Случилось нечто неординарное. Обычно, чтобы получить какую-нибудь информацию от администрации Саратова, нужно написать официальный запрос, отнести его в здание со львами, заверить копию в канцелярии. Потом подождать примерно месяц и отнести заявление в прокуратуру. Только после этого, спустя месяца полтора, можно надеяться на ответ. Но на этой неделе мэрские сотрудники без всяких запросов и даже просьб сами ответили на публикацию «Штабные крысы», вышедшую в прошлом номере нашего издания
Случилось нечто неординарное. Обычно, чтобы получить какую-нибудь информацию от администрации Саратова, нужно написать официальный запрос, отнести его в здание со львами, заверить копию в канцелярии. Потом подождать примерно месяц и отнести заявление в прокуратуру. Только после этого, спустя месяца полтора, можно надеяться на ответ. Но на этой неделе мэрские сотрудники без всяких запросов и даже просьб сами ответили на публикацию «Штабные крысы», вышедшую в прошлом номере нашего издания.
В упомянутом тексте было такое высказывание: «Вот так легко и просто можно обойтись без 94 ФЗ. Зачем объявлять открытые аукционы, конкурсы или запросы котировок? Зачем утруждать себя придумыванием хитрых коррупционных схем, с помощью которых можно протолкнуть аффилированную контору? Ведь куда удобнее и проще тихо, мирно собраться за закрытой дверью, где никто ничего не увидит и не услышит, и раздать упомянутые почти девять миллионов нужным людям в виде безвозмездных субсидий». Речь шла о почти девяти миллионах рублей, которые уйдут в этом году из бюджета города на цветники. Однако фраза совершенно не задела сотрудников администрации, и они оставили эти слова без внимания.
Чиновничий ответ, почти на шести листах формата А4, был полностью посвящен пляжу «Городские пески». В публикации «Штабные крысы» рассказывалось, как МУП «Городские дороги плюс» арендует данный участок земли за 0,008 рубля в год, да еще и получает ежегодно субсидии на его содержание в размере порядка 10 миллионов рублей. Именно эта информация и вызвала возбуждение на Первомайской, 78. Вот что нам ответили: «Согласно Федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относится обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования». После этого надо срочно обратиться ко всем известному владельцу особняка в Усть-Курдюме и сообщить ему: огораживать часть берега Волги - незаконно. Пусть открывает доступ к водным объектам для простых устькурдюмцев!
Дальше нам сообщают: МУП делает все, чтобы «обеспечить безопасность горожан, а также их комфортный отдых». В частности, «для поддержания чистоты и уборки битого стекла, камней и другого мусора, в целях предупреждения несчастных случаев на территории пляжа, ежедневно велись работы по уборке городского пляжа. Для чего была завезена техника: новый минипогрузчик «Бобкэт» со специальным оборудованием, трактор Т-30 с бункером для сбора мусора и были закреплены 3 самосвала КАМАЗ, которые осуществляли вывоз мусора». Еще для отдыхающих были установлены фонтанчики с питьевой водой, душевые кабины, туалеты, специальные скамейки с фонтанчиками для мытья ног от песка, кабинки для переодевания, урны, скамейки, лежаки. На территории пляжа дежурили медики и спасатели. Все эти блага, по информации мэрии, были на «Городских песках» еще в прошлом году. Опрос десяти знакомых не подтвердил этих данных. Никто не смог вспомнить ни лежаков, ни фонтанчиков. Один парень упомянул только «два деревянных вонючих сортира».
Тем не менее, администрация города приводит подробную смету с указанием, на что были потрачены 9,7 миллиона рублей в 2011 году. Около двух миллионов ушло на борьбу с мусором. Его собирали, очищали от него пляж и прибрежную зону, грузили и на территории пляжа, и на территории моста - для каждого действия есть отдельная строка с соответствующей суммой. Красили имеющиеся на «Городских песках» конструкции тремя разными способами - простая окраска масляными составами, улучшенная окраска и высококачественная. Территорию пляжа бороновали в течение 252 машиночасов с помощью минипогрузчика «BOBCAT». Охрана пляжа во время купального сезона (4 месяца) обошлась в 734 тысячи рублей, тогда как работа медиков за тот же период была оценена всего в 104 тысячи рублей.
Но и это еще не все. Специальные службы проводили химический анализ воды (один раз) и водоема (четыре раза), а также почвы. Два раза осуществлялась санитарно-эпидемиологическая экспертиза и санитарно-микробиологический анализ водопроводной воды и открытых водоемов, и еще несколько анализов почвы. Все это обошлось в 33 тысячи рублей, а за 35 тысяч один раз потравили крыс. Видимо, уничтожение грызунов дело куда более сложное, чем проведение научных исследований.
А в конце нас укоряют: «Хотелось бы большей объективности в освещении таких вопросов, тем более, что сейчас пляж является бесплатным, в то время как раньше жители должны были оплачивать отдых за счёт собственных средств». Мы вас услышали и устыдились.