Дни дельфийской письменности

Дни дельфийской письменности

После триумфального провала так называемых II Всемирных Дельфийских игр областное руководство не торопится везти в гости иностранцев. Зато на деревню, тетку, глушь, Саратов в ближайшее время, скорее всего, приедут посмотреть высокопоставленные персоны российского масштаба. День славянской письменности - это все-таки более близкое жителям страны мероприятие, нежели заимствованное у берлинцев дельфийское соревнование. Хотя и здесь без бюджетных конфузов не обходится...

Дни дельфийской письменностиПосле триумфального провала так называемых II Всемирных Дельфийских игр областное руководство не торопится везти в гости иностранцев. Зато на деревню, тетку, глушь, Саратов в ближайшее время, скорее всего, приедут посмотреть высокопоставленные персоны российского масштаба. День славянской письменности - это все-таки более близкое жителям страны мероприятие, нежели заимствованное у берлинцев дельфийское соревнование. Хотя и здесь без бюджетных конфузов не обходится...

 

Зеленые досаждения

Одного пристального взгляда достаточно, для того чтобы уже сейчас сказать: Дельфийские игры и День славянской письменности в Саратовской области очень похожи.
Подготовка ко Дню письменности (по расходованию на это дело бюджетных средств) сильно напоминает преддельфийскую кутерьму. Так же, как и осенью 2008 года, весной 2009-го наспех осваиваются «культурные» деньги. Рассматриваются котировочные заявки, проводятся конкурсы и аукционы, часть из которых еще до сих пор не завершена, хотя празднованию уже дан старт.
Но мы сейчас поговорим о тех госконтрактах ко Дню письменности, которые уже нашли своих получателей. Так, 7 мая 2009 года комиссия областного минкульта решила, кто будет обеспечивать торжества цветами. Счастливчиком оказалась фирма под названием «Грин Вэй».
В список «первой необходимости» попали такие представители флоры, как гербера (135 шт.), гипсофила (177 шт.), альстромерия (117 шт.), роза кустовая (60 шт.), хризантема одноголовая (30 шт.) и другие. Всего - 19 позиций. Стоит отметить, что при подготовке к Дельфийским играм управлением делами Саратовской области проводился аналогичный запрос котировок с теми же самыми цветами, только в больших количествах. Тогда победителем стало все то же ООО «Грин Вэй», которое должно было получить за работу 236 тысяч 80 рублей.
Сейчас, в связи с резким уменьшением количества необходимых цветов по каждой из позиций (например, в 2008 году требовалось 700 кустовых хризантем, а в текущем - всего 341 штука), цена контракта тоже упала. Выигравшее ООО получило на все про все 77 тысяч 382 рубля. Кстати, стартовая цена, предложенная минкультом для этого госзаказа, составляла 132 тысячи 895 рублей. Страшно представить - если бы охотник на эти средства выискался только один, то контракт вполне мог уйти ему в руки по максимальной стоимости. А это почти в два раза больше суммы, которая получилась в итоге конкуренции нескольких фирм.

Треснутые

Дальше - больше! Куда ни плюнь в этих предпраздничных госзаказах, попадешь обязательно в чьи-то узенькие, но емкие интересы. Вот, например, захотелось чиновникам министерства культуры области закупить офисную технику «для организации работы центра аккредитации и штаба в рамках проведения Дней славянской письменности и культуры в Саратове».
Забыли, видимо, наши культурные предводители о том, что полгода тому назад для проведения Дельфийских игр это самое оборудование уже закупалось. Причем в еще больших количествах. И работало оно прекрасно. Тогда, заглянув в центр аккредитации, можно было воочию наблюдать гору аппаратуры, всяческой техники, которую почему-то закупало ГУ СО «Эксплуатация и обслуживание зданий».
Куда же все это делось? Неужели ГУ забрало себе прослужившие на Играх пару дней дорогостоящие аппараты? Спрятало в недрах своей эксплуатации и обслуживает теперь не только здания, но и технику, купленную на бюджетные средства? Как вы это можете объяснить, господа чиновники?
Вспомните - для обеспечения проведения Дельфийских игр аппаратурой бюджет области заплатил ООО «Телегон» 297 тысяч рублей! Среди прочего тогда в заказе значились сканеры, копиры, картриджи, телефонные и факсимильные аппараты. То же самое, но уже не в столь больших количествах, спустя полгода заказали чиновники из минкульта для обеспечения Дня письменности! На этот раз контракт получило ООО «Аэлита Плюс» (на 60 тысяч 450 рублей).
Зачем понадобилось снова закупать компьютеры и составляющие к ним все у того же ООО «Аэлита Плюс» за 177 тысяч 406 рублей в текущем году?! Ведь и ноутбуки, и компьютеры, и составляющие уже ЗАКУПАЛИСЬ к Дельфийским играм министерством информации и печати Саратовской области. Может быть, еще начать к каждому ПДС при губернаторе заказывать новую мебель в зал заседаний, чтобы сидеть приятней было? Коли бюджет позволяет проделывать вышеописанное, почему не попробовать?
Люди добрые, если вам деньги некуда девать в условиях финансового кризиса, то повернитесь лицом хотя бы к несчастной Саратовской консерватории. От нее ведь скоро ничего, кроме замечательного фасада, не останется. Если, конечно, местным VIPам нравится фотографироваться для центральных СМИ на фоне ее треснутых стен - пожалуйста. Но транжирить кровно заработанные жителями области деньги - это тоже не дело. А иного определения происходящему я, к сожалению, найти не могу.

Обслужи себя сам!

Другой вопрос - рекламная кампания Дня письменности. На нее, родимую, областные чиновники не пожалели выделить из бюджета 1 миллион 947 тысяч 500 рублей. Причем в эти затраты входит изготовление всевозможной продукции (плакаты, наклейки и так далее), трансляция видеороликов (в том числе социальных!) на областном телевидении и прочее.
Плюс ко всему должностные лица губернии заказали трансляцию на региональном ТВ фильма про славянский праздник за 75 тысяч рублей. Так что без всестороннего освещения и пиара, в отличие от Дельфийских игр, это мероприятие остаться не должно. Бюджетные вливания не позволят.
Не обошлись закупки для нужд праздника без «своих». Мы уже сообщали о том, что ГУ «Транспортное управление» Саратовской области, которое подчинено управлению делами облправительства, приняло участие в одном из аукционов ко Дню письменности.
Региональное министерство культуры решило позаботиться о том, чтобы почетных гостей празднования, членов оргкомитета и артистов обслуживала отдельная транспортная компания. Как нельзя кстати подошел такой кладезь VIP-техники, как «Транспортное управление» области. Ведь, среди прочего, гостям Саратова необходимо предоставить семь автомобилей HYUNDAI-XG и Мерседес Виано.
И ничего, что это правительственная организация, которая обслуживает правительственные же авто. Зато ГУ сделало своим коллегам из минкульта хорошую скидку - вместо того, чтобы исполнять контракт по максимальной цене (1 миллион рублей), работники учреждения решились трудиться всего за 999 тысяч 700 рублей. Как говорится, рубль копейку бережет.
Интересно, что контракт на транспортное обслуживание остальных гостей праздничных мероприятий выиграла также госорганизация. Точнее, государственное автономное учреждение Саратовской области «Управление пассажирских перевозок» просто стало «невольным» победителем, поскольку никто, кроме него, не решился подавать свои заявки на этот аукцион. За 2 миллиона 296 тысяч 300 рублей это ГАУ должно обеспечить перевозки участников и гостей праздничных мероприятий на 14 комфортабельных автобусах междугородного класса и 13 микроавтобусах.
Однако и этого нашим доблестным чиновникам показалось мало. Они решили провести еще одно «транспортное» соревнование - на перевозку участников празднества «Икарусами» в места, отдаленные от областного центра. Катать людей по региону будет ОАО «Межгородтранс» за 201 тысячу 160 рублей.
А вот региональному благотворительному фонду «Саратовская губерния», председателем правления которого является зампред правительства области Наталия Старшова, снова повезло больше всех. Дело в том, что за проведение Дельфийских игр в Саратове эта организация получила самый большой кусок бюджетного «пирога» - 10 миллионов 680 тысяч рублей на организацию питания и проживания гостей.
Приглашенные на День славянской письменности (в основном это представители православной церкви, творческие деятели, писатели, поэты, как российские, так и гости из Словакии, Болгарии, Украины и так далее) тоже будут обслуживаться «Саратовской губернией». Только вот благотворители теперь должны получить на эти цели из областной казны гораздо больше - 14 миллионов 997 тысяч 900 рублей. К чему бы это? Ведь по остальным статьям расходов, как видно, финансирование заметно уменьшено.

P.S. Список из подобных совпадений, противоречий и странностей, касающихся Дня славянской письменности в Саратовской области, можно продолжать еще долго. Однако, думается, что уже написанного хватит хотя бы для того, чтобы заставить региональные надзорные органы задуматься. А там, глядишь, и депутаты облдумы мысль подхватят да и направят своего Дон Кихота счетнопалатного не на ветряные мельницы, а на реальное дело. Поживем - увидим.