Губит людей не пиво. Губит людей инерция. Психологи прекрасно знают о существовании этого феномена. Ближе к концу романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» милейший Шура Балаганов, получив от Остапа Бендера пятьдесят тысяч рублей, машинально, на автомате, лезет в сумку к трамвайной тетке за кошелечком, где лежат рубль с мелочью. Шура и рад бы не красть этот треклятый кошелек, но не может: воспарение со дна финансовой пропасти к высотам достатка случается в его жизни до того стремительно, что блудный сын лейтенанта Шмидта физически не успевает перестроиться
Губит людей не пиво. Губит людей инерция. Психологи прекрасно знают о существовании этого феномена. Ближе к концу романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» милейший Шура Балаганов, получив от Остапа Бендера пятьдесят тысяч рублей, машинально, на автомате, лезет в сумку к трамвайной тетке за кошелечком, где лежат рубль с мелочью. Шура и рад бы не красть этот треклятый кошелек, но не может: воспарение со дна финансовой пропасти к высотам достатка случается в его жизни до того стремительно, что блудный сын лейтенанта Шмидта физически не успевает перестроиться.
Палеонтологам названный выше феномен тоже хорошо известен. Считается, что именно инерция сгубила динозавров - полноправных хозяев Юрского периода: в эпоху резкого похолодания здоровенные зубастые твари не сразу сообразили, куда положено бежать и где окапываться. И оттого быстро вымерли. То есть вымерзли. Но если бы наступило глобальное потепление, те же твари упарились бы и точно так же вымерли. Поскольку дело не в векторе изменений, но в их скорости. Еще вчера твои враги и твоя еда были там-то, и ты рычал на них и клацал полуметровыми клыками, а сегодня - р-раз! - и на месте, раньше занятом противником или жрачкой, оказываются твои сородичи: тот же класс, что и у тебя, тот же вид, тот же подвид и тот же партбилет.
Трудно не сострадать депутатам областной думы и деятелям местной Общественной палаты. Вроде бы и готовились они, и заседали, и мечтали, и дружили вместе против кого надо, и приближали, как могли, но мечты сбылись внезапно и спонтанно. Чересчур быстро, вдруг, не позволив адаптироваться к новым условиям, сменилась окружающая реальность. Столбик термометра скакнул от нуля до плюс тридцати. Ап! - и вместо надежных валенок и ватников предписано носить сандалии и батники. Боевые катапульты еще переполнены летучими горшками с благоухающими фекалиями, а там, вверху, на крепостных стенах, не видать ни души. Да и крепость-то уже, кстати, не вражеская, а нашенская. Ты все еще бдительно целишь во что-то темное, а пригляделся - это просто тень, и притом твоя собственная. На тебе еще и шлем с забралом, и бронежилет, и наколенники, и свинцовые панталоны, а ты уже ничуть никому не мишень.
О, как же мы сочувствуем Марине Алешиной - теперешней, не той, которая была раньше! Та, позавчерашняя амазонка, отлично знала, кто у нас во всем виноват и что надлежит делать. Две ритуальные смоляные куколки (одна в звездно-полосатых труселях, другая в педагогических очках и шляпе) были спрятаны на дне жестяной коробки из-под монпансье и с головы до ног истыканы иголками под аккомпанемент гукающих и щелкающих гаитянских заклинаний. Но вот дело сделано, бастион пал, и что дальше? Куда девать накопленный запас тьмы? Ведь если долго не расходовать силу вуду на кого-то или что-то, мешочек с колдовством прохудится и колдовская кара падет на тебя. С другой же стороны, новому спикеру думы нового губернатора (он же прежний спикер и бывший босс) и представить немыслимо в труселях - не только в легкомысленно-полосатых, но и в официально-однотонных. И не в стрингах, о нет, Боже упаси!..
Бедная-бедная-бедная Наташенька Линдигрин, живое воплощение молодежной политики и передовых успехов бытовой химии! В уходящем думском сезоне прекрасная ершовская блондинка очень старательно сражалась с опавшими листьями, увядшими цветами, жухлой хвоей, ряской, мухоморами, жучками, паучками, закатами, восходами - короче говоря, с бессловесной ПРИРОДОЙ. Борьба та сильно смахивала на тренировочный поединок библейского Самсона с челюстью мертвого осла: было ясно, что тактичная природа играет со старательной девушкой в поддавки и не окажет ей серьезного сопротивления. Но теперь-то нашей блондинке-комсомолке - новой главной думской физкультурнице и спортсменке - предстоит биться за РЕАЛЬНЫЕ рекорды! То есть надо будет сражаться с конкретными метрами-секундами-очками, которые не подвластны даже любимцу богов Чурову. И если кто-то из чемпионов не добежит, не доплывет и не допрыгнет до предписанных цифр, то власть представительная и власть исполнительная смогут кивать на погоду, простуду, планиду и далекий американский империализм, однако кивать друг на друга, как в былые годы межветвенных драк, - увы, теперь нельзя.
А как там наши ветераны? Ага-ага, видим весь комплект эмоций. По натруженному лицу Александра Ландо еще пробегают яркие багровые сполохи былых баталий. В иные минуты ему наверняка, до судорог в икрах, хочется вспорхнуть с места, сдавить горло микрофону, эдак сурово топнуть ножкой и с кличем «Долой! В отставку!» призвать, например, к ответу, допустим, министра, например, печати.
Спокойно, честный старик, спокойно. Расслабься, выпей кефира, закуси валидолом, занюхай солидолом. Ты потрудился на славу, теперь отдохни, старина Розенбом. Нет у нас никакого министра печати - это оптическая иллюзия, наподобие фата-морганы в пустыне. То есть печать у нас несомненно есть (большая и круглая), и министр как будто имеется (большой и продолговатый), а вот министра печати нет. Везли-везли с Урала до Саратова через Москву, но не довезли. По дороге из царства свободы в царство необходимости - где-то в районе деревни Абросимовки - кортеж тряхнуло на кочке, и у голема выпала изо рта (и сразу, как по волшебству, куда-то затерялась) свернутая в трубочку зеленая бумажка с магической надписью One Hundred Dollars. А без нее глиняный человек смотрит на вас стеклянными глазами и в упор ничего не видит, хоть ты тресни...
И уж совсем в пролете может оказаться бывшая Верная Рука, бывший Друг Индейцев (и иных стратегических меньшинств нашей губернии), бывший освобожденный вождь кипуче-крикучего племени ОП, а ныне министр-председатель комитета по общественным связям (и др.) Борис Чингачгук... ой, извините, извините, конечно же, Шинчук! В недавнюю пору, когда племя ОП скиталось по прериям, не имея собственного вигвама, а неутомимый вождь постоянно выкапывал (и всем вокруг демонстрировал) свеженький томогавк войны против губернского Маниту, каждые полчаса в недрах ОП рождалась очередная инициатива - шикарная, как полотно Шилова, и неисполнимая, как пророчество Глобы. А вот теперь, вообразите, граждане, что любая (!) идея, будучи озвучена, должна быть самим ее изобретателем и исполнена (!!!).
Борис Леонидович пока не осознал, в какую ловушку для дохлых койотов он, размахнувшись, угодил. Ведь отныне его работа - не только собственноустно говорить, но и собственноручно делать, а затем еще и отвечать за результат перед новым губернским Маниту. Ты забыл на минутку о своих подвижках в карьере? Пеняй на себя.
На недавнем Выездном Совещании Президиума Гражданского Форума Саратовской Области (название мероприятия, по доброй индейской традиции, должно быть максимально длинным) кто-то из молодых скво намекнул, что не худо бы ГФСО обзавестись собственным гимном, а мэтр Шинчук по привычке придал идее космический масштаб: да, обзавестись, непременно, и в жюри позвать не какую-нибудь мелочь пузатую, а прям самого Олега Газманова...
Ох, Борис Леонидович, Ястребиный вы наш Коготь, с огнем играете. Певец Газманов - опасная примета. Написал он для Лужкова гимн столицы («Мас-ква! Звонят колокола!») - и сняли Лужкова. Написал гимн Саратова («Сара-а-тов! Волга плещет волной!») - и посадили Аксененко. Написал гимн «Единой России» («Чтоб дышалось легко на Руси, / Сохрани нас, Господь, и спаси!») - и что же? Господь не сохранил, да и спасение под вопросом: на недавних выборах партия уже недосчиталась семи миллионов голосов и, по слухам, вот-вот будет секвестирована. Скоро Газманова с его очередным гимном начнут подсылать к заклятым врагам, как Слепого Пью с пиратской «черной меткой» в потной ладошке. Популярный певец станет ходячей угрозой для всех в радиусе ста километров.
Обязан ли был о том побеспокоиться говорун-общественник Шинчук, призвавший певца на губернские головы? Да ни в жисть: петух прокукарекал - а там уж хоть полярная ночь. Но теперь-то наш Шинчук - пра-ви-тель-ствен-ный чиновник, и значит, в зоне поражения его неосторожных обещаний окажется не Гражданский Форум (кто бы еще помнил, кем он придуман и на кой ляд вообще нам сдался?), но всё областное правительство. Ведь роковой принцип домино никто, граждане, не отменял. Крайняя костяшка толкает следующую - вплоть до самого верха на Московской, 72...
Всё в природе имеет смысл. Всё в мире взаимосвязано. Всему, от гибели неповоротливых динозавров до ареста незадачливого Шуры Балаганова, есть причина, а у каждой причины есть следствие. Если лукавая Фортуна поручила свалить новую губернскую власть именно Шинчуку, не корите и не хвалите его. Ведь, как сказано выше, дело отнюдь не в нем, а в неумолимой силе инерции.
С нее, блин, и спрашивайте, когда припечет.