Экспонаты

Экспонаты

Интерес к музеям в Саратове падает. Об этом говорит статистика городского управления по культуре

Экспонаты- Я поведу тебя в музей! -

Сказала мне сестра.

Сергей Михалков

«В музее В.И. Ленина»

Интерес к музеям в Саратове падает. Об этом говорит статистика городского управления по культуре.

В 2010 году в музеях области побывало 700 тыс. посетителей. При этом за последние 4 года количество посещений сократилось на 185 тыс. человек. Гораздо чаще саратовцы ходят в кино. Так, в 2010 году кинотеатры посетили 1 млн 700 тыс. жителей. За музеи, честно говоря, обидно. Конечно, я понимаю, что у нас в Саратове нет, скажем, Лувра или Британского музея, которые возглавляют список самых популярных хранилищ артефактов. Да, для Лувра 8,5 миллионов посещений в год - это обычная ситуация. Но в Саратове тоже есть что посмотреть. Тем более что руководство наших родных музеев всегда старается заинтересовать публику, устраивая всевозможные акции и оригинальные мероприятия.

Любопытства ради я посмотрела несколько форумов в Интернете, где обсуждались музеи и различные экспозиции. Оказалось, особого интереса к выставкам в стране не наблюдается. Многие считают, что гораздо лучше пойти в кино или остаться дома и почитать книжку. А некоторые вообще полагают, что посещение музеев - это пустая трата времени, поскольку полученная там информация никак не пригодится в жизни. Видимо, такие люди вращаются в кругах, где блеснуть своими знаниями об искусстве считается неприличным.

Саратовские музеи, как могут, стараются привлекать к себе внимание. Помимо основных экспозиций открываются новые выставки. Приезжают картины из Третьяковки и Русского музея. Почти везде придумывают интересные мероприятия, читают лекции, устраивают праздники и показывают спектакли. Прижилась в Саратове и популярная во всем мире акция «Ночь музеев». В эту ночь можно смело отправляться на прогулку - музеи Саратова наверняка удивят своих посетителей чем-нибудь оригинальным. Обычно в самую бессонную для интеллектуалов ночь можно полюбоваться на файер-шоу, посмотреть интересные постановки, поучаствовать в театральных чтениях, фейс-арте или лотерее. Что-то подсказывает мне, что именно в «Ночь музеев» в саратовские кладези истории и культуры приходят даже те, кто обычно равнодушен к выставкам. Каждый хочет поставить этакую галочку в списке дел - мол, в этом году в музей сходил, книжку прочитал, в театре побывал...

А сотрудники музеев тем временем предлагают своим посетителям массу интересного. К примеру, в Доме русской литературы XX века, он же музей Константина Федина, весь февраль будут проходить литературно-музыкальные гостиные. Они посвящены, к примеру, 175-летию со дня гибели А.С. Пушкина, Дню влюбленных, 120-летию со дня рождения К.А. Федина и целому ряду других событий. Даже такая дата, как 1150-летие зарождения российской государственности, не осталась без внимания. В этот день музей приглашает на литературно-музыкальную программу «У истоков великих событий». На Масленицу для всех желающих будет организовано специальное представление. Ну а в конце февраля начнутся Всероссийские Фединские чтения. И все это помимо разных выставок и постоянной экспозиции. Каждый музейный день предлагает что-то новое и интересное.

Саратовский областной краеведческий музей также постоянно проводит конкурсы и устраивает представления для детей. К примеру, совсем недавно в рамках акции «Субботний вечер в музее» проводилась театрализованная экскурсия под названием «Падал прошлогодний снег, или Старый Новый год». В музее Н.Г. Чернышевского устраивают конкурсы детского рисунка и рождественские экскурсии, основанные на воспоминаниях Н.Г. Чернышевского и его современников о том, как проходили зимние праздники в Саратове в XIX столетии.

ЭкспонатыНаверное, больше всего мероприятий проходит в Радищевском музее. Здесь и выставка детских книг, и фотоконкурсы, и «круглые столы», и выставка-инсталляция концептуального арт-видео. Большой популярностью, как сообщает заведующая сектором по связям с общественностью Радищевского музея Екатерина Капранова, пользуются спектакли театра АРТиКО. Раньше такие выступления были приурочены к открытию новых выставок, теперь АРТиКО выступает самостоятельно. В феврале артисты покажут постановку «Хитроумная пастушка». Как сообщается на сайте музея, «спектакль представляет собой лирическую фантазию на стихи русских поэтов Галантного и Серебряного веков. В авантюрный сюжет спектакля включены произведения замечательных лириков XVIII столетия, во многом забытых современным читателем: В.К. Тредиаковского, М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, М.М. Хераскова, А.П. Сумарокова, И.И. Дмитриева, И.Ф. Богдановича и других».

Как правило, аудитория у таких мероприятий уже устоявшаяся. Приходят люди, которые постоянно следят за афишей музея. «В 2011 году наибольшей популярностью пользовались выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» и выставка «Детство. Отрочество. Юность» из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Радищевского музея, - рассказывает Екатерина Капранова. - Сейчас большим успехом у ценителей искусства пользуется выставка «Передвижники в Саратове. Путешествия русских картин» - выставка работ из собрания Третьяковской галереи, Русского и Радищевского музеев».

В день открытия выставок, привезенных из главных музеев страны, в Радищевском музее не протолкнуться. Помимо любителей искусства, приходят журналисты и чиновники. Последние с удовольствием рассматривают картины и раздают комментарии. В фотогалерее на сайте Радищевского музея на некоторых фотографиях можно разглядеть власть имущих. К примеру, на открытии выставки «Детство. Отрочество. Юность» побывали Дмитрий Аяцков и Павел Лысов. В саратовских музеях рассказывают, что многие представители власти с радостью откликаются на приглашения, а порой приходят дважды - на открытие выставки с официальной делегацией и уже после, с семьей. Пожалуй, это как раз тот случай, когда действительно хочется, чтоб саратовцы брали пример с чиновников.

***

«Газета Наша Версия» решила поинтересоваться у известных в Саратове персон, как часто они ходят в музеи и ходят ли вообще.

Дмитрий Федотов, заместитель председателя правительства Саратовской области:

- В музеи хожу. Обычно в Радищевский и с детьми иногда в музей краеведения. Последний раз был в краеведческом, когда туда привозили бабочек. Ходили с детьми.

Честно скажу, «Ночь музеев» очень хотел посетить. Но не смог, потому что был в командировке. Если будет еще такая ночь, обязательно пойду.

- Дмитрий Александрович, как вы думаете, стоит ли музеям придумывать какой-то новый формат общения с публикой, чтобы поддержать падающий интерес?

- Может быть, и стоит делать что-то новое. Хотя я не думаю, что интерес к музеям падает. У меня дети ходят в музей с удовольствием. И всегда есть какое-то количество людей, которые посещают музеи. И, я думаю, нет задачи поднять это количество в пять раз и всех загнать в музеи. Не всем это надо, видимо. Но очевидно, что нужны и какие-то другие формы. Во всем мире такая тенденция наблюдается. Происходит некое осовременивание, так скажем. Какие-то литературные чтения и музыкальные перформансы обязательно должны быть. Но при этом каждый музей должен понимать грань между попсой или китчем и искусством. Эту тонкую грань не нужно переходить.

- А какое направление в живописи вам нравится?

- Самая моя большая любовь - это импрессионизм. Хотя у меня в коллекции есть и многие русские художники. Что касается саратовских художников, то нравятся работы Руслана Лавриненко, Юрия Пашкина, Вячеслава Зотова, Юлии Чернышовой. Дома у меня много чего есть. Я каждый год устраиваю выставки в министерстве. Так что я не совсем посторонний человек в этом вопросе, хоть мне еще и очень далеко до коллекционера.

 

Андрей Россошанский, депутат Саратовской областной думы:

- Да, в музеи хожу. Недавно был в краеведческом, смотрел выставку, посвященную Дню космонавтики, смотрел фонды хранилища в краеведческом. Когда есть время, хожу в Радищевский музей. Был в музее Федина этим летом. Был в марксовском музее, филиале краеведческого. В музей Гагарина хожу. Но, честно говоря, на все времени не хватает.

- А какое направление в живописи вам нравится?

- Мне нравится классика, потому что я не настолько образован в искусстве и живописи, чтобы рассуждать на тему авангарда. И есть картины, которые представлены в выставочных залах Саратова, о которых с воодушевлением говорят искусствоведы и люди, понимающие в искусстве, но я смотрю на это просто с уважением. Красивая вещь, которая, наверное, должна нравиться в силу моды и обстоятельств. Но нужно иметь культурное образование, к примеру искусствоведческое, чтобы говорить о том, какие жанры современного искусства и живописи я мог бы отметить. Классическая живопись, которая представлена в музее имени Радищева, нравится. У меня дома есть некоторые полотна. Но это очень специфично. Не забывайте, что я радиофизик-электронщик в первую очередь и только потом уже председатель комитета по культуре.

- Вы знакомы с работами саратовских художников?

- Да. Мне очень нравятся Татьяна Хаханова, Анатолий Учаев. Когда выставляются саратовские художники, в силу обстоятельств, связанных с работой комитета, я хожу. А сказать, что я сильно разбираюсь, наверное, это будет нескромно.

- Как вы думаете, растет ли интерес к музеям? Или, наоборот, падает?

- Мне кажется, что интерес к музеям растет. Я вижу, что молодежь интересуется. Даже если говорить о количестве заявок, которые делают на ГТРК «Саратов» с просьбой осветить ту или иную выставку. Очень много выставок, и это радует. И в Интернете очень много представлено работ молодых художников.

 

Василий Синичкин, депутат Саратовской областной думы:

- Нет, практически не хожу в музеи. Я даже не представляю себе, что там можно посмотреть. Я в музее имени Радищева был лет десять назад. Просто у каждого свое. Да и что считать музеем (смеется). Я чуть ли не каждую неделю посещаю блошиный рынок в 1-м Пугачевском поселке. Это тот же самый музей, только народный. Там все можно найти: ложки старые, старый топорик, какие-то гаечки.

- А как вы относитесь к изобразительному искусству? Может быть, есть любимые художники? Или, может быть, вы собираете картины?

- У меня есть портрет Фомичева, его Гуров нарисовал. У меня в кабинете висит. Больше известных фамилий нет. Но есть и картины 40-х годов, и начала прошлого века. В основном везде природа. Порядка 25 картин за 7 лет собрал. И скажу, по большому счету, у меня масса хобби и без музеев. Есть ретротехника, деревянными поделками занимаюсь. Через месяц хочу сюжет или фильм минут на 20 снять, сам, своими руками, покажу, как делается деревянная бочка.

 

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

- Давно уже не был, честно сказать. Времени просто не хватает. Если б было, обязательно ходил бы. Я краеведческий вообще когда-то посещал чуть ли не раз в полгода. Есть тяга к старине. Народ, не помнящий истории, не имеет права на будущее.

- А саратовских художников знаете?

- Я с Маскаевым достаточно близко знаком. И работы разных авторов неплохо знаю. Но сам не собираю, у меня другое хобби - по старине, все в курсе.