Куда утекают «антикризисные» деньги, выделенные нашей области из федерального бюджета, - вопрос, ответ на который узнать хотели бы многие. Только вот отвечать руководство региона пока не торопится, хотя и не перестает повторять, что за каждым рублем ведется тщательное наблюдение.
Куда утекают «антикризисные» деньги, выделенные нашей области из федерального бюджета, - вопрос, ответ на который узнать хотели бы многие. Только вот отвечать руководство региона пока не торопится, хотя и не перестает повторять, что за каждым рублем ведется тщательное наблюдение.
Правда, пока не ясно, кто же так старательно следит за «антикризисным» рублем. Региональные министерства утверждают, что помимо местного контроля имеется и федеральный, и что, мол, за каждую копеечку приходится отчитываться перед чиновниками Правительства РФ. Однако у руководства страны пока своих дел по горло - Госдума активно старается принять законопроект «Об отчете Правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики». Правда, это не помешало премьер-министру Владимиру Путину доложить Госдуме о том, какие антикризисные меры будут приняты в 2009 году. Такой пример - другим наука. И впервые в истории региона губернатор Саратовской области Павел Ипатов отчитался перед депутатами облдумы о работе исполнительной власти. Важное место в докладе Павла Леонидовича занял рассказ об антикризисных мерах. Однако о том, насколько прозрачным будет расходование бюджетных денег, выделенных на борьбу с кризисом, и кто будет контролировать этот процесс, губернатор ничего не сказал. Да и никакого специального органа для такой ответственной работы в области пока не создано, что тоже необычайно огорчает те структуры и ведомства, которые получили «антикризисные» средства. Так что приходится региональной власти самостоятельно следить за выделенными из федерального бюджета деньгами. Правда, нельзя точно сказать, сколько наша область уже получила и еще получит в 2009 году из общероссийской казны. Но, по скромным подсчетам, эта цифра неумолимо приближается к 5 млрд рублей.
Взять хотя бы те средства, которые направлены на снижение напряженности на рынке труда. На решение проблем в сфере занятости на 2009 год предусмотрено 1,7 млрд рублей. Из них на «программу по дополнительным мероприятиям предусмотрено 325,4 млн рублей федерального бюджета, в том числе 16,3 млн рублей - средства областного бюджета». Что само по себе уже непонятно: то ли наша региональная власть спутала свой областной карман с государственным, то ли ошиблись авторы этого сообщения. Деньги должны быть потрачены на выплату пособий по безработице, оплату общественных работ, обучение кадров и на помощь безработным саратовцам в открытии собственного бизнеса. Все областные центры занятости уже получили правительственную разнарядку и до конца года должны порадовать свои районы появлением от 20 до 30 новых предпринимателей, и не меньше! Деньги-то надо освоить. А значит, неважно, действительно ли в регионе появится малый бизнес, сможет ли он встать на ноги и дорасти до среднего. Куда важней выполнить правительственный наказ и обратить в предпринимательскую веру указанное количество безработных. Энтузиазм сотрудников центров занятости можно объяснить двумя причинами: либо бюджетные средства действительно жестко контролируются, либо никакого контроля на самом деле нет. Во втором случае собственный бизнес, помимо реальных людей, смогут открыть и «мертвые души». А понять, кто же все-таки контролирует миллиарды для безработных, необычайно сложно. Пресса, судя по всему, буквально осадила областное министерство занятости, труда и миграции, поэтому теперь его представители общаются с журналистами исключительно в форме официальных запросов и ответов на них.
И хотя судьбой малого бизнеса у нас в регионе озабочены уже давно, только сейчас, в кризисное время, областное правительство собирается поддержать его силами не только областного, но и федерального бюджета. В «Комплексной программе антикризисных мер Саратовской области на 2009-2010 годы» высказывается весьма оптимистическое предположение - «средства областного бюджета 2009 года в объеме 84,5 млн рублей должны привлечь более 580,5 млн рублей из федерального бюджета». Эти деньги будут направлены на субсидирование части лизинговых платежей малых бизнесменов, предоставление им субсидий и безвозмездных грантов и подготовку кадров. Но и здесь контролирующий орган как таковой отсутствует, за расходованием средств следит министерство экономического развития и торговли, которое и осваивает средства.
«Антикризисные» деньги направлены также в сельское хозяйство и в промышленность региона. Уже созданы гарантийный (заложено 75 млн руб.) и венчурный (280 млн руб.) фонды. Бюджетные средства потекли в область. Но вот сколько и куда уже потрачено, никто не знает. Даже на сайте областного правительства в разделе «Антикризис» нет пока доклада о потраченных деньгах. Никто не торопится отчитаться перед общественностью. Впрочем, скорее всего, чиновники просто хотят начать тщательно и вдумчиво осваивать выделенные деньги, а уж потом можно сразу по всем пунктам и доложить о проделанной работе. Да и депутатов областной думы и специалистов счетной палаты наверняка заинтересует этот важный вопрос, а уж они-то могут потребовать у правительства отчета. И ведь обязательно потребуют! Так что в кратчайшие сроки будем ждать четкого, а главное - достоверного отчета.