Ипатова с Прокопенко сложился замечательный дуэт. Они оба - мастера разговорного жанра и прекрасно дополняют друг друга. Один хмурит брови, задает неприятные вопросы, в общем, делает вид, что сердится. Но второй совсем на него не обижается, а только мило отшучивается, ловко оперируя цифрами. Хотя Павел Леонидович и Алексей Львович всегда беседуют о серьезных вещах, всем вокруг становится весело. И очень жаль, что вместе они выступают крайне редко
Ипатова с Прокопенко сложился замечательный дуэт. Они оба - мастера разговорного жанра и прекрасно дополняют друг друга. Один хмурит брови, задает неприятные вопросы, в общем, делает вид, что сердится. Но второй совсем на него не обижается, а только мило отшучивается, ловко оперируя цифрами. Хотя Павел Леонидович и Алексей Львович всегда беседуют о серьезных вещах, всем вокруг становится весело. И очень жаль, что вместе они выступают крайне редко.
Одним из таких редких случаев стало очередное заседание правительства области. Реприза в исполнении Ипатова и Прокопенко, как всегда, была яркой и запоминающейся. Но чтобы добраться до этой «жемчужины», публике сначала пришлось окунуться в кучу официоза, источавшую резкий запах тревоги.
Начальника управления обеспечения жизнедеятельности населения Владимира Демидова беспокоил грядущий паводок. И у него были на то серьезные причины. Во время весеннего половодья 2011 года в зонах подтопления оказалось 418 домов (1320 человек), стихия разрушила 151 объект инженерной и коммунальной инфраструктур, погибло более 100 голов крупного рогатого скота. Общий ущерб составил 115 миллионов рублей. В 2012-м, как считает Демидов, «наихудший сценарий развития паводковой ситуации возможен в 23 муниципальных районах». Велика вероятность того, что в зоне подтопления окажутся 70 населенных пунктов (а это более 17 тысяч человек), 50 мостов, 60 километров автодорог. Материальный ущерб может превысить 100 миллионов рублей. Осознавая всю серьезность угрозы, региональное правительство, органы местного самоуправления и прочие заинтересованные структуры сделали все, чтобы как следует подготовиться к безаварийному пропуску паводковых вод. Думаю, нет смысла приводить полный перечень проведенных мероприятий. Не стал этого делать и зампред облправительства Александр Стрелюхин. Он отметил, что опыт прошлых лет учтен, к своим обязанностям все отнеслись неформально, а значит, несмотря на сложные погодные условия, нам удастся минимизировать негативное воздействие стихии. Но Павел Ипатов на всякий случай решил подстелить соломки и дал поручение региональному минфину увеличить объем резервного фонда.
Качество жилищно-коммунальных услуг - тема априори тревожная. Однако зампред облправительства Дмитрий Федотов сумел найти нужные слова, чтобы хоть как-то успокоить общественность. Оказывается, у нас есть отличный коммунальный «антидепрессант» - действующее законодательство. Но особенно эффективным средством Дмитрий Александрович считает постановление Правительства РФ №214 от 14 февраля 2012 года «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг». По мнению Федотова, законодательная база на федеральном и региональном уровнях позволяет контролировать деятельность управляющих компаний (УК), а в случае надобности - воздействовать на них. Однако местные власти собраний собственников жилья не инициируют, управляющие компании не проверяют, хотя действующее законодательство дает им такие права. А между тем, недовольное население продолжается жаловаться на ненадлежащее обслуживание домов, двойные платежки, необоснованный рост платы за коммунальные услуги, их низкое качество. На заседании говорилось о том, что некоторые УК все еще нарушают права жителей, но, похоже, особенно в этом преуспело ООО «Жилкомплекс». Материалы проверки данной УК переданы в прокуратуру для принятия мер, и зампред надеется, что они будут адекватны выявленным нарушениям.
Оптимизма Федотова, основанного на усовершенствованной законодательной базе, губернатор Ипатов разделить не смог. ЖКХ - в тройке проблем области, а в Саратове, как считает Павел Леонидович, это позиция №1. «Здесь у нас меньше всего успехов», - констатировал губернатор. Ему тоже не нравится, как работает ООО «Жилкомплекс», а от администрации города «видны только декларации» типа «проблему надо решать». При таком подходе, как считает Ипатов, без поддержки прокуратуры не обойтись.
В ходе обсуждения кто-то из приглашенных общественников сделал громкое заявление: «Вы все здесь взрослые люди и не надо хитрить. Вы все знаете, во главе этих управляющих компаний стоят бывшие, в какой-то мере по лестнице иерархической, руководители города Саратова. Всем известные люди». «Я думаю, Прокопенко скажет об этом, - предвкушал сенсацию Павел Леонидович. - Он, наверное, знает этих известных людей. Послушаем его».
Незамедлительно выслушать Алексея Львовича не удалось - помешала оставшаяся часть кучи официоза. И пока выступали докладчики, Павел Леонидович совсем забыл, о чем хотел спросить Прокопенко. Глава администрации Саратова воспользовался частичной амнезией губернатора и заговорил о другом: «Дмитрий Александрович очень полно обрисовал картину. Я со всем согласен, за исключением одного. Ситуация намного хуже, чем докладывал он». В Саратове это «хуже» выглядит примерно так: более 2,5 тысячи аварийных домов, износ сетей - 70%, жалобы идут тысячами. Аварийный жилфонд, как считает Прокопенко, необходимо выводить из УК и ТСЖ, чтобы содержать на бюджетные деньги, а не за счет «хороших домов». Кроме того, за нарушения надо штрафовать руководителя, а не организацию, которая расплачивается деньгами, собранными с населения. И, в конце концов, зря так ругают администрацию. «С «Жилкомплексом» ситуация успокоилась, - сообщил Прокопенко. - За две недели локализовать, в общем-то, я думаю, не такой плохой результат». Вхождение в отопсезон - особая гордость мэрии. В 2011-м соцсферу запустили за 9 дней, жилфонд - за 18, тогда как в 2010-м на это ушло 21 и 27 дней соответственно. «Вот результат нашей работы», - резюмировал Алексей Львович.
Павлу Леонидовичу ни результаты работы, ни само выступление не понравились: «Краткость, конечно, хорошее дело. Тема не раскрыта». И тут к Ипатову вернулась память: «Кстати, еще был один вопрос по бывшим работникам коммунальной сферы, которые сегодня возглавляют управляющие компании. Насколько вот эта ситуация системный характер носит?» «Я чиновник, я пользуюсь такими вот фактами, опубликованными в газетах уже после решения суда», - ответил Прокопенко и пояснил, что ему все равно, кто возглавляет УК, главное, чтобы люди получали качественные услуги. Под напором губернатора главе городской администрации пришлось сознаться, что он все-таки разделяет оптимизм Федотова. «Этот оптимизм должен подтверждаться конкретными делами, а с этим не совсем хорошо получается», - поддел докладчика Ипатов. Миролюбивый Алексей Львович и на сей раз не обиделся на губернатора, а себе и окружающим рекомендовал не предаваться унынию.