная неудовлетворенность, те жалобы, которые у нас есть, имеют в основе человеческий фактор. Где-то очередь в регистратуре, где-то санитарка не так посмотрела... Есть это все».
Говорила Лариса Васильевна и ее замы и об обеспечении льготными лекарствами, которое в будущем должна заменить более упрощенная схема - льготное лекарственное страхование, о том, что бороться с поборами можно помимо прочего за счет официального введения платных услуг, о том, что слишком много развелось стоматологов и эндокринологов, а вот врачей общей практики, фтизиатров, психиатров не хватает. Грамотных же менеджеров в здравоохранении - вообще единицы. Один из них, по убеждению Ларисы Васильевны, - Павел Ипатов: «Губернатор жесткий, но эффективный руководитель... Иногда с ним даже спорить трудно, он рассуждает по некоторым позициям как врач, как специалист высокого класса».
А вот депутатам областной думы до Павла Леонидовича ой как далеко. «Здравоохранение не любит политики, - заметила, отвечая на вопросы журналистов, Лариса Твердохлеб. - Самая лучшая политика в здравоохранении - это хорошая медицина. И когда здравоохранение становится разменной картой - это всегда плохо. Поэтому остановиться нужно сегодня и дать возможность профессионалам работать. Однозначно могу сказать: у некоторых депутатов абсолютно непрофессиональный подход и неадекватная оценка ситуации. Извините. Спасибо». «Это я перед депутатами», - пояснила, смущенно улыбаясь, министр. Пожалуй, извиняться Ларисе Васильевне не стоило. Диагноз есть диагноз.