Отмазались

Отмазались

Не знаю, слышал ли когда-нибудь эту песню группы «Машина времени» известный ныне в Саратове общественный деятель Александр Сукманов. Пожалуй, чаще ему приходится слушать другой шлягер в исполнении хора саратовских чиновников: «А мы не ждали вас, а вы припёрлися». Постоянным зрителем этих концертов Сукманов стал еще 20 лет назад, когда получил статус вынужденного переселенца. С тех пор чиновничий репертуар не изменился.

ОтмазалисьВ краю чужом я вспомнил дом.

И самой темной ночью,

И самым светлым днем

как хорошо иметь свой дом.

Андрей Макаревич, «Мой дом»

Не знаю, слышал ли когда-нибудь эту песню группы «Машина времени» известный ныне в Саратове общественный деятель Александр Сукманов. Пожалуй, чаще ему приходится слушать другой шлягер в исполнении хора саратовских чиновников: «А мы не ждали вас, а вы припёрлися». Постоянным зрителем этих концертов Сукманов стал еще 20 лет назад, когда получил статус вынужденного переселенца. С тех пор чиновничий репертуар не изменился.

В 1991 году Александр Сукманов приехал в Саратов из Узбекистана. В том же году ему был присвоен статус вынужденного переселенца. Государство взяло на себя определенные обязательства и пообещало переселенцам землю для строительства собственного жилья. 21 год назад Сукманов был 35-м в очереди на получение земельного участка. Он и сейчас хранит документальное тому подтверждение: «Комитет по земельным ресурсам и землеустройству сообщает, что в настоящее время вы зарегистрированы, как льготник, в книге регистрации граждан с правовым статусом на первоочередное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Ваш №35». Датирован документ 10 февраля 1991 года. В 1993 году председатель городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству Иван Ненашев отвечал Сукманову примерно то же самое, что и двумя годами ранее: «В настоящее время свободная территория, необходимая под строительство индивидуального жилого дома в г. Саратове отсутствует. Ваш вопрос о предоставлении земельного участка под строительство жилого дома будет решен после расширения административной границы города за счет земель Саратовского и Татищевского районов. Одновременно сообщаем, что вы поставлены на учет в городском комитете по земельным ресурсам и землеустройству на получение земельного участка под строительство индивидуального жилого дома». В 1993 году Александр Сукманов, похоже, все еще оставался 35-м в очереди.

Нехитрые размышления наводят меня на мысль, что за минувшие 20 лет своим домом с помощью государства обзавелось не более 34 семей вынужденных переселенцев. Наверное, это те самые люди, которые стояли в очереди перед Александром Николаевичем. В 2011 году Сукманов получил из администрации города Саратова еще один документ. Глава комитета по землепользованию и градостроительству Максим Межевич сообщал: «...сведениями о ведении списков очередности на получение земельных участков вынужденным переселенцам в 1995 году комитет по землепользованию и градостроительству администрации муниципального образования «Город Саратов» не располагает. Поскольку в данный период на основании постановления администрации Саратовской области от 14.07.1994 года №305 «Об утверждении Положения о комитете по земельным ресурсам и землеустройству области» распоряжался земельными участками комитет по земельным ресурсам и землеустройству Саратовской области» (кстати, название комитета в документе даже подчеркнуто). Далее Максим Владимирович сообщает, что в период с 2001 по 2011 годы городской комитет по земельным ресурсам и землеустройству неоднократно реорганизовывался. И наконец апофеоз письма, подписанного Межевичем: «Комитет по землепользованию и градостроительству администрации муниципального образования «Город Саратов» не является правопреемником комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Саратова». Из этого чиновник делает вполне логичный вывод: никаких списков у нас нет и быть не может.

Здорово, не правда ли? Вот так, одним росчерком пера Максим Межевич, безусловно, впитавший в себя весь бесценный опыт чиновничества и взявший на вооружение лучшие образчики эпистолярного жанра, заявил: гражданин Сукманов, вас тут не стояло. Пока люди 20 лет ждали обещанного от государства, чиновники не теряли времени даром. Они реформировали, перестраивали, ликвидировали, преобразовывали, выделяли и, наконец, приступили к модернизации всего того, что еще недавно реформировали, перестраивали, преобразовывали, выделяли и ликвидировали.

Подумать только, сколько в нашей области таких вот переименованных властных структур, которые не являются правопреемниками своих предшественников, а значит, не несут никакой ответственности за то, что было сделано раньше? Сколько в результате потеряно списков льготников, важных справок и прочих нужных людям документов? И никому не дано постичь эту сложную, замысловатую структуру. Вроде бы это система сообщающихся сосудов - одно плавно перетекает в другое, становится третьим. Но в итоге все мы имеем не что иное, как самогонный аппарат, созданный для одурманивания простых граждан. Наши мудрые законодатели год за годом кропотливо определяли полномочия и компетенцию, подчиненность и инстанционность, подведомственность и подсудность госорганов. А в результате даже человек с юридическим образованием вряд ли способен разобраться во всех бюрократических хитросплетениях. Чего уж говорить, к примеру, о пенсионерах.

Зачем властные структуры неоднократно переименовываются и видоизменяются? Не для того ли, чтоб в итоге ни один чиновник никогда и ни при каких обстоятельствах не понес бы ответственности за свою деятельность? Ведь получается, что за отпущенный законодательством срок чиновничья система не в состоянии исполнить букву закона, на это, похоже, не хватает и 20 лет. А тем временем меняются статусы и наименования, остаются лишь проблемы. Впрочем, я не права. Сохраняется и прописка упомянутого выше комитета по землепользованию. 20 лет назад он также располагался по улице Чапаева, 68. Лично я уверена, что уже давно пора ввести мораторий на переименовывание различных органов власти. В конце концов от перестановки слов не меняется суть - сегодняшний земельный комитет занимается примерно тем же, что и комитет, существовавший 20 лет назад.

Вынужденный переселенец и общественный деятель Александр Сукманов все еще надеется на то, что в Саратовской области на страже прав и законных интересов граждан стоит неустрашимый борец с коррупцией и чиновничьим произволомпрокурор области Владимир Степанов. «Вследствие умышленного уничтожения списков вынужденных переселенцев у сына нет абсолютно никаких шансов обзавестись собственным жильем даже в виде землянки, поскольку земельные участки для русских вынужденных переселенцев разворованы саратовскими чиновниками», - пишет Александр Сукманов. Пока никакого ответа из прокуратуры он не получил.