На прошлой неделе в главном корпусе Саратовского государственного университета им. Чернышевского можно было наблюдать людей в форме, вооруженных автоматами. Некоторые жители областного центра решили, что в стенах вуза проходило какое-то мероприятие с участием Президента РФ Дмитрия Медведева. Другие предположили, что это правоохранительные органы пришли за ректором Леонидом Коссовичем...
На прошлой неделе в главном корпусе Саратовского государственного университета им. Чернышевского можно было наблюдать людей в форме, вооруженных автоматами. Некоторые жители областного центра решили, что в стенах вуза проходило какое-то мероприятие с участием Президента РФ Дмитрия Медведева. Другие предположили, что это правоохранительные органы пришли за ректором Леонидом Коссовичем...
На самом деле ни те, ни другие не угадали. Дмитрий Анатольевич приезжал в Саратовскую область за день до того, как в СГУ пришли вооруженные люди. Да и программа визита Президента РФ включала в себя вовсе не посещение вузов, а поездку по воинским частям. Что же касается следственных действий по описанным в наших публикациях фактам подозрительного перераспределения сотен миллионов бюджетных рублей ректоратом госуниверситета, то вопрос об их проведении пока еще решается. Так что наблюдателям пока рано радоваться или печалиться по этому поводу.
В действительности 22 февраля главный корпус СГУ принимал служителей Фемиды. В стенах вуза прошло совещание судей Саратовской области на тему: «Итоги работы по рассмотрению уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях в 2011 году и задачи по совершенствованию правосудия на 2012 год». Большой зал университета был заполнен представителями судейского сообщества, а стол на сцене (президиум) буквально ломился от присутствующих за ним высокопоставленных лиц.
Шутка ли, в мероприятии приняли участие губернатор Саратовской области Павел Ипатов, председатель облдумы Валерий Радаев, новый ГФИ региона Александр Дрожжин, уполномоченный по правам человека в области Нина Лукашова, облпрокурор Владимир Степанов, начальник ГУ МВД региона Сергей Аренин, ну и сам «виновник торжества» - председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов. На официальном сайте облсуда приводится групповое фото всего этого честного люда, разместившегося за одним столом на сцене СГУ. Однако кое-что ускользнуло от объектива судейской пресс-службы. Или же служители Фемиды намеренно отрезали правый край выложенной на сайте фотографии, оставив без внимания еще одного участника мероприятия - ректора Саратовского государственного университета Леонида Коссовича.
Этот деятель не удостоился никакого внимания и в официальном релизе облсуда. Не было такого человека, и всё тут. Хотя наблюдательным участникам совещания должен был запомниться некий лысенький человек в очках, сидевший на приставном стульчике по левую руку от главного саратовского полицейского. Это он - Леонид Юрьевич. Самый крайний справа.
Судя по выражению лица и позам, которые принимал Коссович, ректору было немного не по себе. По чьей-то воле он оказался на мероприятии, совершенно никакого отношения не имеющем к СГУ (разве что - место проведения), да еще и в компании тех людей, которых, как нам кажется, предпочел бы пока не видеть. Руководство силовых структур, приставы, представители контрольных ведомств... Не хватало еще только чьего-то громогласного возгласа: «Кайся!»
Но в тот раз для Леонида Юрьевича всё обошлось. Цель визита высокопоставленных лиц в корпус вуза была иной - официозной. Но каково было самим представителям надзорных и правоохранительных органов сидеть за одним столом с человеком, описанию деятельности которого на ниве освоения бюджетных сотен миллионов рублей наше издание посвятило уже не одну публикацию? Представляете, в правой руке облпрокурор Степанов сжимает свежий номер «Газеты Наша Версия», где про «Жучки Коссовича» написано, а по левую руку на приставном стульчике восседает сам Коссович. Скорее всего, чувства у этих деятелей были весьма смешанными.
Самое интересное, что судьба свела ректора и силовиков почти случайно. Дело в том, что обычно ежегодные совещания судей проходят в другом вузе, более подходящем для этого дела (хотя бы по названию) - в Саратовской государственной юридической академии (ранее - СГАП). Ректор академии Сергей Суровов всегда с радостью открывал двери служителям Фемиды, тем самым еще раз подчеркивая свою значимость во властных кругах. Ведь этот деятель не только руководитель вуза, а еще депутат Саратовской областной думы (фракция «ЕР»), председатель общественного совета при ГУ МВД региона и так далее.
Однако в текущем году что-то не заладилось. Первым делом редакция нашего издания предположила, что на выбор места проведения совещания повлиял вопрос, который наш корреспондент как-то раз задавал Василию Тарасову: не смущает ли его, что судьи совещаются в академии, имеющей неоднозначную славу в СМИ? Но истинная причина произошедшего оказалась куда более прозаичной.
Как стало известно «Газете Наша Версия», решение проводить мероприятие в главном корпусе СГУ было принято чуть ли не в экстренном порядке, поскольку заседать в здании СГЮА оказалось... слишком холодно! Такую информацию распространяют в кругах, близких к ректору госуниверситета. И не доверять подобным сведениям у нас, к сожалению, мало причин. Если учитывать то, как надзорные и правоохранительные органы реагируют на наши многочисленные публикации, касающиеся деятельности ректора юридической академии Суровова, остается только радоваться, что корпуса СГЮА пока только недостаточно обогреваются, а не развалились вовсе.
Напомним, что в 2010-2012 годах в «Газете Наша Версия» вышел ряд статей, повествующих о различных фактах подозрительного освоения бюджетных средств руководством академии. Мы приводили ссылки на конкретные источники, документы, публиковали фото- и видеодоказательства. Однако материалы, как оказалось, были не особенно востребованы, в частности, прокурором Саратовской области Владимиром Степановым, чьи сотрудники любят подработать в СГЮА, читая лекции по юриспруденции.
Нам такая ситуация надоела, и издание направило запрос на имя облпрокурора. В итоге из ведомства Степанова пришел забавный ответ, содержание которого было подробно описано в прошлом номере (статья «Прокурорский глушняк»). В частности, в этом документе за подписью старшего помощника прокурора области Татьяны Казаченко приводился совет: вы можете ознакомиться с материалами проверок по публикациям, если подадите соответствующее заявление в прокуратуру. Грех таким предложением не воспользоваться. Поскольку по основной части наших статей о ректоре Суровове проверки проводились (во всяком случае, так думает г-жа Казаченко) прокурором Октябрьского района, именно туда мы и направили первое заявление.
На днях выяснилось, что человек, который занимается рассмотрением нашего запроса в райпрокуратуре, уже на протяжении двух недель делает что-то не то. Оказалось, что в надзорном органе недостаточно внимательно читают заявления, и текст, в котором два из трех абзацев посвящены просьбе ознакомиться с материалами проверок, принимают вдруг за обычный вопрос: проводились проверки или нет?.. Хотя, как сообщил корреспонденту «Газеты Наша Версия» сотрудник Октябрьской прокуратуры, даже если бы он сразу обнаружил, о чем именно просит его шефа редакция газеты, все равно материалы проверок по нашим статьям найти очень сложно.
«Приходится огромный объем работы делать, - поделился представитель райпрокуратуры. - Ведь проверки можно найти только по названию вуза. В нашем случае - СГАП. Представляете, сколько материала нужно поднять, чтобы найти материалы проверок в отношении этой академии именно по вашим публикациям?!»
В общем, складывается какая-то апокалиптическая картина. Какое же море проверок проводилось и проводится по сей день в отношении руководства академии прокурорскими работниками?! Неужели все столы в надзорном органе усеяны исключительно материалами, касающимися вотчины Суровова? Да так, что наши обращения в форме газетных статей и вовсе потерялись в этом изобилии информации?
Печально это все. У Суровова - холодно, Коссовича уже на приставной стульчик посадили... А между тем бывший руководитель ПАГС Сергей Наумов уехал далеко в Москву. Так в скором времени у силовиков может и не остаться рукопожатных ректоров в резерве.