В минувший четверг руководитель «Зеленого патруля» Игорь Шопен собрал журналистов, дабы зарядить их позитивом. Он принялся за это дело рьяно, но все-таки, почти помимо собственной воли, сорвался на негатив. Ведь речь пошла об экологии нашего города.
В минувший четверг руководитель «Зеленого патруля» Игорь Шопен собрал журналистов, дабы зарядить их позитивом. Он принялся за это дело рьяно, но все-таки, почти помимо собственной воли, сорвался на негатив. Ведь речь пошла об экологии нашего города.
Для начала Игорь Владимирович рассказал о результатах экспедиции «Великие реки России»:
- Прошла экспедиция. Мы, как и обещали, представляем вашему вниманию материалы - том из трехсот пятидесяти листов. Здесь, помимо документов, есть фото- и видеосъемка. Это большой труд, и этот труд мы передали в комитет по экологии и губернатору Павлу Леонидовичу. Какие-то выводы были сделаны, результат наших трудов есть - были закрыты две несанкционированные свалки в Маханом и Гусельском оврагах.
Далее Шопен перешел к наболевшему - к проблеме озеленения Саратова. Здесь он позволил себе выразить небольшое недоумение:
- У нас есть МУП «Садово-парковое», которое озеленяет город Саратов, только где - неизвестно. Поэтому мы решили провести свою акцию и назвали ее «Зеленый Саратов».
Акцию патруль начал с Детского парка. Казалось бы, это место должно быть вылизано до блеска - ведь сам Вячеслав Сомов, невзирая на боль в грудине, провел там субботний день с граблями в руках. Ан нет!
- Многие отцы города, депутаты, говорили о том, что все приведут там в порядок. Вышли они два раза на субботник, а воз и ныне там. Мы своими силами вынесли оттуда практически все колеса - вы помните, там был автодром, но потом все пришло в запустение.
Всего «Зеленым патрулем» было высажено 358 саженцев каштана, ясеня, рябины, клена, катальпы, березы и хвойных деревьев. Вот список облагороженных мест: Детский парк, парк Победы, детский сад для детей с ограниченными возможностями, ФОК «Заводской», ФОК «Солнечный», поселок Юбилейный. Причем, по мнению Игоря Шопена, все саженцы были высажены адресно - то есть, за каждым из них будут ухаживать.
- Посадить дерево может, извините за выражение, каждый дурак, - категорично заявил Игорь Владимирович, - но его еще надо регулярно поливать, ухаживать за ним. Наша машина периодически объезжает места, где были высажены деревья - мы смотрим, живы они или нет. У нас очень много общественных организаций в городе. Если бы каждая организация подошла бы к высадке таким образом, а не просто - поставить галочку: мы, мол, такие хорошие... В городе бы стало зеленей.
После рассказа о достижениях Игорь Владимирович перешел к грустному:
- Есть дачный массив под названием «Сосенки» по Усть-Курдюмской трассе. У нас есть четыре обращения. В них указана сумма ущерба - на первом участке вырублено 112 деревьев, на втором - 430 деревьев. Если выразить ущерб, нанесенный городу, в денежном эквиваленте, то он составил 13 миллионов 206 тысяч 869 рублей. А если смотреть глубже, то можно рассчитать, что неизвестные лесорубы лишили необходимого для дыхания кислорода 220 человек. Вопрос - кто виноват? Все бумаги были направлены в городскую прокуратуру, она перенаправила дело в прокуратуру Волжского района. Сейчас ведется расследование, но найти никого не могут. Мне кажется, здесь все очень просто: земля все-таки чья-то? Значит, деревья были срублены не просто так? Уважаемые органы дознания! Неужели невозможно узнать, чьи это участки?!
В этот момент Шопена дополнил журналист Юрий Чернышов, известный своими экологическими расследованиями:
- Распиленные деревья продавались в Усть-Курдюме на дрова для бани. Там искать даже нечего!
Руководитель «Зеленого патруля» зачитал статистику, согласно которой трогать жалкие остатки былого зеленого великолепия в городе нельзя ни под каким соусом:
- Зелеными насаждениями в городе занято всего 267 гектаров, то есть, на каждого саратовца приходится всего 3 квадратных метра, в то время когда по расчетам Всемирной организации здравоохранения каждому горожанину требуется не менее 50 квадратных метров.
Упомянул Игорь Владимирович и плавучее кафе «Шансон», где недавно проводилась проверка:
- Существуют краны для слива нечистот, которые находятся внутри самого корабля. Они опечатываются пломбами хозяином этого парохода. Нужно куда-то ехать, чтобы слить нечистоты законным путем. Не проще ли открыть этот краник и снова потом опломбировать? Я очень верю, что судовладелец - нормальный человек, и никогда не допустит такой ситуации. Но есть такое выражение - доверяй, но проверяй. Ведь за руку не пойман - не вор.
На этой минорной ноте Игорь Шопен завершил пресс-конференцию. Которая в очередной раз показала, что энтузиасты могут сделать немало добрых дел. Но без помощи исполнительной власти и правоохранительных органов любая общественная организация начинает буксовать на месте.