Конфликту между городским депутатом Владимиром Мальковым и сити-менеджером Вячеславом Сомовым не видно конца и края. Редакция продолжает держать руку на пульсе событий. И вот появились новые подробности в этом деле.
Конфликту между городским депутатом Владимиром Мальковым и сити-менеджером Вячеславом Сомовым не видно конца и края. Редакция продолжает держать руку на пульсе событий. И вот появились новые подробности в этом деле.
В прошлом номере «Газеты Наша Версия» в публикации «Мальков: «Куда вы меня тащите?» мы сообщали о том, что жалоба, направленная адвокатом гордепа, была отклонена Волжским районным судом. Напомним, что защитник директора городского БТИ просил отменить решение о возбуждении уголовного дела против его подзащитного по статье 318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти». Просьба обосновывалась тем, что Владимир Мальков находится в прямом подчинении Вячеслава Сомова и в связи с этим субъектом уголовного дела по данной статье быть не может. Сейчас в распоряжении редакции появился документ - постановление СУ СК (следственного управления Следственного комитета) при прокуратуре РФ по Саратовской области о полном отказе в удовлетворении ходатайства.
Решение об отказе аргументировано несколькими фактами. Некоторые из этих аргументов, по мнению автора, противоречат друг другу. Сначала предлагается определение представителя власти в соответствии со статьей 318: «представителем власти является должностное лицо правоохранительных или контролирующих органов, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости». Затем указывается, что субъект по статье 318 не должен находиться в непосредственной служебной зависимости от объекта (представителя власти) уголовного дела.
Также следователь по особо важным делам, подписавшаяся под документом, ссылается на то, что Мальков не является непосредственным подчиненным главы администрации. Но в то же время прилагает Устав города Саратова, в котором перечислены полномочия сити-менеджера, в том числе: «назначает и освобождает от должности руководителей структурных подразделений администрации города, а также руководителей предприятий и учреждений». То есть принимать на работу или увольнять директора МУП «Городское БТИ» Сомов может, но начальником его не является.
Есть в постановлении и элементарные «ляпы». Например, на протяжении всего документа должность Вячеслава Сомова формулируется не иначе как «глава муниципального образования «Город Саратов». А мы-то считали, что эту должность занимает Олег Грищенко. В городе переменилась власть? Или так Олега Васильевича решили потихоньку сместить с занимаемого поста?
Еще один виток конфликта состоит в том, что 7 мая принято решение о возбуждении уголовного дела против того же человека, но по другим статьям. Теперь депутата городской думы обвиняют по статьям 129 часть 2 «клевета» и 306 «заведомо ложный донос». Обвинение по первой статье обосновывают интервью, которые дал Мальков программам «Общественное мнение» и «Вести-Саратов». Аргументом по второму обвинению называют заявление гордепа, которое он написал на имя начальника УВД Волжского района Саратова В. Ф. Литвиненко. Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела: «заведомо осознавая ложность сообщаемых им сведений и желая привлечь к уголовной ответственности невиновного».
И опять Вячеслава Сомова в документе называют главой муниципального образования «Город Саратов». Лишь в конце официальной бумаги (видимо, подсказал кто-то умный - прим. авт.) занимаемый им пост указали верно - глава администрации муниципального образования «Город Саратов». Только во всем документе неточность исправить не удосужились. Вопрос: как люди, которые не в состоянии разобраться в занимаемых представителями власти должностях, могут принимать судьбоносные для жизни граждан решения? Это равносильно тому, что хирург начнет делать операцию, не зная обозначения и расположения внутренних органов. Страшно...