Когда-то этих существ именовали интернет-троллями, но теперь они настолько измельчали и настолько испакостились, что их зовут интернет-хомячками. Хомячки живут в киберпространстве и питаются крошками чужих сетевых публикаций. Когда на каком-либо сайте вывешивают статью, которая сильно не нравится самому хомячку (или, как вариант, его нанимателю либо работодателю), сетевой грызун тотчас же выползает на свет Божий со своим ником и со своим комментом. Иногда хомячья активность бывает даже забавна, иногда поучительна, а порой сильно раздражает - особенно когда из комментов торчат неприкрытые уши главной нашей партии
Когда-то этих существ именовали интернет-троллями, но теперь они настолько измельчали и настолько испакостились, что их зовут интернет-хомячками. Хомячки живут в киберпространстве и питаются крошками чужих сетевых публикаций. Когда на каком-либо сайте вывешивают статью, которая сильно не нравится самому хомячку (или, как вариант, его нанимателю либо работодателю), сетевой грызун тотчас же выползает на свет Божий со своим ником и со своим комментом. Иногда хомячья активность бывает даже забавна, иногда поучительна, а порой сильно раздражает - особенно когда из комментов торчат неприкрытые уши главной нашей партии.
А еще бывают случаи, когда злобный хомячишка, прикрывшись ником, отрывается по полной программе: ведет себя не просто развязно, но омерзительно, злоупотребляя площадной хамской бранью. И пока у хозяина интернет-сайта дойдут руки до гаденького коммента и пока вместо наиболее поганых словечек возникнут скобки с надписью <удалено модератором>, может пройти немало времени - и всё это время посетители сайта, кликнувшие статью, которая их интересует, будут заодно натыкаться на пахучую хомячью кучку.
Грызуны чувствуют свою безнаказанность: в современном обществе, где наши правоохранители бывают тяжелы на подъем даже в случае угрозы для жизни и здоровья граждан (что уж говорить о почти девальвированных понятиях вроде чести или достоинства!), трудно ожидать, что хам получит по заслугам. Тем более когда мы имеем дело «просто» с грубой бранью, без явственных признаков пресловутого «экстремизма». Тем более, когда мишенью, избранной хамом, оказывается не правительственный чиновник, не госдеп, не облдеп, не гордеп, не военачальник, а сугубо частное лицо.
И что делать этому частному лицу - смириться? Плюнуть и забыть? Ответно нахамить грянувшему хаму - к его тихой радости? Нет уж, это не выход. Порочный круг однажды следует разорвать: раз есть закон, он писан и для хомяка, маленького или большущего...
До октября 2010 года все эти рассуждения были для меня только теорией, а затем, как чертик из табакерки, подоспела и практика.
Надо признаться, и раньше статьи Льва Гурского, выложенные на сайте «Газеты Наша Версия», притягивали к себе бранчливое интернет-хомячество. Но после появления текста «Союз писателей Атлантиды» (№39, 2010) сетевой грызун просто с цепи сорвался.
Не то чтобы тема статьи была чересчур нова: про так называемые «общественные» награды, вокруг которых клубится разнокалиберное жулье, печатные СМИ писали и прежде. А уж сегодня, после выхода на телеэкраны России второй части документального фильма «Страна героев», каждый может убедиться, с какой легкостью производители бессмысленных «наградных» побрякушек играют на мелком тщеславии неумных или чрезмерно доверчивых сограждан. Так что автор этих строк, поделившись своими сомнениями по поводу премии «Золотое перо Руси», едва ли был первооткрывателем. Другое дело, что иронический рассказ про саратовских носителей «золотых перьев» вряд ли мог понравиться функционерам из Ассоциации саратовских писателей (АСП), откуда «перья» топорщились особенно густо...
И хомяк грянул во все тяжкие. В выражениях он не стеснялся.
Скверные слова потекли рекой. «Тупорылие», «дерьмо», «идиот», «недоносок», «скотина», «урод» - это был далеко не полный перечень оскорблений, уместных разве что в грязной подворотне.
То, что слетело у кого-то с компьютерной клавиатуры и, громыхая, вывалилось на сайт под ником «Борис Исаакович», было столь вызывающе, столь неприкрыто гнусным, что как-то сразу сделалось очевидно: под своим именем писать такое никто бы элементарно не рискнул. Стало быть, названный ник - грубая ширма, а человек, использовавший этот ник, - вовсе не Борис, не Исаакович и, конечно же, не какой-нибудь случайно забредший сюда пенсионер, но человек, имеющий (судя по упомянутым в тексте реалиям) самое прямое отношение к деятельности пресловутой АСП.
Спасибо сотрудникам отдела «К» ГУВД по Саратовской области: к заявлению потерпевшего тут отнеслись уважительно и занялись проверкой без проволочек. Особых детективных ухищрений, впрочем, не понадобилось. Автора злополучного коммента довольно быстро вычислили. Как оказалось, выход в Интернет был осуществлен с домашнего компьютера, установленного по конкретному адресу на улице Чернышевского, - с IP-адреса, зарегистрированного на конкретного гражданина А. Б. Амусина. Упомянутый Александр Борисович, собственно говоря, и являлся (является до сих пор) председателем АСП. Тайное стало явным. Бывший член Общественной палаты, сотрудник газеты «Земское обозрение», поэт и прозаик, именующий себя «Золотым пером Руси», и отец несовершеннолетних детей оказался уличен в мелком и постыдном интернет-хомячестве. Эксперт Центра языка и культуры «Слово» без труда доказала: не менее полудюжины слов из коммента «являются бранными, а их употребление по отношению к человеку унижает его честь и достоинство в неприличной форме». Круг замкнулся.
По-хорошему, полицейское (в ту пору милицейское) расследование должно было завершиться возбуждением уголовного дела, и в этом случае Александру Борисовичу пришлось бы пару недель помахать метлой в интересах общества. Однако, подумав, я решил, что ореол мученика и сетевое хомячество - две вещи несовместные. Истины можно достигнуть и в ходе гражданского процесса. Ведь недаром же аббревиатура АСП расшифровывается и так: «Амусин, Суд Пришел!»
Увы, крот истории роет медленно, а телега справедливости обычно тащится на самой малой скорости. Между 25 октября 2010 года, когда аноним, зайдя на сайт нашей газеты, занялся хомяческим делом, и заключительным заседанием Энгельсского районного суда (20 января 2012 года) прошло почти 15 долгих месяцев.
Жаль, что вас, читатели, не было в зале суда! Многое потеряли. Ответчик использовал одновременно, кажется, все возможные способы, чтобы уйти от ответственности: он утверждал, что сам коммента не писал (кто писал? неизвестно), что исковое заявление составлено неверно, что судья задает «античеловеческие вопросы», что права проводить лингвистическую экспертизу эксперт-лингвист не имела, что бранные слова загадочного «Бориса Исааковича» - всего лишь его «точка зрения» и, мол, «точно такая же терминология» применяется в самой «Газете Наша Версия» (!). Да и вообще истец Гурский во всем виноват сам, поскольку в своей статье «оскорбил, откровенно говоря, всю планету» (!!).
Фонтан красноречия председателя АСП бил сразу во все стороны. Вместо скучного выступления по существу гражданского дела Александр Борисович твердо вознамерился использовать судебную трибуну для рекламы подведомственной им писательской Ассоциации.
«Для чего мы создались? - задушевно спрашивал он судью и сам же с готовностью отвечал: - Для того чтобы в нашей, извините, нищете хоть что-то суметь сделать... чтобы мы... про нас не думали о том, что вот Саратов, как Грибоедов наградил, что мы там и тьму, к тетке, в глушь Саратов, да? Понимаете, есть свой патриотизм, мы здесь, на этой земле умрем, и не в этой земле, которую описывает Гурский-Арбитман, понимаете, не в этой, а в другой. Есть люди, более достойные.. это... если, так сказать, утверждать, почему эта Ассоциация нужна была, для того чтобы бедных, которые не согласились работать на Запад, собрать вокруг себя и хоть из копеек дать им продвижение... У нас нет другой земли, мы рождены на этой саратовской земле и умрем на ней, и мы писатели, слава те, Господи, и те награды, которые мы заслужили. Да... а не всякие там бронзовые улитки, которые некоторые...»
В этом патетическом месте судья Лариса Швыдкова объявила перерыв и пригласила в зал пристава: то ли убоявшись все возрастающей экспрессии ответчика (он уже почти кричал), то ли опасаясь, что Александр Борисович прямо сейчас осуществит угрозу умереть на этой земле. В присутствии пристава глава АСП вел себя гораздо спокойнее. Он объявил, что хочет «отстоять честь саратовского писателя», назвал толерантность и терпимость своими принципами, себя - «порядочным человеком», а доказательства своей вины - зыбкими: «Если бы я даже написал это... а как это доказать?»
Судья, однако, сочла собранные доказательства убедительными, а претензии истца к ответчику - справедливыми. По решению суда господин Амусин стал беднее на тридцать тысяч рублей. Хочется верить, что эта сравнительно небольшая финансовая потеря убедит и Александра Борисовича, и его единомышленников в очень простой вещи: сегодняшний Саратов - и впрямь не грибоедовская глушь, хайтек - везде хайтек, и за хамское интернет-хомячество тут по закону можно схлопотать так же легко, как и в столице.
В общем, не пишите гадские комменты, граждане писатели. Пишите стихи. Даже самые дурацкие рифмы у нас неподсудны.