Мы странно встретились...

Мы странно встретились...

Вот и ушел в историю губернатор Павел Ипатов. Губернатор, который пытался держать удар, но не умел нравиться, ушел буднично и прозаично. Все, кто хотел плюнуть удаляющемуся Павлу Леонидовичу в спину, припомнить ему былые грехи и потрясти вслед кулаками, уже сполна осуществили свои желания. Но плохое, так или иначе, со временем забывается. А что же хорошего оставил после себя Павел Леонидович и чем запомнится жителям Саратовской области семилетняя эпоха его правления?

Мы странно встретились...Вот и ушел в историю губернатор Павел Ипатов. Губернатор, который пытался держать удар, но не умел нравиться, ушел буднично и прозаично. Все, кто хотел плюнуть удаляющемуся Павлу Леонидовичу в спину, припомнить ему былые грехи и потрясти вслед кулаками, уже сполна осуществили свои желания. Но плохое, так или иначе, со временем забывается. А что же хорошего оставил после себя Павел Леонидович и чем запомнится жителям Саратовской области семилетняя эпоха его правления?

Если честно, говорить о личных заслугах Ипатова для области трудно. И не потому, что их нет, а потому, что уж слишком много найдется желающих приписать себе хорошие дела, сделанные с марта 2005-го по март 2012 года. Одни комментировали, другие давали деньги, третьи строили - и каждый в душе считает себя главным благодетелем области. Однако тем, кого принято называть «простыми людьми», по большому счету все равно, кто и что заявлял и инспектировал - людям важен конечный результат. Все, например, знают, что парк Победы и Национальная деревня на Соколовой горе, чугунный забор вокруг правительства и памятник Столыпину - детища Дмитрия Аяцкова. И точка. Так, по всей видимости, будет и с эпохой Ипатова: многочисленные комментарии забудутся, а дела останутся.

Хлеба...

Пожалуй, самый «народный» проект, реализованный во время ипатовского губернаторства, - сельскохозяйственный рынок в поселке Юбилейный. «Рынок в Юбилейном позволяет населению покупать продовольствие по доступным ценам, которые ниже цен на аналогичную продукцию в коммерческих сетях. Обеспечить качество продукции, доступность цен - это задача власти», - считал Павел Ипатов. И хотя строительство самого рынка нельзя назвать «дешевым и сердитым» (оно обошлось области в 154 миллиона рублей), то продукты местных производителей, которые там реализуются, - вполне возможно. Многие пенсионеры, наверное, еще долго будут помнить те славные времена, когда Павел Леонидович каждую субботу приезжал на рынок, придирчиво осматривал капусту, брал в руки яйца, искал под прилавками припрятанное дешевое мясо и даже лично выгонял тех продавцов, которые обвешивали и обсчитывали покупателей. Во время таких инспекций, говорят, цены на рынке становились сказочно низкими. Но и сегодня народ голосует за «губернаторский» рынок, что называется, ногами. В выходные его посещают в среднем 30 тысяч жителей областного центра.

…и зрелищ

Если бы Павел Ипатов за семь лет своего пребывания на губернаторском посту не сделал ничего, кроме достройки здания ТЮЗа, условно называемого «новым», он все равно вошел бы в историю Саратовской области. За те двадцать с лишним лет, что строился детский театр, в области сменилось немало руководителей, и каждый из них бил себя пяткой в грудь и обещал вот-вот разобраться с надоевшим всем долгостроем, однако именно при Ипатове новый ТЮЗ наконец был открыт. Оказалось даже, что это самый большой в провинции детский театр: глубина сцены - 44 метра, количество мест в зрительном зале - 760. Возможно, и самый дорогой: один только занавес для большой сцены обошелся казне примерно в 12 миллионов рублей. Так или иначе, в конце декабря 2011 года в новом ТЮЗе прошло первое представление - губернаторская елка. А вот какая судьба ждет сам театр, получивший в распоряжение помимо строго здания огромное помещение, только для охраны которого нанято больше двадцати человек, - уже другой вопрос.

В болезни...

В то время как в новом ТЮЗе давали первые спектакли, на другом конце Саратова, в поселке Мирный, врачи принимали первые роды в новом перинатальном центре. Строительство больницы, начавшееся по инициативе главы региона в 2008 году, связано с чередой громких скандалов, в том числе федерального уровня. Несмотря на то, что голову, как и было обещано премьер-министром Путиным, кое-кому пришлось пересадить, сегодня в области функционирует современное медицинское учреждение, в котором выхаживают младенцев даже с очень маленьким весом. За три месяца работы центра там родилось около 300 малышей.

Кто бы что ни говорил, а здравоохранению Павел Леонидович всегда уделял повышенное внимание. Помимо перинатального центра, начиная с 2005 года в области были построены кардиоцентр, онкоцентр, гемодиализный центр, больницы в Воскресенском, Красноармейском, Пугачевском районах, роддом в Балаково. Согласитесь, список внушительный. Может быть, какие-то из построенных и отремонтированных в эпоху Ипатова медучреждений мы забыли упомянуть, да и пациенты этих больниц вряд ли будут вспоминать добрым словом именно бывшего губернатора, но, тем не менее, его вклад в развитие специализированной медпомощи в нашей области не видит только слепой.

...и в здравии

На фоне своего предшественника, любившего погулять на широкую ногу, попалить из пушки в полуденное саратовское небо и послушать стук бронзового «Сердца губернии», Павел Леонидович выглядел аскетичным затворником, чуждым всяких празднеств и шумных торжеств. Однако жителям наверняка запомнятся Дни славянской письменности и культуры, поскольку во время их пафосного празднования в мае 2009 года в городе появился очередной памятник, лишь усиливший скепсис саратовцев по отношению к современному монументальному искусству. Пожалуй, с особым трепетом будут вспоминать историю появления памятника Кириллу и Мефодию чиновники областного правительства, которым, по слухам, пришлось скидываться на его установку из собственных кошельков.

А вот другая работа столь полюбившегося саратовским властям московского скульптора Александра Рожникова - галерея бронзовых барельефов первого отряда космонавтов на месте приземления Юрия Гагарина - вряд ли станет заметным символом ушедшей ипатовской эпохи. Хотя бы потому, что экс-губернатору, несмотря на активное общественное обсуждение и многочисленные творческие проекты, так и не удалось (или же не захотелось) превратить этот исторический клочок земли в центр притяжения туристов.

Вот, пожалуй, главное, чем запомнится эпоха Павла Ипатова жителям Саратовской области. Можно, конечно, назвать и завод «Северсталь», и различные свиноводческие комплексы и молокозаводы, и вторую очередь Пристанского моста... Да чего только не было построено и открыто за последние семь лет! Но кто теперь об этом будет вспоминать? Разве что сам экс-губернатор. Однако навряд ли Павел Леонидович после своей отставки будет засорять информационное пространство разными ностальгическими комментариями, как это с удовольствием делает сегодня Дмитрий Федорович. Просто, повторюсь, Павел Ипатов был губернатором, который не умел нравиться. Хотя основания для этого у него были.