Представьте себе, что вас пригласили сразу на две вечеринки. На одной вас очень ждут и нуждаются в вашем обществе, но там скучно. Зато на другой будет гораздо веселее, и там можно завести какие-нибудь полезные знакомства. После долгих размышлений вы решаете пойти на вторую с мыслью: «Я же не обязан постоянно думать о других». По-моему, нечто подобное сейчас происходит в областном центре с распределением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ
Представьте себе, что вас пригласили сразу на две вечеринки. На одной вас очень ждут и нуждаются в вашем обществе, но там скучно. Зато на другой будет гораздо веселее, и там можно завести какие-нибудь полезные знакомства. После долгих размышлений вы решаете пойти на вторую с мыслью: «Я же не обязан постоянно думать о других». По-моему, нечто подобное сейчас происходит в областном центре с распределением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Городская администрация с гордостью сообщила: «В 2012 году в Саратове в рамках 185-ФЗ планируется капитально отремонтировать 112 многоквартирных домов». В 60 домах планируется ремонт внутридомовых инженерных систем, в 17 - установка общедомовых приборов учета, в 87 - ремонт крыш, в 6 - приведение в божеский вид или замена 11 лифтов, в 15 домах должны обновить или утеплить фасады. Истратить на это собираются 243,5 миллиона рублей. Из них 168,5 миллиона «пожертвует» Фонд содействия реформированию ЖКХ, из областного бюджета придет 47 миллионов, город выделит 15 миллионов, а еще 12 миллионов соберут с граждан. Не кажется ли странным, что сумма средств из городской казны и объем финансов от жителей практически равны? А ведь наверняка потом с экранов телевизоров городские чиновники начнут хвалиться, какие они молодцы, как они хорошо помогли саратовцам. И все это благодаря «Муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории муниципального образования «Город Саратов» на 2012 год».
Но официальный сайт мэрии почему-то не сообщил о другой муниципальной программе - о ведомственной целевой программе «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2012 году». Может, потому что гордиться-то особенно и нечем, ведь планируют расселить всего семь аварийных домов. Не самая внушительная цифра. Однако объем финансирования превышает 328 миллионов рублей. И здесь, так же как и в случае с ремонтом жилья, из городского бюджета выделяется далеко не самая большая часть - 12 миллионов рублей.
И ведь в тексте программы написано все правильно. Например, что аварийное жилье вызывает массу негативных тенденций в обществе, что проживание в таких условиях отрицательно сказывается на здоровье людей, а также на демографической ситуации, и так далее. Но в чем же тогда дело? Почему бы не расселить как можно больше таких строений? Почему кто-то будет радоваться отремонтированному фасаду, а обитатели общежития №12, что на улице Заречной (см. статью «Божья роса», №33 (90) от 10.09.2010 г.), должны и дальше наблюдать, как увеличиваются дыры в стенах? Не ровен час и им для выхода из дома не потребуются двери, можно будет спокойно выбираться через спонтанно образовавшиеся отверстия в стенах. Неужели приборы учета важнее, чем крыша над головой? Тогда почему бы эти средства не направить на отселение людей с ул. Заречной, 41 («Пофигизм без границ», №3 (157) от 27.01.2012 г.), у которых на Новый год обвалился потолок в общей кухне и подъезде. Сейчас они могут «радоваться» сосновым бревнам, подпирающим кровлю, и сугробам в подъезде - снег сыплет прямо сквозь отверстие в крыше.
А как насчет демографической ситуации? Вспомним, например, Наталию Сус («Дом терпимости», №8 (162) от 2.03.2012 г.). У нее трое детей (на мой взгляд, неплохой вклад в борьбу с демографическим кризисом), но никто не спешит выделить многодетной матери благоустроенное жилье взамен совершенно не пригодной для жилья комнаты в аварийном доме на ул. Григорьева, 50. В упомянутой программе говорится: в первую очередь должны быть расселены строения, признанные аварийными до 1 января 2007 года и опасные для жизни и здоровья людей. Дом Наталии получил свой статус в 1985 году, и в заключении, сделанном ООО СКФ «Каркас», сказано, что комната, где должна проживать Сус с тремя сыновьями, «опасна для проживания людей». Что важнее - жизнь и здоровье троих детей и их матери или косметический ремонт?
И ведь, судя по тезисам программы переселения, чиновники все понимают. Может, подобное распределение средств - это чья-то роковая ошибка? Я думаю, что дело вовсе не в фатальной невнимательности. Помнится, один мой знакомый рассказывал, как составляются строительные сметы больших объемов. Нанятые за копейки гастарбайтеры по документам становятся дипломированными специалистами с достойным заработком, кирпич, полученный в результате разбора заброшенных строений, обозначается как совершенно новый, произведенный по последнему слову науки, и все в таком духе. А разница между реальными расходами и сметными просто перетекает в карман ушлых строителей. Но, конечно, приходится делиться. Ни один чиновник, по словам моего знакомого, не давал и шагу ступить без предоставления ему «отката».
Я хочу сказать, что с деньгами на ремонт гораздо проще «нахимичить», чем в случае с покупкой квартир, но я ни в коей мере не утверждаю, что дело именно в этом. Да и к тому же все мы люди, и большинству своя рубашка ближе к телу. Наверняка кто-то из жителей готовящихся к ремонту домов прочитает эту публикацию и нахмурится: «У нас лифт не работает! Нам что, пешком ходить?!»
Зампред областного правительства Дмитрий Федотов сказал недавно, что с 2013 года Фонд будет уделять больше внимания расселению аварийных домов. Что ж, остается ждать и надеяться, что ветер не переменится.