Прекрасное далёко

Прекрасное далёко

Не так давно состоялось заседание «круглого стола» на тему «Молодежь Саратовской области». Организаторами мероприятия выступили молодые представители Саратовского губернского вольного экономического общества, которые вынесли печальный вердикт молодежной политике в регионе: необходимо создание чрезвычайного комитета. Что за «ЧП» произошло, кто в этом виноват, а главное, что теперь делать - об этом корреспондент «Газеты Наша Версия» побеседовал с инициатором создания чрезвычайного комитета, студентом 5-го курса СГСЭУ Святославом Кабановым

без названияНе так давно состоялось заседание «круглого стола» на тему «Молодежь Саратовской области». Организаторами мероприятия выступили молодые представители Саратовского губернского вольного экономического общества, которые вынесли печальный вердикт молодежной политике в регионе: необходимо создание чрезвычайного комитета. Что за «ЧП» произошло, кто в этом виноват, а главное, что теперь делать - об этом корреспондент «Газеты Наша Версия» побеседовал с инициатором создания чрезвычайного комитета, студентом 5-го курса СГСЭУ Святославом Кабановым.

- Святослав, что случилось? Почему возникла необходимость создавать какие-то чрезвычайные комитеты?

- Потому что, я считаю, ситуация сложилась чрезвычайная. Есть несколько ключевых моментов. Во-первых, не видно абсолютно никакого контакта тех, кто сейчас занимается молодежной политикой, с широким спектром молодых людей. Саратов называют «городом студентов» - у нас, по разным данным, от 33 до 40 процентов населения относится к молодежи. Но какие можно назвать крупные мероприятия, адресованные этой категории граждан? Что мы вообще знаем о тех людях, которые занимаются этими вопросами? Пять лет уже функционирует комитет...

- Какой именно?

- Он у нас называется (это тоже очень важно) «комитет по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму Саратовской области». Он объединяет эти три вещи. Чтобы понять, что собой представляет комитет, можно зайти на сайт правительства в соответствующий раздел. Интересно, что на словах «охрана культурного наследия» стоит гиперссылка, по которой можно перейти и посмотреть программы, мероприятия, отчеты... Молодежная политика и туризм - просто так, номинально. То есть, как написано - и всё. Нет никаких ссылок, ничего. На мой взгляд как представителя молодежи, отсутствует какая-либо стратегическая программа по этим направлениям.

Допустим, на федеральном уровне есть программы, которые реализует Росмолодежь. Туда входят и предложения премьера РФ, и Президента России. Это все обрабатывается и довольно широко применяется, реализуется. Туда без особых проблем может попасть какое-то молодежное движение.

На региональном уровне этого нет. Все мероприятия, которые проводятся в области, какие-то точечные. Основное, чем представлена у нас молодежная деятельность, - это КВНы и «Студвёсны». То есть, как это было 30-40 лет назад, так и осталось. Формы не меняются, остаются практически теми же. Ничего нового нет.

- Но у нас не только «Студвёснами» в регионе молодежь отмечается. Вот, например, на основе партии «Единая Россия» была создана «Молодая Гвардия». Ребята там некие акции проводят изредка. В последнее время что-то перестали, а раньше частенько зверюшек на площади таскали... Они вообще тем делом занимались, которое необходимо молодежи?

- Это такая молодежная организация, которая занимается исключительно политическими вещами. Они ни в социальных, ни в экономических проектах как таковые не участвуют. Опять же какие-то точечные, отдельные элементы. В основном, это молодежь, которая заинтересована в политике. Меня, допустим, больше интересует социальная сфера, потому что в городе проблем огромное количество по разным вопросам. И почему бы не задействовать молодежь, в первую очередь, как генератор идей? Ведь именно такая возрастная группа отличается креативом, нестандартным подходом. И как раз основная задача чрезвычайного комитета, как я это вижу - обобщить огромное количество идей и донести наиболее рациональные из них в более доступном, сжатом виде людям, которые занимаются молодежной политикой. Потому что там люди более возрастные, и, мне кажется, они достаточно дистанцированы от реальных проблем, которые видны молодым людям.

- А вы пробовали связаться с сотрудниками профильного комитета при правительстве области?

- Там есть еще одна проблема - непонятно, к какому ведомству относится эта структура. На одном сайте написано, что комитет при правительстве, на другом - что молодежной политикой министерство образования занимается. Разные адреса, разные контакты... Собственно, думаю, это следствие того, что люди, которые сейчас представляют молодежную политику, не работают в той среде, в которой сейчас в основном и представлена молодежь. Например, их нет в социальных сетях. Не обязательно речь здесь идет именно о председателе комитета, но какой-то общий аккаунт от них же можно создать, где будут присутствовать представители структуры. Мы, допустим, сделали специально для председателя комитета Степана Парфенова страничку на сайте «ВКонтакте». И готовы совершенно бесплатно передать логин и пароль от нее, если будет такая заинтересованность. Но пока никакого контакта нет. Звонишь в одно место, оказывается, что там этими вопросами уже не занимаются, звонишь в другое - посылают в третье... Очень трудно найти тех людей, с которыми можно предметно разговаривать по возникающим вопросам. Хочется, чтобы тот человек, которому есть что сказать, есть что предложить, не метался между адресами и телефонами, не обивал пороги, а мог выйти опять же на страничку в соцсети и открыто заявить о своей идее. При условии такой открытости есть шанс, что предложение будет рассмотрено и, возможно, будет вырисовываться что-то продуктивное.

- А на территории города Саратова есть какие-то подобные областному комитету структуры, которые занимаются молодежной политикой?

- Есть, но я так понимаю, это те же подразделения главного областного комитета.

- Ну у нас же разделение полномочий. Есть городская власть... Кстати, в гордуме уже второй год, если не ошибаюсь, работает подкомиссия по молодежной политике, где представлены такие деятели, как Василий Артин...

- И Денис Фадеев?

- Ну, Фадеев - из областной думы. Вот эта городская организация что-то делает? Их вот на заседаниях старшие коллеги «пытают»: что вы делаете в своей подкомиссии? Они постоянно отчитываются об одном и том же - подняли вопрос по городским стадионам. Но этот вопрос уже довольно-таки давно стоит, с тех самых пор, как они его подняли. Эти ребята вообще как-нибудь светятся на мероприятиях?

- Они, в основном, как я понимаю, занимаются больше законодательными делами, принятием на региональном уровне федеральных программ. Инициативы в этом направлении были хорошие. Вопрос к исполнительной власти - программы принимаются, но до логического конца не доводятся. Например, федеральная программа «2020» принята, и в ней есть молодежный раздел. Все это должно реализовываться на уровне исполнительной власти, потому что в программе есть достаточно четкие моменты. Есть цели и средства.

- То есть, чрезвычайность ситуации сейчас именно в этом заключается?

- Я считаю - да. Просто полное бездействие или неумение ответственных людей как-то донести широкой публике информацию о своих действиях.

- Допустим, что исполнительная власть сейчас пойдет на то, чтобы создать в рамках чрезвычайного комитета некую открытую площадку для диалога с молодежью. Что в первую очередь нужно будет обсудить с чиновниками?

- Несколько моментов. Первый - популяризация, донесение в массы того, что молодые люди, которые хотят быть активными, использовать свои навыки, таланты, идеи, имеют возможность это всё донести до тех, кто может такие предложения реализовать. То есть не то, что это будет обязательно реализовано, но то, что у них есть хотя бы возможность представить свои предложения.

Второй. Я думаю, необходимо изменить формат проведения крупных молодежных мероприятий. Отойти от формата «Студвесны» и КВН. Я не говорю, что необходимо это убрать, но нужно вносить какие-то изменения, учитывая, допустим, что мы сейчас живем в цифровом мире. Возможно, это как-то будет связано с киберспортом. Я привел именно этот пример, поскольку киберспорт в настоящий момент наиболее распространенный вид проведения досуга среди молодежи. И если это совместить, допустим, с идеей о спорте обычном, то, думаю, можно получить более широкую отдачу, чем от того, чтобы повесить в центре города один билборд с фразой типа «Скажи наркотикам «нет». То есть в другой форме донести это до молодежи.

Третий момент, который, возможно, вытекает из первого. Необходимо, чтобы для самых активных была возможность развиваться дальше. То есть если они готовы прикладывать свои усилия, то могут рассчитывать на продвижение в рамках того же комитета по делам молодежи. Если человек семь-восемь лет с 10-го класса активно занимается молодежной политикой, вкладывает свои силы в деятельность волонтерских движений и так далее, то почему бы таким людям и дальше не предложить работать - уже в исполнительной власти? Когда они уже на деле доказали, что готовы работать, хотят работать и могут это делать.

Ну и хотелось бы, чтобы была связь, отчетность этих органов перед молодежью в широком спектре. Это основное, что я вижу на сегодняшний день. Хотелось бы, конечно, чтобы власть, которая сейчас занимается молодежной политикой, поменяла язык общения с молодежью. Как раз идея того, что необходимо выходить в новое информационное пространство - в первую очередь, в Интернет.