Когда-то, еще будучи губернатором, Дмитрий Аяцков посылал Андрея Россошанского (вместе с другими официальными лицами) в США. О той поездке все давным-давно забыли, но только не Андрей Владимирович. Он терпеливо ждал случая, чтобы использовать заокеанский опыт в своей нормотворческой деятельности. И, наконец, дождался
Когда-то, еще будучи губернатором, Дмитрий Аяцков посылал Андрея Россошанского (вместе с другими официальными лицами) в США. О той поездке все давным-давно забыли, но только не Андрей Владимирович. Он терпеливо ждал случая, чтобы использовать заокеанский опыт в своей нормотворческой деятельности. И, наконец, дождался.
Скромный облдеп Россошанский собственную роль в создании законопроекта «О регулировании отдельных отношений в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Саратовской области» не выпячивал, а ссылался на инициативных общественников. Впрочем, участников заседания тематического «круглого стола» меньше всего волновало авторство представленного на их суд документа. Им не терпелось найти крайнего и возложить на него все бремя ответственности за ненадлежащее обращение с биологическими отходами.
На правах ведущего Андрей Владимирович, как мог, оттягивал этот момент. Взяв слово, он не торопился передавать его другому, а все говорил, говорил и говорил. Сначала - о «дырах» в действующем законодательстве. Затем - о региональной «заплатке» на эти самые федеральные «дыры». В частности, Россошанский сообщил, что «заплатку», то есть законопроект, губернское правительство в принципе поддержало. В прокуратуре области и счетной палате сочли, что документ требует существенной доработки. А представители Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры заявили, что проект противоречит федеральному законодательству. «Получается замкнутый круг», - уведомил собравшихся облдеп, а чтобы они не унывали, предложил послушать мнения и выработать подходы по созданию законодательной базы.
Однако до мнений других выступающих было еще далеко - Андрей Владимирович никак не мог остановиться. «Для начала разговора» он, «никого не обвиняя», поделился личным опытом взаимодействия с федеральными и областными структурами. Однажды Россошанскому стало интересно, как в Саратовской области утилизируют трупы зараженных африканской чумой свиней. Соответствующий депутатский запрос Андрей Владимирович направил министру-председателю комитета охраны окружающей среды и природопользования губернии Игорю Шопену. Из комитета запрос перенаправили в Управление ветеринарии и Роспотребнадзор. Последняя инстанция переслала письмо в Россельхознадзор, сотрудники которого сообщили Россошанскому, что данный вопрос находится в компетенции Управления ветеринарии. Компетентное управление прислало облдепу следующий ответ: «В следственные органы направлены материалы с предложением провести оперативно-розыскные мероприятия». «Ну, «Фитиль» отдыхает просто», - «по-телевизионному» пошутил народный избранник.
Участники заседания совсем уже было собрались перейти к обсуждению, но на Андрея Владимировича неожиданно нахлынули воспоминания о его командировке в США. Там, в городе Спрингфилд, штат Иллинойс, Россошанский сотоварищи стали свидетелями того, как местные слуги народа битых три часа решали, «каков должен быть подход к лаю собаки и сколько грамм биологических отходов может оставить собака на территории общего пользования этого городка, …как бы вот эти граммы, децибелы переложить в конкретные доллары налога за доставленное неудобство».
Заседавшие, понятное дело, такой ерундой заниматься не стали. Люди собрались серьезные, и положение обязывало их решать глобальные проблемы в короткие сроки. Ну, или хотя бы порассуждать о них. Начали со скотомогильников. Выяснилось, что их в губернии больше, чем нужно, но почти половина - бесхозные. Несознательных граждан у нас тоже больше, чем нужно. Поэтому павший скот люди бросают где угодно, но только не в специально отведенных местах. Бывают исключения, но они лишь подтверждают правило. «Как заставить привозить туда?» - ломал голову Россошанский. «Покупать дохлое животное, - внес рацпредложение облдеп Юрий Заигралов. - И все повезут. Люди же несут бутылки пустые». Эта ценная идея была не единственной. Другие участники заседания настаивали на внедрении инновационных способов утилизации.
От утилизации перешли к консолидации. Первым о ней заговорил Игорь Шопен, но прежде он извинился перед «отфутболенным» Россошанским: «Мне стыдно, что был запущен бумеранг». Министр-председатель очень сочувствовал муниципалам, которых «прибило мешком полномочий». Облегчить участь «прибитых» можно, но только путем изменения законодательства. Как его корректировать, с какой стороны подступиться - не знал никто из участников мероприятия. Зато Заигралов был в курсе, где находится главный вредоносный источник. «Зараза идет от столовых», - высказал он свое компетентное мнение. Впрочем, рестораны и прочие предприятия общепита он тоже подозревал в нехорошем, то есть в ненадлежащей утилизации пищевых отходов. Руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Алексей Частов пугал присутствующих ящуром, который может проникнуть к нам из Казахстана. Рассказывал страшные были о том, как его сотрудники обнаруживали в самых неподходящих местах трупы животных. Причем установить хозяев павшего скота не представлялось возможным. У Заигралова была своя точка зрения и на эту проблему. По его словам, не клейменная, обезличенная скотина - это глухарь.
Пошел второй час обсуждения, а стороны так и не решили, кто виноват и что делать. Представители региональных и федеральных структур все мерялись и мерялись полномочиями, делили их и считали других более компетентными в биоотходах. «Каждый говорит о своем», - оборвала спорщиков Ольга Пицунова. Общественница наивно полагала, что цель мероприятия - решить, нужен ли нам региональный закон о биоотходах и можем ли мы его принять. Ольга Николаевна признала, что в действующем законодательстве дыра действительно есть, но двигать проект на федеральный уровень очень сложно - нужна консолидация. Россошанский поддержал Пицунову. «Соберем свои мозги в руки и все вместе создадим документ», - сказал он.