Уважаемые читатели «Газеты Наша Версия»! Оказывается, вы гораздо более свободны в получении информации, а значит - и более осведомлены, чем сотрудники следственного управления Следственного комитета по Саратовской области. Да-да, каждую пятницу вы узнаёте из нашей газеты о различных вопиющих правонарушениях и фактах коррупции, а саратовские следователи - нет. Удивительно, но в стране, где каждый имеет право получать и распространять информацию любым законным способом, правоохранительные органы, заинтересованные в получении информации как никто другой, сознательно ограничивают себя в этом праве
Уважаемые читатели «Газеты Наша Версия»! Оказывается, вы гораздо более свободны в получении информации, а значит - и более осведомлены, чем сотрудники следственного управления Следственного комитета по Саратовской области. Да-да, каждую пятницу вы узнаёте из нашей газеты о различных вопиющих правонарушениях и фактах коррупции, а саратовские следователи - нет. Удивительно, но в стране, где каждый имеет право получать и распространять информацию любым законным способом, правоохранительные органы, заинтересованные в получении информации как никто другой, сознательно ограничивают себя в этом праве.
Именно к такому выводу я пришла, получив на прошлой неделе прелюбопытный документ за подписью руководителя отдела процессуального контроля СУ СК по Саратовской области полковника юстиции И.Г. Иванова. Отвечая на мое обращение к руководителю ведомства Николаю Никитину относительно затянувшейся проверки по моему заявлению об угрозах в Интернете (ну, разумеется, «грубых нарушений» в действиях следователей нет и «основания для применения мер реагирования отсутствуют»), подполковник Иванов оказался столь любезен, что помимо прочего решил взять на себя просветительскую миссию и силой своей мысли озарить темные журналистские умы.
«Одновременно, в связи с Вашей публикацией «Как меня заказали» в «Газете Наша Версия» от 23.12.2011, разъясняю, что указанное издание является аналогом сайта информационного агентства «Версия-Саратов», зарегистрированного Управлением федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Саратовской области, - пишет начальник отдела СУ СК, не подозревающий, видимо, о том, что газета и сайт - два разных СМИ. - При этом указанная газета не является изданием, предусмотренным для официальной ведомственной подписки, осуществляемым следственным управлением СК России по Саратовской области. В этой связи, опубликованное в газете обращение, адресованное руководителю следственного управления, не может считаться официальным».
Иными словами, публикация в областной газете, тираж которой составляет 8 тысяч экземпляров, для Следственного комитета не более чем пустой звук. Ведь это не «Вестник Следственного комитета», или журнал «Веселые картинки», или на что там еще подписываются саратовские следователи. Но как же сделать так, чтобы статья для СУ СК «зазвучала»? Подполковник Иванов тут как тут, в уже знакомом нам жанре: «Разъясняю, что для придания публикации статуса официального обращения, автору необходимо направить письмо в адрес руководителя следственного управления с приложением данной публикации (ее копии) или со ссылкой на соответствующий адрес на сайте ИА «Версия-Саратов», либо направить данное обращение по адресу электронной почты следственного управления или в раздел «Обращения» официального сайта управления».
Можно только выразить восхищение тем, что в правоохранительных органах трудятся такие люди, как подполковник юстиции И.Г. Иванов. Ведь он нашел в себе силы и, может быть, даже мужество для чтения не только печатных изданий по «официальной ведомственной подписке», но и тех, что не входят в обязательную программу. Интересно, каким же образом «Газета Наша Версия» попала в руки строгому начальнику отдела процессуального контроля? Позволю себе предположить, что полковник просто взял один из 50 экземпляров газеты, которые мы еженедельно бесплатно доставляем в СУ СК. (Кстати, сотрудники комитета быстро разбирают все номера нашего «непредусмотренного» издания. Неужто даже читают?..) Так или иначе, отринув все условности, г-н Иванов сел и написал вполне официальный ответ на мое обращение в газете, которое сам посчитал неофициальным. За что ему большое, пусть и неофициальное, человеческое спасибо.
Однако шутки в сторону. Известно, что саратовские правоохранители давно разделили местные средства массовой информации по принципу «свой» - «чужой». «Своих» именуют «ведущими СМИ» и зовут на различные заседания и пресс-конференции, а «чужих», среди которых оказалась и наша газета, под любым предлогом не пускают на порог и кормят пресными пресс-релизами. Например, в начале февраля областная прокуратура пригласила на заседание своей коллегии только «ведущие средства массовой информации», коих насчитала в нашей области всего семь. Из печатных изданий этого высокого звания удостоились только «Саратовская областная газета», «Комсомольская правда» и «Провинциальный телеграфъ». Странный набор, не правда ли? Может быть, прокурорские, прежде чем приглашать к себе прессу, позвонили в Союз журналистов и спросили, какие нынче в Саратовской области самые авторитетные, самые читаемые газеты? Что-то не верится. Или, может быть, они знают нормы закона, где определены критерии «ведущего СМИ»? Но таких норм нет и никогда не было. Да и разве могут надзорные органы, которые обязаны следить за соблюдением законов, в том числе закона о СМИ, практически выступать в роли цензурного комитета в Саратовской области?
Как, если не цензурой, назвать тот факт, что летом прошлого года областная прокуратура наотрез отказалась принимать 50 бесплатных экземпляров «Газеты Наша Версия», которые мы доставляли туда, как и в СУ СК, с момента выхода самого первого номера? Неожиданно выяснилось, что наша газета больше не входит в список СМИ, мониторируемых надзорным органом. Таким образом, прокуроры фактически признали, что в их ведомстве существует жесткая внутренняя цензура прессы, а журналистские публикации они читают по принципу «тут вижу, а тут нет». При этом чем острее тема публикации, тем сильнее у них проблемы со зрением. А если речь в материале идет о преступлениях коррупционного характера и хищении бюджетных средств, то сотрудники облпрокуратуры и следственного управления, видимо, вообще на некоторое время полностью слепнут.
На мой взгляд, вместо того чтобы сочинять все новые и новые предлоги для игнорирования нашего издания, подчиненным Николая Никитина и Владимира Степанова стоит направить всю изворотливость и пытливость своего ума на проведение проверок по многочисленным фактам о правонарушениях, о которых пишут неугодные им СМИ. Пожалуй, нет ни одного номера «Газеты Наша Версия», в котором бы мы не писали о различных коррупционных и иных преступлениях, творящихся в Саратовской области. Но лично я не помню ни одного случая за три с лишним года существования газеты, чтобы после публикации очередного журналистского расследования доблестные правоохранители проявили активность. Казалось бы, практически все факты о правонарушении уже собраны и буквально преподнесены им на блюдечке. Но нет, стражи закона воротят нос, отводят глаза и вообще на всякий случай неудобных газет не выписывают. А если и читают их, то только краем глаза после службы, иначе придется «реагировать», работать...
Наверное, прокуроры и следователи совершенно забыли про существование статьи 140 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, согласно которой поводом для возбуждения уголовного дела наряду с заявлением и явкой с повинной служит «сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников». Разве СМИ - это не те самые «иные источники»? Наверное, стоит напомнить правоохранителям и про статью 144 УПК, из которой следует, что сообщение о преступлении, распространенное в СМИ, является поводом для проведения проверки? Или вы, Николай Владимирович, и вы, Владимир Николаевич, ждете от преступников явки с повинной? Ну в таком случае ждать придется до второго пришествия. Наверное, пора вам прекратить на пару изображать гоголевского Вия, который видит только тогда, когда хочет видеть, и наказывает только тогда, когда хочет наказать. Ну а если для того, чтобы поднять вам веки, требуются официальные обращения, мы вам их, уж поверьте, обеспечим.