Сейчас среди особо предприимчивых бизнесменов, работающих в сфере ЖКХ, стало модным обогащаться за счет крыш. Об одном таком случае, произошедшем в Саратове (когда фирму, присвоившую бюджетные средства на ремонт кровли, «слили» на Север), мы уже сообщали. Оказалось, что в соседнем городе Энгельсе собственники жилья столкнулись с подобной проблемой
Сейчас среди особо предприимчивых бизнесменов, работающих в сфере ЖКХ, стало модным обогащаться за счет крыш. Об одном таком случае, произошедшем в Саратове (когда фирму, присвоившую бюджетные средства на ремонт кровли, «слили» на Север), мы уже сообщали. Оказалось, что в соседнем городе Энгельсе собственники жилья столкнулись с подобной проблемой.
Когда государство, в лице корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», задалось благой целью на условиях софинансирования вложить бюджетные средства в улучшение жизни собственников жилья, у нечистых на руку предпринимателей, наверное, случился большой праздник. Судя по тому, как осваивались в минувшие годы федеральные миллионы рублей, выделенные на проведение капитальных ремонтов в многоэтажках Саратовской области, «навар» у предприимчивых бизнесменов от ЖКХ был немалым.
В истории с бывшим директором ООО «Жилстройсити АМ» Марсом Хаметовым, который перешел на руководящую должность в ООО «Стройкомплект», как только его прежним местом работы заинтересовались судебные приставы, точка до сих пор не поставлена. Напомним, компания, «починившая» в 2008 году крышу дома по ул. Вавилова, 36 за 1,5 миллиона бюджетных рублей, укатила в Мурманск, а ее долги повисли в воздухе (подробнее - в статье «Кидалы», «Газета Наша Версия», №12 (166) от 30 марта 2012 года). Оказалось, что у г-на Хаметова есть в запасе еще одно ООО - «Континент 2011», и, по сообщению собственников жилья, чьи дома пока еще относятся к «Стройкомплекту», руководство организации принимает определенные усилия для того, чтобы постройки с баланса первой фирмы перевести на баланс второй (соответственно, с последующим банкротством «Стройкомплекта»). Почему правоохранительные органы до сих пор не заинтересовались такой активностью предприимчивого Марса Хаметова - непонятно. Мы еще обязательно вернемся к этому вопросу.
Между тем, в Энгельсе сложилась похожая ситуация в доме по проспекту Ф. Энгельса, 2, который обслуживается управляющей компанией ООО «Меготех». Опять крыша, опять судебное разбирательство, опять федеральные средства... Одно отличие - в случае с соседним городом на защиту собственников жилья и государственной казны встали сотрудники Росфиннадзора по Саратовской области и полицейские. Благодаря слаженной работе представителей двух этих ведомств, отреагировавших на жалобы жильцов, удалось установить много занятных вещей.
В 2011 году руководство «Меготех» освоило на капитальный ремонт вышеназванного дома 4,2 миллиона рублей в рамках 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (из этих средств более 3,7 миллиона рублей - федеральное финансирование). Оказалось, что акты приемки работ были подписаны лицами, не уполномоченными на то собственниками помещений, что является нарушением ч. 9 ст. 20 федерального закона №185.
Однако самое интересное проверяющие выявили во время осмотра крыши дома, находящегося в управлении «Меготеха». Ремонт кровли за бюджетный счет должна была производить некая фирма «ИнкоСтрой». Специалисты Саратовского государственного технического университета, которых привлекали к этому делу контролирующие службы, сделав необходимые замеры и взяв пробы, дали заключение о том, что подрядчиком были выполнены ремонтные работы в меньшем объеме, чем предусмотрено сметной документацией (недоделки оцениваются почти в 1 000 000 рублей!).
В результате правоохранительные органы возбудили уголовное дело, и выяснилось, что по факту ремонтом кровли занимались некие гастарбайтеры, нанятые напрямую управляющей компанией «Меготех». Ну а непонятная компания «ИнкоСтрой», похоже, была создана специально для отвода глаз, поскольку имеет признаки «фирмы-однодневки».
Когда все это всплыло на поверхность, руководство «Меготех» подало в арбитражный суд Саратовской области исковое заявление на «ИнкоСтрой» с требованием о «взыскании неосновательного обогащения в размере 746 тысяч 390 рублей». Соответственно, расследование полицией было приостановлено до завершения судебных разбирательств. А эти самые разбирательства, похоже, затянутся еще надолго, и их итогом вполне может стать резкое уменьшение стоимости выявленных недоделок, допущенных при ремонте кровли дома.
Начнем с того, что ООО «Меготех» подало исковое заявление еще в сентябре 2011 года, однако оно было принято к производству лишь спустя месяц - 26 октября. Причина такой задержки состояла в том, что истец оплатил госпошлину за подачу искового заявления в размере 17 тысяч 920 рублей, а должен был оплатить 17 тысяч 927 рублей 81 копейку! Вот из-за 7 рублей 81 копейки дело и затянулось на целый месяц.
Потом суд долгое время не мог известить ответчика - ООО «ИнкоСтрой» - о времени и месте проведения заседания. И не мудрено, ведь даже в судейских протоколах эта фирма раз от раза «получала» новое место регистрации - то Саратов, то Москва... Пока ответчика пытались известить, обнаружились «описки, опечатки и арифметические ошибки» в тексте определения арбитражного суда об отложении предварительного заседания. В документе было указано «23 сентября 2011 года», а должно было быть «23 ноября 2011 года». Исправить эту досадную опечатку суд решил... 29 ноября! В итоге дело было назначено к судебному разбирательству только лишь 21 декабря 2011 года.
22 февраля 2012 года объявившийся все же представитель ответчика заявил ходатайство о назначении экспертизы (при том, что исследования, как мы уже писали выше, производились сотрудниками СГТУ еще в 2011 году). Однако суд это ходатайство удовлетворил и возложил обязанность проведения экспертизы на ООО «Институт судебных экспертиз».
Корреспонденту «Газеты Наша Версия» посчастливилось побывать на крыше энгельсской многоэтажки в момент проведения этого исследования. Эксперт путем «хирургических надрезов» (иначе не назовешь) верхнего слоя кровли и визуального осмотра сделал какие-то выводы и уехал. Вполне возможно, что после такого «исследования» сумма иска будет сильно снижена, а то и вовсе приравнена к нулю.
Что в итоге? Скорее всего, развалится уголовное дело, поскольку на руках у представителей «ИнкоСтрой» появится решение арбитражного суда, где уже, несмотря на все экспертизы и следственные действия, проведенные до того, будет значится иная сумма убытков собственников жилья и государства от недоделок при ремонте крыши дома.
Как видите, даже при наличии должного отношения к выполнению своих обязанностей правоохранительными и контрольными органами предприимчивые деятели умудряются находить лазейки в законодательстве и пользуются особенными «преимуществами» системы. Так, может быть, законодателям пора уже эти лазейки перекрывать?