Полицейская духовность

Полицейская духовность

После того, как «подвиги» казанских полицейских стали известны миру, вся прогрессивная общественность во главе с Рашидом Нургалиевым решила срочно поднимать духовность сотрудников МВД. Естественно, что видные саратовские деятели не смогли пройти мимо этого обсуждения

Полицейская духовностьПосле того, как «подвиги» казанских полицейских стали известны миру, вся прогрессивная общественность во главе с Рашидом Нургалиевым решила срочно поднимать духовность сотрудников МВД. Естественно, что видные саратовские деятели не смогли пройти мимо этого обсуждения.

Тема заседания государственно-патриотического клуба «Единой России», состоявшегося в минувший вторник в академии права, была серьезной: «Духовность, нравственность, закон в деятельности работников полиции». Координатор клуба Александр Ландо для начала вспомнил, какие фильмы о работниках милиции снимали раньше:

- Глеб Жеглов и Володя Шарапов, Анискин - вот какие были киногерои, которые подавали всем пример. А сейчас? Я специально посмотрел вчера кино «Шаповалов» с Балуевым. И что делает главный герой? Да, он борется с преступностью. Но он и берет деньги от этой преступности. А потом и вовсе отвозит преступника в лес и расстреливает.

Рассуждая дальше, Александр Соломонович пришел к парадоксальным выводам:

- Да, наверное, полиция, которая ежедневно имеет место с... я прошу прощения, с дерьмом, она не может быть идеальной. И, наверное, в том, что милиция иногда превышает свои полномочия, есть своя сермяжная правда. Иначе пришлось бы отпускать маньяка, насильника - ввиду отсутствия доказательной базы. Но часто страдают безвинные люди.

Выход заслуженный юрист России видит в тотальном окультуривании сотрудников МВД:

- Тот полицейский, который сходил в театр драмы, в ТЮЗ, в музей, который соприкоснулся с прекрасным, вряд ли станет когда-нибудь переступать рамки закона в своей работе.

Глава областного ГУ МВД Сергей Аренин отметил, что сейчас в органах происходят серьезные изменения - созданы общественные советы, которые принимают жалобы от граждан и могут реально воздействовать на ситуацию. По мнению Сергея Петровича, в области к реформе подошли неформально - отсеивали неподходящие кадры, стараясь не уволить опытных работников:

- Когда я был молодым, у меня, как и у любого молодого человека, были совершенно другие интересы. Но нас строили и вели в Третьяковку, в Пушкинский музей. Я был в театре на Таганке, видел еще тогда живого Высоцкого. И все это отложилось в памяти, оказало влияние на личность. У нас был такой лекторий, что я сам сейчас могу работать экскурсоводом.

Народная артистка России Римма Белякова заметила, что главное в работе полиции, как и в любой другой - это призвание:

- Нужно отбирать на работу людей, которые умеют отдавать, а не забирать. Особенно это важно для милиции - ведь у вас есть сила, власть. Я до сих пор помню своего участкового из детства - дядю Митю. Он знал каждого человека во дворе, общался с послевоенной шпаной, знал их интересы. А своего нынешнего участкового я не знаю.

Сергей Аренин отметил, что сегодня наблюдается недокомплект участковых:

- Примерно 30% участковых не хватает. А задачи нужно выполнять. Да, сегодня к нам уже идет поток молодых людей - в связи с повышением заработной платы. Но скоро закрыть проблемы не получится.

Заслуженная артистка РФ Елена Вовненко вспомнила, как в детстве помогала милиции:

- Мы ходили с красными повязками, дежурили.

- Это называлось «Юные друзья милиции», - отреагировал Аренин, - сокращенно «ЮДМ».

Артистка Саратовского ТЮЗа вспомнила, как на их спектакле были курсанты училища МВД:

- Открывается занавес, и мы видим полный зал бритых голов, запах кожаных ремней. Для нас это было непривычно. Играли спектакль, где герой уходит в армию, а его девушка влюбляется в другого, начинает с ним заигрывать. И тут приходит брат героя и ремнем порет девушку: «Как же так, он там служит, а ты тут так себя ведешь!» Помню, реакция зала была очень живой. И я поняла, что можно и нужно разговаривать с аудиторией, развивать их вкусы. Мы готовы сотрудничать, общаться, выступать перед сотрудниками полиции. Всегда будем рады прийти на встречу с ними.

Присутствовавший на заседании экс-губернатор Дмитрий Аяцков для начала похвалил Сергея Аренина:

- Назначен очень опытный полицейский - он имеет награды, звания, а главное - опыт. Пройти войну не каждому генералу доводилось. Это я не потому говорю, что он рядом, а для журналистов говорю, чтобы знали. А то ищут всякие запятые…

Подчеркнув, что главный полицейский области «не аффилирован ни к одной структуре», Дмитрий Федорович призвал дарить полицейским тепло души:

- Скажите честно, кто, когда ехал мимо КПП, кто добровольно остановился, подошел и предложил дать закурить, бутылку воды дал или руку пожал?

По залу пронесся сдержанный смех. Аяцков продолжил:

- Такого не бывает. Я на праздники, когда еду, всегда останавливаюсь - у меня в багажнике всегда есть пара блоков сигарет. Я сам не курю, но у меня накапливается. Спрашиваю, как дела, как работа, зарплата.

Худрук филармонии Анатолий Катц заметил, что с милицией, к счастью, дел никаких не имел, «только с КГБ»:

- Дмитрий Федорович, я дойду до КПП, поговорю, а почему со мной никто не говорит? Почему меня на улицах не узнают и не дают закурить?

Аудитория грохнула хохотом. А Анатолий Иосифович продолжал уже серьезно. О том, что сейчас мало кто понимает и ценит настоящую музыку, особенно в небольших селениях. О том, что уровень культуры народа катастрофически упал.

- Если честно, то я не склонен обвинять одну полицию. Взаимодействие должно идти в обе стороны. У нас с культурой народа плохо, не то что с полицией.

Худруку филармонии в некотором роде парировал главред «Газеты недели» Дмитрий Козенко, трудившийся некоторое время в структуре исполнения наказаний:

- Я долгое время был противником тезиса: «Какой народ - такая и милиция». В мое время там был серьезный отбор - могли проверить до седьмого колена, кто ты, на что способен. А ударить зека или взять у него деньги в нашей среде было, что называется, «западло».

Дмитрий Чернышевский в этот день был особенно метафоричен:

- Существует два вида власти - власть денег и власть силы. «Все куплю», - сказало злато, «Все возьму», - сказал булат. Милиция как раз имеет силу. И тут должны быть понятия чести и долга, которые ограничивают эту власть. Заметьте, как они редко сегодня звучат в нашем обществе, особенно в среде власть имущих. Кто-нибудь слышал от чиновников о долге и чести? Между тем, даже в советское время генсеки говорили о долге перед народом. А сегодня все коммерциализировано. Я далек от того, чтобы валить все только на одну полицию - это проблема общества в целом, каждого из нас.

Игорь Плеве, ректор СГТУ, внес самое конкретное предложение:

- Наших выпускников отслеживают еще с третьего курса представители различных предприятий области - они работают в вузе на внештатной основе. Ведь во время учебы становится ясно - что за человек, на что способен. А вот от МВД никого нет. Я предлагаю вам, Сергей Петрович, отбирать наших выпускников. Тем более что при нынешнем уровне зарплаты они пойдут к вам с удовольствием.

Глава духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов отметил, что очень боялся, что все его мысли будут высказаны предыдущими выступающими:

- На днях моего десятилетнего сына чуть не высадили из автобуса. Несмотря на то, что жена за него заплатила. Был случай, что такого же мальчишку высадили. Также недавно в автобусе двое пьяных избили мужчину, при его жене и ребенке. И никто не вступился. Все промолчали. И никто не сигнализировал в милицию. Вот самая страшная проблема - равнодушие. Можно сколько угодно обвинять полицию, но пока мы сами не перестанем быть равнодушными, ничего не изменится. Я человек верующий и считаю: даже Аллах Всемогущий не сможет помочь человеку, пока он сам себе не захочет помочь.

Александр Ландо добавил:

- В странах Запада люди сообщают в полицию, если видят, что кто-то крутится возле дома их соседа. И это не стукачество, как его понимают у нас, а желание, чтобы не ограбили дом соседа. А в России все сигналят друг другу фарами на трассе: впереди гаишники. А если бы, наоборот, сообщали о нарушениях на дороге, их бы родственников не сбила бы машина.

Выступление протоиерея Димитрия Полохова было во многом созвучно остальным:

- Не стоит забывать, что огромную роль в формировании человека сегодня играет телевизор. Сегодня мы видим там навязывание морали, далекой от добродетели - себялюбие, корысть ставятся во главу угла. Люди, воспитанные на таких идеалах, идут в институты, а потом и в милицию, во власть. Какой выход из этой ситуации? Пожалуй, хороший рецепт предложил еще преподобный Серафим Саровский. Он говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». То есть, каждый из нас может изменить самого себя - на это нужно обратить внимание в первую очередь.

Начальник штаба «Молодой Гвардии» Всеволод Хаценко рвался в бой:

- Мы хотим создать дружины молодежи, которые сотрудничали бы с полицией по разным вопросам. Вот, к примеру, завтра мы хотим провести пикет против игровых автоматов.

Сергей Аренин ответил, что рад любой форме взаимодействия с молодежью. По мнению главного полицейского области, его структуре не хватает именно этой давно ушедшей формы общения милиции с народом. А с «однорукими бандитами» Сергей Петрович пообещал расправиться сурово:

- Их уже так много, что мы скоро будем их на металлолом сдавать.

На этой высокой ноте обсуждение духовности полиции и завершилось.